梅雨の信越四国遠征3 お遍路

2024.06.18(火) 4 DAYS

2066 / 2054 m

くそ長い備忘録なので、余程の好き物か、お遍路以外は読まなくていいよ、時間の無駄だから 野良お遍路で基本野宿 野垂れポイント知りたい方は参考にどうぞ(^^) ⬛︎梅雨の信越四国遠征 九日目(讃岐編) アホのタッくんのせいで一睡もできずドブのように澱んだ意識で和歌山を出立 リチャードは途中でベッドへ行かせたので運転 大阪、神戸の湾岸線を抜け、明石から淡路島を渡り、四国 in 車で寝たので淡路島からは運転を変わる 夜、高松入り リチャードのお婆の家に到達 荷物を搬入 今回の主目的は達成 近所の仏生山温泉へ この温泉がまた非常に良い しかも文化的側面の強い高松、篦棒にお洒落で意識高高 冷泉↔︎沸かし泉パターンだが薄ら白濁りで滑りが非常に強い 冷泉が人肌くらいでいつまでも浸かっていられる スーパーで貝出汁た地物の刺身で夕餉 リチャードの父上(某一流企業のエリート)もリモートワークで来ており、楽しい宴 ⬛︎梅雨の信越四国遠征 十日目(阿波編)  お遍路 初日 朝、高松を出立 リチャードは高知のダチに会いに行くという ワシはと言えば、山ちゃんとリチャードに、男ならお遍路をやらずに逃げてはイカン、煩悩の塊過ぎるので自分を見詰め直せ、カワイイお姉ちゃんお遍路との出会いが必ずある、など散々煽られ、何の前知識も心の準備もないまま強制お遍路をさせられるハメに  なんでや!小僧たちはワシをオモチャにして面白がっておる 悪い奴等だ そんな言うならお前らもやれや! ★ 一番札所の霊山寺 そんなこんなで十四時にここで置き去りにされる 編笠だけ購い、にわか仕立てのお遍路姿 テン泊装備の重いザックを背負い途方に暮れる 致し方無くお遍路開始 流石一大霊場、立派な寺である 1.5km ここまでは国道沿いのロードを歩く ここは近い ピーカンの晴れ空 暑いがまだ元気 ★二番札所 極楽寺 展けた田園の中にある明るいお寺 車お遍路の人たちが続々と参りに来ている 2.9km 国道から一本裏の旧道へ 田圃や民家が偏在する牧歌的な田舎道 なかなか良いが距離が伸びてくる 夕方だというのに容赦なく照り付ける陽射し 滝のような汗が止まらない ★三番札所 金泉寺 平野の寺 朱塗りの多宝塔や八角堂、山門が印象的 5.1km 遠い…… 暑熱の中、歩いても歩いても辿り着かない 途中、里山の森の中を歩く昔遍路道も出てくる 森の中は木陰で涼しく地面も土で足が楽だ 往時の道行きを偲ばせる味わい深い風景で心に沁みる 大日寺は山裾なので少し登る ★四番札所 大日寺 着いた時には17:30を回り、山門は閉まっていた しかし裏に回ると庭仕事の人がいて、裏の通用口が開いていてお詣りさせてもらえた 2.0km 日も暮れてだいぶ涼しくなったが歩き続けていると汗は止まらぬ 2km程度だと短くすら感じるようになってくる ★五番札所 地蔵寺 ここは数あるお寺の中でも印象に残る名刹であった 遍路道的に裏から入る 広大な敷地は緩やかな山裾に沿って三段の段上になっている 一番上の段には芝生が敷き詰められお約束の大師堂、薬師堂、弥勒堂が建ち並ぶ 戦没慰霊者の忠魂碑のある二段目へと降り、一番下へ下りると各種お堂、八角堂、本堂がぐるりと囲む 残念ながら本堂は補修工事中で全貌を拝めなかったが、誰もいない深とした薄暗いお寺でお参りを済ませた 5.3km ここがまた長い 道中、町場でいい顔貌のお爺に声をかけられる 広い敷地にお遍路小屋があり、泊まっていけと勧めてくれる まだ先を急ぐので丁重にお断りしたが、今後も各所でお接待の温かいもてなしを受けることとなる ★六番札所 安楽寺 もうここからはブラック真っ暗 ここも立派なお寺である 瀟洒な宿坊があり車お遍路のセレブお遍路が投宿してゆっくりしている姿が見える 温泉まであるようだ まるで高級旅館のようだな ワシのような野良お遍路には縁のない世界である 1.4km まあ近い、日も落ち暑気もだいぶ和らぎ楽になった ★七番札所 十楽寺 ここも立派な宿坊がある 後で知ったのだが、ここは山門の二階に野良寝をさせてくれるようだ ここに泊まらせてもらっても良かったかな 4.2km 一先ず本日はここで打ち止め 八番の手前まで夜道を歩き、土成IC近くの日帰り温泉、御所の郷で尋常ではない汗を洗い流す サウナもやる 入浴中、フロントで充電もさせていただけた 少し歩き、ファミマで夕餉 イートインがある有難い 食事を済ませ、本日のお宿、土成遍路小屋に転がり込む 非常に綺麗なトイレと駐車場併設で、三木首相邸(生家)の跡地 ベンチは寝られる形状ではないので床にタイベックシート、エアマット、シュラフを敷き就寝 蝶常念用に持参した#3なのでシュラフに潜ると暑くて寝られぬ シュラフから出ると蚊の猛攻を受けて寝られぬ これには閉口 結局ぐっすり眠れたのは二時間程度 顔から何から鬼のように蚊に刺された 野垂れお遍路には蚊取り線香が必須である ⬛︎梅雨の信越四国遠征 十一日目(阿波編)  お遍路 二日目 ★八番札所 熊谷寺 おはようモーニング 日が登りクソ暑くならぬうち五時前に出立 ここも山裾に沿って広大な敷地に多宝塔、山門、本堂、鐘楼、大師堂と緩やかに登りながら登拝する感じ 早朝の清冽な空気の中の参拝に心が洗われる 2.4km 五時半、早くも日が出てしまう 一旦平地に降り、遮るもののない水田の道を歩く まだ早朝だというのにジリジリと照り付ける陽射しに肌が焦げる   ★九番札所 法輪寺 平野の開けたお寺 本堂の祭壇にミニチュアの草鞋が大量に奉納されている 草鞋供養の寺か 秩父の関八州のお寺にも草鞋寺があったな 確か牛頭天王を祀った珍しい寺だったように記憶している 4.0km 暑い…暑い… これはマズい 滝汗が止めどなく噴き出す また山側に登って行く ★十番札所 切幡寺 流石キリ番十番のお寺、参道に旅籠など建ち並び賑やかな雰囲気 山門を潜り山肌を150上げる 重いザックはデポしていく 苔むした石段を黙々と登る 山腹に立派なお堂群が建ち並ぶが、なんといっても一番上に鎮座する重要文化財の大塔は必見である 慶長12(1607)年、豊臣秀頼が大阪、住吉大社神宮寺再興時に東西二基の塔を建立 明治初頭の神仏判然令により神宮寺が廃寺 切幡寺が西塔を買い受け移築された 安土桃山時代の特徴が見受けられ、現存する唯一の二重方行塔婆として大変貴重である 9.6km そしてここからが地獄の始まり 開けた田園地帯のロードを延々と歩き続ける 暴力的な陽射し 肩に食い込む重い荷物 全部、太陽のせいだ 異邦人のムルソーの気持ちも分かるというものだ 吉野川を渡る 中洲とは思えぬ果てし無く広大な中洲 歩いても歩いても彼岸に着かぬ あまりの暑熱に意識が朦朧としてくる 這々の体で対岸に渡り、一度お遍路道を外れてコーナンで蚊取線香を購う コーラをガブ飲みする また汗が猛烈に噴き出す ここからも長い ヨレヨレで十一番まで辿り着く お宿イレブンのお爺が遍路道に詳しいということで野垂れ場所などを聞きに行く この日このまま一気に難所の焼山寺越えをやってしまおうと考えていたが、万が一、深い山中で野垂れポイントがなかったらマズい もう昼前だ やはり今日はイレブンで身体を休め、翌朝早くに出よう シャワーを浴びて午睡 夕方涼しくなってからドヤのチャリで街に降り、温泉に浸かりサウナをやってスーパーで貝出汁 一人呑み 寝る ⬛︎梅雨の信越四国遠征 十二日目(阿波編)  お遍路 三日目 ★十一番札所 藤井寺 早朝五時過ぎにサクッと詣でる 清流沿いの山寺 立派な藤棚があり、花の季節には見事な藤を愛でることができるであろう 藤井寺の奥から遍路道が続き、登攀開始 渓流沿いにお手軽八十八箇所の小さなお堂が並び、山道へと続く 11.9km お遍路三大難所のひとつ、焼山寺越えスタート へんろころがしと呼ばれる急登が繰り返し何度も出現する ガチの登山道 たまに林道に出てロード歩きもあるが、基本山登り 大きく山場が三つあり、先ずは600上げ→150下げ→250登り返し→400下げ→300登り返し そして焼山寺に到達してそこからは500下げ→玉が峠越えで250登り返し→400下げ  藤井寺から見上げる手前の山陵に登り上げ、その奥に綾なす別の山陵に強烈なUP downを繰り返しながら越えて行くハードな道 気合いで一気に焼山寺まで登り詰める ★十二番札所 焼山寺 昼前に到達 五時間二十分かかった ノーマルで六時間、超健脚で四時間と云われる まあ食糧や水も昨晩多めに積んで15kgくらいはある重いテン泊装備だからな、こんなものだろう 山上に建ち並ぶ立派なお寺 杉の巨木が境内に林立し、参道には大御所の石仏が立ち並ぶ 車でも来られるので、これだけ辛苦の思いで到着しても涼しい顔の参拝者が多数いてこれでご利益に差はあるのだろうか?などと邪なことが頭を過ってしまう 煩悩滅却 22km 本当にキツいのは実はここからである 先述したように500下げ→玉が峠越えで250登り返し(マジ超絶ツラい)→そこからダラダラとロードを400下げ 果てしなく長い降りロードが永遠に終わらず足裏が異様に痛む疲れる 脚も棒のようになり気絶しそうだ この日は薄曇りで熱暑は前日までよりマシだが標高は低く強度は強いので滝汗噴き出し続け体力も激的に奪われる 結局、この日の累計標高は2000を越え、距離は33kmに及ぶ 山民でなければ無理だろコレ 夕方、ボロボロの身体を引き摺り高瀬休憩所に到着 鮎喰川で行水し汗を流し、近所のとても親切なお母さんにお接待で有難い冷えたビールと夕餉をいただき、感謝の念に包まれながら眠る ⬛︎梅雨の信越四国遠征 十三日目(阿波編)  お遍路 四日目 野垂れした東屋から6km、鮎喰川沿いのロードを歩く 夜半降り出した雨は予報より止むのが早まり、止み待ちして十時半にスタート ★十三番札所 大日寺 もう街は近い 敷地が狭くなってくる コンパクトに纏まったお堂をサッと参る 2.5km 鮎喰川を対岸に渡り、程近く ★十四番札所 常楽寺 大きな池の畔にある小高い丘のお寺 境内の中、本堂の手前に自然岩石がゴリゴリと露出しているのが印象的 1.0km しばし歩き、常楽寺の奥之院の裏から抜ける箇所が分かりづらいので注意 次へはすぐに着く 薄曇りだが歩くとやはり暑い 汗が止まらぬ ★十五番札所 国分寺 用水路沿いにある非常に枯淡であっさりしたシンプルな境内 当時のものかと思いきや、天正の兵火で長宗我部元親に焼き払われ、長らく荒廃していたが寛保元年に蜂須賀家の命により再興 そらそうだよね 四国の霊場はあちこち長宗我部元親に焼き払われているパターンが 元は現在の数倍の規模を誇る大寺院だったようだ 2.0km 田園を抜け住宅が増え、かなり町場感が強くなる 遍路に声をかけてくる人も殆どいなくなる ★十六番札所 観音寺 今までで一番小さなお寺 足早にお参り 2.9km JR徳島線を越えて完全な街の中へ突入 交通量も多いので注意 ★十七番札所 井戸寺 今回のショートお遍路最後の寺である ここは街中にしては境内もそこそこ広い 濁った水で生活していた民を憐れみ、大師様が錫杖で一夜にして井戸を掘ったという その井戸水が百円で買える リチャードが働き者になりますように、と願を掛けて霊水を購い土産とした 2.0km 井戸寺からJR徳島線の府中駅まで歩きで戻る 最後の巡礼が終わった瞬間に雲が晴れ太陽が姿を表す 何か象徴的な感じがして神々しい気分になるが、歩くと猛暑で死ぬほどツラい やめてくれーー泣泣泣 駅目の前の踏切で電車が行ってしまう泣 一時間に二本 少なっっっ汗汗汗 高知で遊び呆けているリチャードが本当は昨日迎えに来てくれるはずだったのだが、高知があまりにも楽しすぎるので、お前も是非遊びに来いと言う 致し方なく遍路を終えると息つく暇もなく高知に向かわなければならぬ羽目に しかも今晩、播磨屋橋の繁華街に繰り出して呑もうと誘ってくる むむむむーー鰹のタタキで酒を呑んだ暮れて遊びまくりたい!!(煩悩) しかも結局カワイイお姉ちゃんお遍路なぞ人っこ一人おらぬではないか!騙された!馬鹿者が!! と言う訳で徳島から高知行きの高速バスで向かう胸算用だったのだが、次の電車では高速バスに間に合わぬ!!偶然インドネシアンアベックを送りに来たタクシーのお爺を取っ捕まえ徳島駅に走らせる 発車二分前に到着 猛ダッシュで駆け込みなんとかギリセーフ 危ねぇ危ねぇ 高速バスで二時間半、土佐の播磨屋橋に降り立つ 人が行き交い活気に満ち溢れた大都会である 気分は浦島太郎 よしゃぁ!遊ぶぞ!!

四国遍路その1 和歌山を出て淡路に向けてひた走る 昼メシ、かつや
和歌山を出て淡路に向けてひた走る 昼メシ、かつや
四国遍路その1 カツカレー うむ満足じゃ
カツカレー うむ満足じゃ
四国遍路その1 リチャードは限定、鮪フライ 美味そうである
リチャードは限定、鮪フライ 美味そうである
四国遍路その1 明石大橋
明石大橋
四国遍路その1 淡路島見えてきた
淡路島見えてきた
四国遍路その1 港町 ええのう
港町 ええのう
四国遍路その1 ブギウギ
ブギウギ
四国遍路その1 三本松駅 リチャの曰くある土地
三本松駅 リチャの曰くある土地
四国遍路その1 ちょいとふらふら
ちょいとふらふら
四国遍路その1 昭和レトロ
昭和レトロ
四国遍路その1 焼肉屋 ゲロ渋
焼肉屋 ゲロ渋
四国遍路その1 トタンの宝庫
トタンの宝庫
四国遍路その1 良いねえ
良いねえ
四国遍路その1 いくらでもある しかも現役
いくらでもある しかも現役
四国遍路その1 レトロ商店街
レトロ商店街
四国遍路その1 目抜き
目抜き
四国遍路その1 ええわー
ええわー
四国遍路その1 名曲堂 レコ屋 やってない 気になる
名曲堂 レコ屋 やってない 気になる
四国遍路その1 トタン
トタン
四国遍路その1 廃墟
廃墟
四国遍路その1 蔦ハウス
蔦ハウス
四国遍路その1 UNWASTED   オシャンティアウトドアcafe   やってない 移住者コミュニティの集う店くさい
UNWASTED オシャンティアウトドアcafe やってない 移住者コミュニティの集う店くさい
四国遍路その1 意識高い
意識高い
四国遍路その1 今度また来てみよう
今度また来てみよう
四国遍路その1 リチャお婆の家に到着
リチャお婆の家に到着
四国遍路その1 本日のドヤ
本日のドヤ
四国遍路その1 座敷童子が出るという
座敷童子が出るという
四国遍路その1 マルナカで貝出汁
マルナカで貝出汁
四国遍路その1 ベイカ この辺でよく見る ホタルイカより二回りほどデカい
ベイカ この辺でよく見る ホタルイカより二回りほどデカい
四国遍路その1 天然鯛 安い 流石、鮮魚充実
天然鯛 安い 流石、鮮魚充実
四国遍路その1 丸はぎ 特大
丸はぎ 特大
四国遍路その1 仏生山温泉
仏生山温泉
四国遍路その1 食堂
食堂
四国遍路その1 メシもスタイリッシュで美味そう うどんあるね
メシもスタイリッシュで美味そう うどんあるね
四国遍路その1 メチャクチャお洒落
メチャクチャお洒落
四国遍路その1 古本二百円で購える
古本二百円で購える
四国遍路その1 物販もお洒落
物販もお洒落
四国遍路その1 良い本を揃えておる 買って風呂でも読める
良い本を揃えておる 買って風呂でも読める
四国遍路その1 休憩処
海鮮
四国遍路その1 美味い 全部半額
美味い 全部半額
四国遍路その1 翌日 昼メシは讃岐うどん
翌日 昼メシは讃岐うどん
四国遍路その1 広い
広い
四国遍路その1 ずらり かけ260円 安い
ずらり かけ260円 安い
四国遍路その1 おでん
おでん
四国遍路その1 タレ
タレ
四国遍路その1 ネギ、あげ
ネギ、あげ
四国遍路その1 天ぷら
天ぷら
四国遍路その1 お稲荷 チラシ おむすび
お稲荷 チラシ おむすび
四国遍路その1 かき揚げうどん 380円
かき揚げうどん 380円
四国遍路その1 阿波 徳島に転送され
阿波 徳島に転送され
四国遍路その1 お遍路道具屋で
お遍路道具屋で
四国遍路その1 なんでも揃う
なんでも揃う
四国遍路その1 一番札所 霊山寺
一番札所 霊山寺
四国遍路その1 強制お遍路
強制お遍路
四国遍路その1 ここで置き去りにされる
ここで置き去りにされる
四国遍路その1 広い境内
広い境内
大師様
四国遍路その1 金くれ小僧たち
金くれ小僧たち
四国遍路その1 荘厳
荘厳
御本尊
四国遍路その1 致し方無い やるか
致し方無い やるか
四国遍路その1 向こうの山を越えて行くのである 気が遠くなる
向こうの山を越えて行くのである 気が遠くなる
四国遍路その1 最初は町場を歩く
最初は町場を歩く
四国遍路その1 見えてきた ここはまだ近い
見えてきた ここはまだ近い
四国遍路その1 二番札所 極楽寺
唐風様式
二番札所 極楽寺 唐風様式
四国遍路その1 まだ元気 暑い
まだ元気 暑い
四国遍路その1 広大 宿坊あり 一泊二食 六千円
広大 宿坊あり 一泊二食 六千円
四国遍路その1 子授招福大師 おめでたい大師様である
子授招福大師 おめでたい大師様である
四国遍路その1 釈迦如来 お釈迦様である
釈迦如来 お釈迦様である
四国遍路その1 大師様 地蔵 手水場
四国遍路その1 御神木 長命杉
御神木 長命杉
四国遍路その1 次 2.5km
次 2.5km
四国遍路その1 ぬこ様 暑いのう
ぬこ様 暑いのう
四国遍路その1 遍路みち
遍路みち
四国遍路その1 諏訪神社
諏訪神社
四国遍路その1 住宅地
住宅地
四国遍路その1 ここから昔遍路みち
ここから昔遍路みち
四国遍路その1 着いた 裏から入る式
三番札所 金泉寺
四国遍路その1 岡の宮の大クス
岡の宮の大クス
四国遍路その1 暑い
暑い
四国遍路その1 四国のみち へんろみちと被ってるところも多いが違う道もある ややこしいロングトレイル
四国遍路その1 ここから畦道に入る
ここから畦道に入る
四国遍路その1 昔遍路みち
昔遍路みち
四国遍路その1 社
四国遍路その1 古い墓石群
古い墓石群
四国遍路その1 無数にある
無数にある
四国遍路その1 愛染院 由来 アイゼンin
愛染院 由来 アイゼンin
四国遍路その1 右
四国遍路その1 岩田ツヤ子の碑
underground resistance
岩田ツヤ子の碑 underground resistance
四国遍路その1 愛染庵 犬伏久助
愛染庵 犬伏久助
四国遍路その1 このセクション長かったなー
このセクション長かったなー
四国遍路その1 四番札所 大日寺
四番札所 大日寺
四国遍路その1 おわ、閉門しとる汗 17時閉店
おわ、閉門しとる汗 17時閉店
四国遍路その1 裏に回ると お、芝っちょ 大人しい吠えもせぬ 番犬にならぬな かわええかわええ
四国遍路その1 裏口開いてたので
裏口開いてたので
四国遍路その1 参拝だけさせていただく
参拝だけさせていただく
四国遍路その1 近くの山神社 プリミティブだのう
近くの山神社 プリミティブだのう
四国遍路その1 来た道を戻る
来た道を戻る
四国遍路その1 東屋 野垂れポイント 静かで良い
東屋 野垂れポイント 静かで良い
四国遍路その1 五番札所 地蔵寺
五番札所 地蔵寺
四国遍路その1 このお寺はすごい 広大な芝生が非常に気持ち良い 三段構えの一番上の段、裏側から入る
四国遍路その1 釈迦堂
四国遍路その1 ナムサンスクリット
ナムサンスクリット
四国遍路その1 一番下の段 右が墓地 左が本堂や山門
一番下の段 右が墓地 左が本堂や山門
四国遍路その1 宿坊あるんかな?
宿坊あるんかな?
四国遍路その1 下も広い
下も広い
四国遍路その1 八角堂
八角堂
四国遍路その1 本堂 補修工事中
本堂 補修工事中
四国遍路その1 山門から出る
山門から出る
四国遍路その1 参道の旅籠 お遍路ハウス 森本屋 こんなところに泊まりたい
参道の旅籠 お遍路ハウス 森本屋 こんなところに泊まりたい
四国遍路その1 遍路休憩所 は右の椅子とテーブル 建物自体は自治会かなんかの 野垂れ不可
四国遍路その1 トタンアパート 売出中
トタンアパート 売出中
四国遍路その1 遍路道の一本向こうの大通り沿いに地元企業の敷地に善根宿がある 真ん中の小さいプレハブ小屋 一泊五百円 トイレ、水など最低限のライフラインもある 良い野垂れポイント
四国遍路その1 八坂神社
八坂神社
四国遍路その1 日没 やっと 少しだけ涼しくなった しかし歩くと暑い
日没 やっと 少しだけ涼しくなった しかし歩くと暑い
四国遍路その1 住宅街の中で良い顔のお爺に声をかけられ、ワシの土地の遍路小屋に泊まって行けと
四国遍路その1 ありがたいがまだ先に進むので丁寧にお断りした お爺ありがとう お気持ち嬉しいです
四国遍路その1 その先の小柿休憩所 川沿い 野垂れは厳しいかなー
その先の小柿休憩所 川沿い 野垂れは厳しいかなー
トタンハウス
四国遍路その1 遍路トイレ ありがたい
遍路トイレ ありがたい
きれい
四国遍路その1 六番札所 安楽寺
六番札所 安楽寺
境内
四国遍路その1 宿坊 ここは温泉まであるらしい 宿泊者が寛いでいるのが見える いーなー
一泊二食 7200円 素泊まり4600円
宿坊 ここは温泉まであるらしい 宿泊者が寛いでいるのが見える いーなー 一泊二食 7200円 素泊まり4600円
四国遍路その1 温泉山 安楽寺 むむー
温泉山 安楽寺 むむー
四国遍路その1 熊野神社
熊野神社
四国遍路その1 七番札所 十楽寺
七番札所 十楽寺
四国遍路その1 この山門の二階に遍路休憩があり、野垂れできたらしい 後で知った ここで寝ても良かったかな
四国遍路その1 ここも立派な宿坊がある 一泊二食 7700円
ここも立派な宿坊がある 一泊二食 7700円
休憩所
四国遍路その1 八番近くまで歩いて、遍路道を外れ、土成IC方面に歩いてきた 高速バス乗り場
四国遍路その1 土成ICを過ぎて
土成ICを過ぎて
四国遍路その1 公衆トイレ
公衆トイレ
四国遍路その1 御所の郷 スーパー銭湯
御所の郷 スーパー銭湯
四国遍路その1 22時までやっている
22時までやっている
四国遍路その1 料金
料金
四国遍路その1 館内
館内
四国遍路その1 食事処 もう閉まっていた やってればここで食べてもよかったな
休憩所
四国遍路その1 広間 ここで寝たい
広間 ここで寝たい
四国遍路その1 マッサージ
マッサージ
四国遍路その1 ゆ
ゆ 塩素入っているが天然温泉で鬼のようにかいた汗を流して超サッパリ サウナが三つある もちろんやりましたとも(^^)
四国遍路その1 戻り途中にあるファミマ
戻り途中にあるファミマ
四国遍路その1 イートインがある ありがたい
イートインがある ありがたい
四国遍路その1 夕餉 冷たいサラダフォー、冷製スープ、ピリ辛水餃子、ビール
夕餉 冷たいサラダフォー、冷製スープ、ピリ辛水餃子、ビール
四国遍路その1 充電もさせてもらう
充電もさせてもらう
四国遍路その1 テン泊装備 13kgくらい
テン泊装備 13kgくらい
四国遍路その1 幸せのひと時
幸せのひと時
土成遍路小屋 公衆トイレ と駐車場
四国遍路その1 遍路小屋
遍路小屋
四国遍路その1 今晩のドヤ 野垂れ
今晩のドヤ 野垂れ #3暑くて寝られず 出ると蚊の猛攻で寝られず 参った 二時間くらい眠れたか?
四国遍路その1 夜明け前
夜明け前
四国遍路その1 ドヤ お邪魔様でした
ドヤ お邪魔様でした
四国遍路その1 こんな感じ 樽をイメージした東屋
こんな感じ 樽をイメージした東屋
四国遍路その1 奥がトイレ
キモい
四国遍路その1 よし、
よし、
四国遍路その1 八番札所 熊谷寺
くまがいでら、ではなく くまだにじ
八番札所 熊谷寺 くまがいでら、ではなく くまだにじ
四国遍路その1 仁王門 石碑
仁王門 石碑
四国遍路その1 阿
四国遍路その1 吽
四国遍路その1 山門を潜って奥へかなり広いお寺
山門を潜って奥へかなり広いお寺
四国遍路その1 駐車場
駐車場
四国遍路その1 概念
概念
四国遍路その1 緑豊かな境内
緑豊かな境内
四国遍路その1 また山門がある
また山門がある
四国遍路その1 鐘楼と
鐘楼と
四国遍路その1 その上に
その上に
四国遍路その1 気持ち良い朝の参道
気持ち良い朝の参道
四国遍路その1 寺の横に池
寺の横に池
四国遍路その1 うわ、早くも日が出てしまった汗汗汗
うわ、早くも日が出てしまった汗汗汗
四国遍路その1 この先右に行くのだが 行き止まり?
この先右に行くのだが 行き止まり?
四国遍路その1 複雑 ここから右斜に入る
複雑 ここから右斜に入る
四国遍路その1 あった
あった
四国遍路その1 九番札所 法輪寺
九番札所 法輪寺
四国遍路その1 平地のお寺
平地のお寺
四国遍路その1 寺務所と休憩所
寺務所と休憩所
四国遍路その1 ぬこさん
ぬこさん
四国遍路その1 とても小さな草鞋が大量に奉納されている
とても小さな草鞋が大量に奉納されている
四国遍路その1 草鞋供養のお寺かな
草鞋供養のお寺かな
四国遍路その1 朝餉 炙り焼き鯖巻き ここまでビーサンで歩いてきた
朝餉 炙り焼き鯖巻き ここまでビーサンで歩いてきた
四国遍路その1 番外の小豆洗い大師
番外の小豆洗い大師
四国遍路その1 圓光寺 八十八箇所ではない 参詣者の数だいぶ違うんだろうなぁ 立派なお寺だけど
四国遍路その1 十番の山寺に向かう参道 お店や旅籠が建ち並ぶ
十番の山寺に向かう参道 お店や旅籠が建ち並ぶ
四国遍路その1 十番札所 切幡寺
十番札所 切幡寺
四国遍路その1 山門の奥に公衆トイレと駐車場
山門の奥に公衆トイレと駐車場
四国遍路その1 右に日本八社 八方龍王堂
右に日本八社 八方龍王堂
四国遍路その1 枯淡な庵
枯淡な庵
四国遍路その1 日本八社とはどういう意味だろう 調べたが出てこない
日本八社とはどういう意味だろう 調べたが出てこない
四国遍路その1 伽藍まではかなり歩く 150上げ ここにザックをデポした
伽藍まではかなり歩く 150上げ ここにザックをデポした
四国遍路その1 手水場
手水場
四国遍路その1 階段をかなり登る
階段をかなり登る
四国遍路その1 女厄坂
女厄坂
四国遍路その1 男厄坂
男厄坂
四国遍路その1 やっと着いた
やっと着いた
本堂
四国遍路その1 御本草 千手観世音菩薩 大師様が彫ったという伝説の しかし往時は堂塔伽藍二十四坊を抱えていたが、天正年間(1573年 – 1592年)に長宗我部元親の兵火によって焼失し、明治42年に再び火災によって大塔以外を焼失している その後に再建されたのが現在の伽藍である また長宗我部か 燃やすなや
大師堂
四国遍路その1 上に大塔が見える 結構登る
上に大塔が見える 結構登る
四国遍路その1 釈迦如来かな?
釈迦如来かな?
四国遍路その1 大塔 概念
大塔 概念
四国遍路その1 不動堂
不動堂
四国遍路その1 大塔 凄い!!
大塔 凄い!!
四国遍路その1 圧巻の造り
圧巻の造り
四国遍路その1 当時の建築物でここまで状態が良いのは珍しいのでは
当時の建築物でここまで状態が良いのは珍しいのでは
四国遍路その1 鯱鉾
鯱鉾
縁起
四国遍路その1 旅籠 一泊二食 六百円???ウソでしょ? 0と6、順番間違えてるよね?
四国遍路その1 売家
売家
四国遍路その1 立派な古民家 ええのう
立派な古民家 ええのう
四国遍路その1 お遍路マネキン シュール
お遍路マネキン シュール
四国遍路その1 遍路小屋 空海庵
遍路小屋 空海庵
四国遍路その1 二階建て
二階建て
四国遍路その1 二階 野垂れできそう
二階 野垂れできそう
四国遍路その1 ここまでに散々あちこちに看板のあった旅館 八幡 一泊二食 8800円+税 素泊まり5300円+税
四国遍路その1 牛 阿波牛?
牛 阿波牛?
四国遍路その1 粟島神社
粟島神社
四国遍路その1 良いお社
良いお社
四国遍路その1 吉野川手前の遍路休憩所 地元企業の敷地に ご厚意がありがたい
四国遍路その1 泊まりはありなのかな? 微妙
泊まりはありなのかな? 微妙
四国遍路その1 吉野川を渡る
吉野川を渡る
四国遍路その1 だだっ広い河川敷
だだっ広い河川敷
四国遍路その1 先ずは一本目 奥は超広大な中洲
先ずは一本目 奥は超広大な中洲
四国遍路その1 中洲とは思えぬ広さ
中洲とは思えぬ広さ
四国遍路その1 耕作地になっている
耕作地になっている
四国遍路その1 奥に公衆トイレがある
奥に公衆トイレがある
四国遍路その1 やっと二本目の流れを渡る 中洲を突っ切るだけでもかなり時間がかかる そして容赦ない日照り 滝汗 意識が朦朧としてくる
四国遍路その1 渡る 車がすれ違えない 交互に待機して 歩きでも車が来ると怖い 待避所がいくつかある そこでかわす
四国遍路その1 吉野川
吉野川
四国遍路その1 大河
大河
四国遍路その1 河原目の前の遍路小屋
河原目の前の遍路小屋
四国遍路その1 一泊のみ宿泊可 ツヨツヨ民なら朝早く出れば一日目でここまでは歩ける もしくは、次の十一番の藤井寺まで歩けるだろう 40kmあるのでかなり長いが
一泊のみ宿泊可 ツヨツヨ民なら朝早く出れば一日目でここまでは歩ける もしくは、次の十一番の藤井寺まで歩けるだろう 40kmあるのでかなり長いが で、その脚力があれば二日目に難所の焼山寺越えをして十三番まで歩き(40kmで山越えなのでかなりキツい)、三日目には徳島駅を越えて十八番まで到達できるだろう
四国遍路その1 良い遍路小屋 野垂れ台と水道まである 一日目、歩ければここまで来ようと思っていた しかし辿り着けず断念
四国遍路その1 昭和歌謡スナック
昭和歌謡スナック
四国遍路その1 八坂神社
八坂神社
四国遍路その1 暑さでぶっ倒れそうになりながらコーナンに足を伸ばす
暑さでぶっ倒れそうになりながらコーナンに足を伸ばす
四国遍路その1 蚊取り線香とコーラを購う 一気飲み 汗が止まらずクラクラする
四国遍路その1 物凄い豪邸 大地主 庄屋様
物凄い豪邸 大地主 庄屋様
四国遍路その1 幸福の黄色いハンカチ 福祉施設?かな
幸福の黄色いハンカチ 福祉施設?かな
四国遍路その1 お!
お!
四国遍路その1 藤井寺休憩所 藤井寺のすぐ手前
藤井寺休憩所 藤井寺のすぐ手前
四国遍路その1 素晴らしい休憩所 水道もある 野垂れしていいのかな? 微妙
素晴らしい休憩所 水道もある 野垂れしていいのかな? 微妙
四国遍路その1 その脇を進む
その脇を進む
四国遍路その1 藤井寺が見えた
藤井寺が見えた
四国遍路その1 山門
山門
四国遍路その1 駐車場管理小屋 ここでオッチャンに焼山寺越えの情報を聞いたら、左に百メートル進んだ所にある「お宿イレブン」のオッチャンが詳しいので聞いてみろと 電話してくれた 出かけているが三十分で戻るので中で休んでいろ、と
四国遍路その1 寺の境内から流れ出る沢
寺の境内から流れ出る沢
四国遍路その1 こっちに進み
こっちに進み
四国遍路その1 あった
あった
四国遍路その1 対岸にもキャンプ場や遍路休憩所がある かなり広い
対岸にもキャンプ場や遍路休憩所がある かなり広い
四国遍路その1 キャンプ場
キャンプ場
四国遍路その1 お宿イレブン
お宿イレブン
四国遍路その1 とても清潔でキレイ
とても清潔でキレイ
四国遍路その1 庭のテラスがまた良い 落ち着く
庭のテラスがまた良い 落ち着く
四国遍路その1 休ませてもらう
休ませてもらう
四国遍路その1 オッチャン来て話を聞く 一気に今日越えてしまおうかと考えていたが時間も押してしまい、暑さでかなり体力を削られたので今日はこのゲスハでゆっくり休んで回復させ、明日早朝からガッツリ挑むことにした
四国遍路その1 一泊4000円 朝メシ付き
一泊4000円 朝メシ付き
四国遍路その1 わーーふかふかの布団で寝られる 超嬉しい 幸せ
わーーふかふかの布団で寝られる 超嬉しい 幸せ
四国遍路その1 キッチン
キッチン
四国遍路その1 一通り揃っている
一通り揃っている
四国遍路その1 裏庭
裏庭
四国遍路その1 洗濯機百円 乾燥機二百円
洗濯機百円 乾燥機二百円
四国遍路その1 昼餉 つぶつぶコーンマヨネーズ
昼餉 つぶつぶコーンマヨネーズ
四国遍路その1 シャワーを浴びて手洗いで洗濯して庭に干す 発汗量、尋常じゃないヤバかったからね
その後、昼寝した
シャワーを浴びて手洗いで洗濯して庭に干す 発汗量、尋常じゃないヤバかったからね その後、昼寝した
四国遍路その1 オッチャンがいろいろ教えてくれる 情報通 本日、同宿のスイス人のパスカル 国では毎週末60km歩くというゲロツヨMan   オッチャン片言だが英語も喋ってスマホも使いこなすやり手
オッチャンがいろいろ教えてくれる 情報通 本日、同宿のスイス人のパスカル 国では毎週末60km歩くというゲロツヨMan オッチャン片言だが英語も喋ってスマホも使いこなすやり手
四国遍路その1 お遍路バイブル、攻略本としてはコレが一番良いとのこと 続きやる時、これ買ってやれ、と 軽いし実に詳細に解説してあり、野垂れポイントも熟読すれば読み解ける 確かに必須
四国遍路その1 焼山寺越え概念 恐ろしい山場が四つ出てくる ひえーー 三つやって1500上げ 四つやると二千上げ
四国遍路その1 二十番 鶴林寺越え、二十一番 太龍寺越えは焼山寺以上にキツい難所2ということだ 今度続きをやる時、憂鬱だなぁ(TT)
四国遍路その1 明日の野垂れポイントも教えてもらう ここ!
明日の野垂れポイントも教えてもらう ここ!
四国遍路その1 親切丁寧に教えてくれる ありがたい
親切丁寧に教えてくれる ありがたい
四国遍路その1 朝メシとパジャマとタオル付き ありがたい
朝メシとパジャマとタオル付き ありがたい
四国遍路その1 すももをくれた 冷えていて美味い!
すももをくれた 冷えていて美味い!
四国遍路その1 桃もくれた みんなで食べながら作戦会議
桃もくれた みんなで食べながら作戦会議
四国遍路その1 キャンプ場
キャンプ場
四国遍路その1 ウッドデッキ 雨でもBBQなどできる
ウッドデッキ 雨でもBBQなどできる
四国遍路その1 遍路休憩所 素晴らしい ここで野垂れしたい感じ
遍路休憩所 素晴らしい ここで野垂れしたい感じ
四国遍路その1 チャリも使ってヨシ
チャリも使ってヨシ
四国遍路その1 チャリで街に降りて温泉に来た 鴨の湯
チャリで街に降りて温泉に来た 鴨の湯
四国遍路その1 駐車場
駐車場
四国遍路その1 ここにも遍路小屋があるが、コロナ禍以来閉鎖中
ここにも遍路小屋があるが、コロナ禍以来閉鎖中
四国遍路その1 閉鎖
閉鎖
四国遍路その1 女部屋
女部屋
四国遍路その1 非常に良い小屋なのに 復活してほしい 最高の野垂れポイント
非常に良い小屋なのに 復活してほしい 最高の野垂れポイント
四国遍路その1 温泉の休憩所
温泉の休憩所
四国遍路その1 ロビー
ロビー
四国遍路その1 脱衣所
脱衣所
四国遍路その1 昭和な感じでとても良い
昭和な感じでとても良い
成分
四国遍路その1 風呂もレトロで良い サウナもパキッと熱々で良いし、露天のベンチなども大変展けていて気持ちが良い ローカルお爺が溜まっている ガラ悪目だが別に威嚇などしてこないので気にならない まあ阿波はデフォで荒い感じあるしな
四国遍路その1 六百円 歩き遍路道だと五百円 ありがたい
六百円 歩き遍路道だと五百円 ありがたい
四国遍路その1 月
四国遍路その1 sunset
sunset
四国遍路その1 街 チャリでふらふら楽しい いっとき、お遍路のツラさを忘れて旅行気分を存分に味わう
四国遍路その1 郊外のロードサイドて感じ お店はなんでもある
郊外のロードサイドて感じ お店はなんでもある
四国遍路その1 焼肉食いたい
焼肉食いたい
四国遍路その1 マルナカで貝出汁
マルナカで貝出汁
四国遍路その1 ローソンにも寄る
ローソンにも寄る
四国遍路その1 ドヤに戻りひとり打ち上げスタート まだ難所これからだから打ち上げてる場合ではないがの
四国遍路その1 明日の難所越えに備えて食糧酒など多めに買っておいた
明日の難所越えに備えて食糧酒など多めに買っておいた
四国遍路その1 おはようモーニング 朝メシ 多めに入れて備える
おはようモーニング 朝メシ 多めに入れて備える
四国遍路その1 朝はコーク
朝はコーク
四国遍路その1 スタート 山門前の鄙びた売店 早朝なのでまだ閉まっている
スタート 山門前の鄙びた売店 早朝なのでまだ閉まっている
四国遍路その1 なかなかに良い風情 つげ義春の漫画の世界観
なかなかに良い風情 つげ義春の漫画の世界観
四国遍路その1 十一番 藤井寺
十一番 藤井寺
四国遍路その1 入ってすぐに藤棚が目を引く これも大師様伝説の曰くあり
入ってすぐに藤棚が目を引く これも大師様伝説の曰くあり
四国遍路その1 石碑、石仏が並ぶ
石碑、石仏が並ぶ
四国遍路その1 河野清弥太翁像 荒廃した藤井寺を再興した人物らしい
河野清弥太翁像 荒廃した藤井寺を再興した人物らしい
四国遍路その1 味のある石像
味のある石像
四国遍路その1 白龍弁財天 八角堂
白龍弁財天 八角堂
四国遍路その1 御本尊 弁財天
御本尊 弁財天
四国遍路その1 ご住職が八角堂で読経を終え歩いて行く
ご住職が八角堂で読経を終え歩いて行く
四国遍路その1 辯財店
辯財店
四国遍路その1 この奥のここから
この奥のここから
四国遍路その1 焼山寺みちスタート
焼山寺みちスタート
四国遍路その1 インスタント八十八箇所もあり
インスタント八十八箇所もあり
四国遍路その1 苔むし風化した石仏、石塔群
苔むし風化した石仏、石塔群
四国遍路その1 眼下に渓流が流れている
眼下に渓流が流れている
四国遍路その1 滝
四国遍路その1 良い沢
良い沢
四国遍路その1 出た!へんろころがし 1/6
これ出ると急登
出た!へんろころがし 1/6 これ出ると急登
四国遍路その1 一頻り登ると 街が見える
一頻り登ると 街が見える
四国遍路その1 素晴らしいview
素晴らしいview
四国遍路その1 一旦ロードに出る
一旦ロードに出る
四国遍路その1 またすぐ左に山道に入る
またすぐ左に山道に入る
四国遍路その1 またviewが出る
またviewが出る
四国遍路その1 吉野川がよく見える
吉野川がよく見える
四国遍路その1 東屋
東屋
四国遍路その1 野垂れは厳しそう 椅子テープ付が横になれない配置
野垂れは厳しそう 椅子テープ付が横になれない配置
四国遍路その1 削れてズルズルの道
削れてズルズルの道
四国遍路その1 うわ!黒デカミミズだ デカっ汗汗
うわ!黒デカミミズだ デカっ汗汗
四国遍路その1 また出た 別の個体 これが何度もたくさんいた 良い土を作ってくれるという良い人 キモいけど
四国遍路その1 石畳系石段 苔生えていて滑る
石畳系石段 苔生えていて滑る
四国遍路その1 長戸庵まで560m
長戸庵まで560m
四国遍路その1 着いた 最初の庵
着いた 最初の庵
四国遍路その1 中には入れない
中には入れない
四国遍路その1 正面
正面
四国遍路その1 由来
由来
四国遍路その1 休憩できる
休憩できる
四国遍路その1 トイレもあるが
トイレもあるが
四国遍路その1 女子専用 男子は柳水庵にある言うけどメチャ遠いんだけど?
女子専用 男子は柳水庵にある言うけどメチャ遠いんだけど?
四国遍路その1 雪隠方式
雪隠方式
四国遍路その1 大師様かな 祠
大師様かな 祠
四国遍路その1 炭焼釜か
炭焼釜か
四国遍路その1 逆から
逆から
四国遍路その1 竹林もあるのど 竹炭か
竹林もあるのど 竹炭か
四国遍路その1 赤い文字の標識 樋山地、石鎚山 お鎖 という気になる文字 MAPには道は載っていない バリか? 気になる気になる
四国遍路その1 そっちへ行く道 落ち葉が積もり踏み入ってる人は少なそうだ
そっちへ行く道 落ち葉が積もり踏み入ってる人は少なそうだ
四国遍路その1 長戸庵の先の東屋
長戸庵の先の東屋
四国遍路その1 景色も最高
景色も最高
四国遍路その1 良い眺め
良い眺め
四国遍路その1 吉野川と街 奥の山際の寺を回ってこっちまで歩いて来た
吉野川と街 奥の山際の寺を回ってこっちまで歩いて来た
四国遍路その1 クソ遠かったな
クソ遠かったな
四国遍路その1 ここ野垂れにとても良い 長戸庵は野垂れできぬし
ここ野垂れにとても良い 長戸庵は野垂れできぬし
四国遍路その1 へんろころがし 2/6    木段地獄
へんろころがし 2/6 木段地獄
四国遍路その1 また樋山地と石鎚山お鎖の標識が 気になる
また樋山地と石鎚山お鎖の標識が 気になる
四国遍路その1 ここも樋山地分岐 むむー
ここも樋山地分岐 むむー
四国遍路その1 また分岐 右は北松尾という集落にでも降りる道かな?
また分岐 右は北松尾という集落にでも降りる道かな?
四国遍路その1 柳水庵まであとチョイ 最後まで残った空海の道ウォーク だそうな
四国遍路その1 一度、林道に出る
一度、林道に出る
四国遍路その1 あ、右下に見えてきた
あ、右下に見えてきた
四国遍路その1 お、小屋 これは柳水庵ではなさそうだ
お、小屋 これは柳水庵ではなさそうだ
四国遍路その1 まあ野垂れできるが、なんか荒れている 下、土だし
まあ野垂れできるが、なんか荒れている 下、土だし
四国遍路その1 柳水庵あれか
柳水庵あれか
四国遍路その1 祠
四国遍路その1 水場もある
水場もある
四国遍路その1 枯れていない
枯れていない
四国遍路その1 建屋がいくつもある
建屋がいくつもある
地蔵様
四国遍路その1 大師堂かな 入れない
大師堂かな 入れない
四国遍路その1 一番大きいコレが
一番大きいコレが
四国遍路その1 柳水庵本体か 入れない
柳水庵本体か 入れない
四国遍路その1 左トイレ、右、小屋
左トイレ、右、小屋
トイレ
四国遍路その1 小屋の納屋 弁当食い散らかしたゴミとその他ゴミが散乱 ゴミ捨てるなやクソが💢
小屋の納屋 弁当食い散らかしたゴミとその他ゴミが散乱 ゴミ捨てるなやクソが💢 すぐ下に道路が通っており、車で近くまで来れる お遍路じゃない基地外がウロついてるのであろう
四国遍路その1 納屋 ゴミ捨て禁止 の所に捨てて行くアタオカ 小屋は入れない
四国遍路その1 その先、すぐ下に
その先、すぐ下に
四国遍路その1 柳水庵休憩所
柳水庵休憩所
四国遍路その1 水場枯れていなかった 枯れることもあるので要注意
水場枯れていなかった 枯れることもあるので要注意
四国遍路その1 基本宿泊禁止 しかし緊急時はOK
基本宿泊禁止 しかし緊急時はOK
四国遍路その1 素晴らしい小屋 道路がすぐ目の前に通っているので宿泊OKにするとルンペンや輩が居着いちゃうのだろうな
お遍路のみ一泊可にすればいいのに
素晴らしい小屋 道路がすぐ目の前に通っているので宿泊OKにするとルンペンや輩が居着いちゃうのだろうな お遍路のみ一泊可にすればいいのに 柳水庵の手前でスライドしたガチ勢の仙人オジは昨晩ここに泊まったと言っていた 順打ちで結願して、その足でそのまま即折り返して逆打ちもして、ここまで来たとのこと もう少しで逆打ちも結願すね 凄い!毎日30、40km歩くとのこと ワシも昨日、気合いで強硬入山していたらここで野垂れだったかな
四国遍路その1 グッズも充実
グッズも充実
四国遍路その1 小屋から見た石門の先が道路
小屋から見た石門の先が道路
四国遍路その1 石碑と石堤
石碑と石堤
四国遍路その1 軒先で休憩 良い小屋だなー
軒先で休憩 良い小屋だなー
四国遍路その1 ここ左に入る
ここ左に入る
四国遍路その1 行こう
行こう
四国遍路その1 林道から分岐
林道から分岐
四国遍路その1 分岐 細い方を上がる
分岐 細い方を上がる
四国遍路その1 また急登
また急登
四国遍路その1 へんろころがし 4/6
へんろころがし 4/6
四国遍路その1 ひーーーキツい
ひーーーキツい
四国遍路その1 お、出た!
お、出た!
四国遍路その1 焼山寺 まだあるなぁ
焼山寺 まだあるなぁ
凄い大木
四国遍路その1 小屋群
小屋群
仏壇
四国遍路その1 全部入れない
全部入れない
御本尊
四国遍路その1 これ、ヤバい
これ、ヤバい
四国遍路その1 入れるけど
入れるけど
四国遍路その1 崩壊
崩壊
四国遍路その1 ヤバい お化け出るやつ
ヤバい お化け出るやつ
崩壊
四国遍路その1 鍋
四国遍路その1 進む
進む
四国遍路その1 ガーーーっと降る 500上げたのに400下げマジか汗汗
ガーーーっと降る 500上げたのに400下げマジか汗汗
四国遍路その1 集落が出る
集落が出る
四国遍路その1 道に出て
道に出て
四国遍路その1 ロードに出て
ロードに出て
四国遍路その1 ここを行く
ここを行く
四国遍路その1 廃屋が多い
廃屋が多い
四国遍路その1 これも廃屋
これも廃屋
四国遍路その1 標識
標識
四国遍路その1 古民家脇を通る
古民家脇を通る
四国遍路その1 川沿いまで降りる
川沿いまで降りる
四国遍路その1 渡る
渡る
四国遍路その1 滝
四国遍路その1 良い渓相
良い渓相
四国遍路その1 素晴らしい
素晴らしい
四国遍路その1 古い石垣の跡などが散見される 昔は栄えていたのかも知れぬ
古い石垣の跡などが散見される 昔は栄えていたのかも知れぬ
四国遍路その1 また渡る
また渡る
四国遍路その1 とてもキレイ
とてもキレイ
四国遍路その1 美しい
美しい
四国遍路その1 わーー
わーー
四国遍路その1 超きれい ユーシンブルーみたい
超きれい ユーシンブルーみたい
四国遍路その1 へんろころがし 6/6
おしゃ!最後の登り返し 300上げ
へんろころがし 6/6 おしゃ!最後の登り返し 300上げ
四国遍路その1 石段
石段
四国遍路その1 わ、出た 丁目刻み 好きではない まだこんな所かー
わ、出た 丁目刻み 好きではない まだこんな所かー
四国遍路その1 展けた休憩スペース
展けた休憩スペース
四国遍路その1 作業小屋? 野垂れする感じではない
作業小屋? 野垂れする感じではない
四国遍路その1 炭焼小屋
炭焼小屋
四国遍路その1 現役 立派
現役 立派
四国遍路その1 ラスト!
ラスト!
四国遍路その1 お、なんか凄いの出た
お、なんか凄いの出た
四国遍路その1 窟と廻廊
窟と廻廊
四国遍路その1 奥に駐車場があるようで、みんなそちらから歩いて来る
奥に駐車場があるようで、みんなそちらから歩いて来る
不動明王
四国遍路その1 ここからお寺まで立派な石仏が何体もたくさん出てくる参道を進む
不動明王
四国遍路その1 こちら様はどなた様でしたっけ? 大日如来かな?
こちら様はどなた様でしたっけ? 大日如来かな?
四国遍路その1 釈迦如来 入寂 涅槃かな
釈迦如来 入寂 涅槃かな
四国遍路その1 文殊菩薩
文殊菩薩
四国遍路その1 普賢菩薩 象に乗っておわす
普賢菩薩 象に乗っておわす
四国遍路その1 地蔵菩薩
地蔵菩薩
四国遍路その1 弥勒菩薩
弥勒菩薩
四国遍路その1 薬師如来
薬師如来
四国遍路その1 観世音菩薩
観世音菩薩
四国遍路その1 あちらの山を越えてハードなUP downをこなして辿り着いた 感無量
四国遍路その1 勢至菩薩
勢至菩薩
四国遍路その1 阿弥陀如来
阿弥陀如来
四国遍路その1 阿閦如来 あしゅく
阿閦如来 あしゅく
虚空蔵菩薩
四国遍路その1 十二番札所 焼山寺
やっと着いたーー 宿坊あり 一泊二食 六千円
枯淡な渋い山門 山寺感が横溢
十二番札所 焼山寺 やっと着いたーー 宿坊あり 一泊二食 六千円 枯淡な渋い山門 山寺感が横溢
四国遍路その1 阿
四国遍路その1 吽
四国遍路その1 広い境内
広い境内
四国遍路その1 杉の巨木が林立する
杉の巨木が林立する
四国遍路その1 素晴らしい
素晴らしい
鐘楼
四国遍路その1 販売機やトイレもある
販売機やトイレもある
四国遍路その1 上の段に
上の段に
四国遍路その1 御本尊 虚空蔵菩薩
御本尊 虚空蔵菩薩
四国遍路その1 宿坊かな
宿坊かな
多宝塔
四国遍路その1 境内に神社が祀られている このパターンも結構ある
境内に神社が祀られている このパターンも結構ある
四国遍路その1 拝殿
拝殿
四国遍路その1 本殿 おお、良いですねぇ カッコヨ
本殿 おお、良いですねぇ カッコヨ
四国遍路その1 鐘の由来
鐘の由来
四国遍路その1 三面大黒天
三面大黒天
大師様
四国遍路その1 コカなかったので生ペプシで慰労
コカなかったので生ペプシで慰労
四国遍路その1 昼餉
昼餉
四国遍路その1 下山 良い里山
下山 良い里山
四国遍路その1 このような遍路道とロードを繰り返し交互に降って行く
このような遍路道とロードを繰り返し交互に降って行く
四国遍路その1 ロードの長い降りツラい 脚に来る 400下げ
ロードの長い降りツラい 脚に来る 400下げ
四国遍路その1 あ、
あ、
四国遍路その1 うめぼし 食いたい
うめぼし 食いたい
四国遍路その1 御神木 この杖杉庵の伝説の元となった衛門三郎の杉の杖を大師様が墓標として立てて、それがこの大木に育ったという
四国遍路その1 五輪塔、建立できる 一基 五拾萬円
五輪塔、建立できる 一基 五拾萬円
四国遍路その1 杖杉庵 じょうしんあん
杖杉庵 じょうしんあん
四国遍路その1 衛門三郎を許す大師様
衛門三郎を許す大師様
四国遍路その1 この伝説はお遍路をやる前に聞いたことがある話であった いかにも寓話的な イソップ童話のような顛末
四国遍路その1 赦し しそて即死
赦し しそて即死
四国遍路その1 石塔
石塔
四国遍路その1 杖杉庵
杖杉庵
四国遍路その1 眺め
眺め
四国遍路その1 良い野良台がある 軒下で野垂れ可
お堂の中には入れぬ
良い野良台がある 軒下で野垂れ可 お堂の中には入れぬ
四国遍路その1 鍵閉まってる
鍵閉まってる
四国遍路その1 外観
外観
四国遍路その1 降るよ
降るよ
四国遍路その1 左右内川まで降ってきた 400下げ
左右内川まで降ってきた 400下げ
四国遍路その1 ひたすらロード
ひたすらロード
四国遍路その1 集落が出る
集落が出る
四国遍路その1 古いプールなど
古いプールなど
四国遍路その1 きれい
きれい
四国遍路その1 鍋岩西公衆便所
鍋岩西公衆便所
四国遍路その1 ここ、右行くと
ここ、右行くと
四国遍路その1 ゲスハ すだち庵 できればここか焼山寺の宿坊にに泊まった方が良い このあと250登り返し400下げメチャ長いロード(焼山寺から次の大日寺まで22km、岩瀬休憩所野垂れポイントまで16km)でクソツラすぎなので
四国遍路その1 すだち庵
すだち庵
四国遍路その1 廃業したゲスハ
廃業したゲスハ
四国遍路その1 Morian Farm
Morian Farm
四国遍路その1 まだ全然キレイな建物 もったいない
まだ全然キレイな建物 もったいない
トタンハウス
四国遍路その1 さっきの分岐で道間違えて戻る
さっきの分岐で道間違えて戻る
四国遍路その1 ここを左に入る
ここを左に入る
四国遍路その1 昔遍路道
昔遍路道
四国遍路その1 山道
山道
四国遍路その1 一旦集落に出る
一旦集落に出る
四国遍路その1 林道を登り、ここを右に山に入る
林道を登り、ここを右に山に入る
四国遍路その1 ここ
ここ
四国遍路その1 250登り返し 急登で一気にガッと もう無茶無茶ツラい
250登り返し 急登で一気にガッと もう無茶無茶ツラい
四国遍路その1 ひーーー
ひーーー
四国遍路その1 やっと登り上げてロードに出る 玉ヶ峠
やっと登り上げてロードに出る 玉ヶ峠
四国遍路その1 降る
降る
四国遍路その1 玉ヶ峠庵
玉ヶ峠庵
四国遍路その1 古い地蔵群
古い地蔵群
四国遍路その1 宿泊禁止
宿泊禁止
四国遍路その1 禁止ーー!!テントも禁止!
禁止ーー!!テントも禁止!
四国遍路その1 てかそもそも鍵閉まってて入れないし
てかそもそも鍵閉まってて入れないし
四国遍路その1 超ロングダラダラ降り
超ロングダラダラ降り
四国遍路その1 下の渓筋の集落が見えてきた あの標高まで降る 左の見えない渓筋の方にかなり歩く
四国遍路その1 うーむ 長い長い 暑い暑い
うーむ 長い長い 暑い暑い
四国遍路その1 山深い
山深い
四国遍路その1 遍路小屋神山
遍路小屋神山
四国遍路その1 高台にある 見晴らしの良い
高台にある 見晴らしの良い
四国遍路その1 宿泊禁止
宿泊禁止
四国遍路その1 下はトイレ
下はトイレ
四国遍路その1 故障中
故障中
四国遍路その1 眺め
眺め
四国遍路その1 大きく傾いた小屋
大きく傾いた小屋
四国遍路その1 倒壊寸前
倒壊寸前
四国遍路その1 空中小屋
空中小屋
四国遍路その1 ここはお遍路用ではないのかな? 地元民の物置とかかな? 野垂れできそうだが
四国遍路その1 鏡石
鏡石
四国遍路その1 やっと渓筋まで降りてきた
やっと渓筋まで降りてきた
四国遍路その1 あ、
あ、
四国遍路その1 本名公衆トイレ
本名公衆トイレ
四国遍路その1 いや、もう足がヤバい 一回全部脱いでマッサージ&冷やし ひえーーーもう歩けないー(TT)
四国遍路その1 案山子アート村
案山子アート村
四国遍路その1 村中に
村中に
四国遍路その1 手作り案山子だらけ
手作り案山子だらけ
四国遍路その1 良い渓流
良い渓流
四国遍路その1 水、めちゃキレイ
水、めちゃキレイ
四国遍路その1 暑いので泳ぎたい
暑いので泳ぎたい
四国遍路その1 深風呂家 なんて読むんや??汗汗 珍名さん 行部家
深風呂家 なんて読むんや??汗汗 珍名さん 行部家
四国遍路その1 良い集落
良い集落
四国遍路その1 村の奥からまた軽く峠を越える 登り返しつれーー(TT)
村の奥からまた軽く峠を越える 登り返しつれーー(TT)
四国遍路その1 駒坂峠
駒坂峠
四国遍路その1 降り
降り
四国遍路その1 潜水橋を渡る 怖い
潜水橋を渡る 怖い
四国遍路その1 あ!超デカいナマズおる👀 ひえー美味いのかな?
あ!超デカいナマズおる👀 ひえー美味いのかな?
四国遍路その1 ここを登りロードに上がる
ここを登りロードに上がる
四国遍路その1 果てし無くロードを歩く
果てし無くロードを歩く
トイレ
四国遍路その1 広野の集落 この辺の山合いの村ではかなり大きな 商店もある
広野の集落 この辺の山合いの村ではかなり大きな 商店もある
四国遍路その1 もう疲れ過ぎて糖分注入
もう疲れ過ぎて糖分注入
四国遍路その1 遍路道はここを右に橋を渡り対岸に行くのだが、今晩の野良ポイントは此岸なので渡らずに真っ直ぐ進む
四国遍路その1 あちらが正規ルート
あちらが正規ルート
四国遍路その1 歩道橋なども出てくる
歩道橋なども出てくる
四国遍路その1 対岸の軽井沢レジャーランド ここでテン泊やバンガロー泊もできる
四国遍路その1 バンガロー4人で一万円 テント千円 風呂三百円
バンガロー4人で一万円 テント千円 風呂三百円
四国遍路その1 気合いでその先の高瀬休憩所までなんとか辿り着いた へとへとヘロヘロ
四国遍路その1 今晩のお宿 野良台があり素晴らしい トイレもある 河原にも降りられる
四国遍路その1 広い駐車場 営業マンなどが車で来てサボっていたりする
広い駐車場 営業マンなどが車で来てサボっていたりする
四国遍路その1 河原に降りて川で行水した フルチンでw
河原に降りて川で行水した フルチンでw
四国遍路その1 野良台の下に草刈り用の釜が置いてあった いざという時の護身用になるな
四国遍路その1 良い野良台 良い眺め
良い野良台 良い眺め
四国遍路その1 販売機もあり、バス停もある
販売機もあり、バス停もある
四国遍路その1 めちゃ少ないけど、いざ行動不能になったら徳島駅にエスケープできる
四国遍路その1 良い眺め
良い眺め
四国遍路その1 落ち着くわー
落ち着くわー
四国遍路その1 斜めにズルズル深みに引き摺り込まれ泳ぐには危ないようだ
斜めにズルズル深みに引き摺り込まれ泳ぐには危ないようだ
四国遍路その1 目前のお宅のお母さんが庭仕事をしており、知らん顔も気まずいので声をかけてみた 今晩こちらで休ませていただいても構わないですか、と どうぞごゆっくりなさってと言っていただき、何かできることあれば言ってください、と
目前のお宅のお母さんが庭仕事をしており、知らん顔も気まずいので声をかけてみた 今晩こちらで休ませていただいても構わないですか、と どうぞごゆっくりなさってと言っていただき、何かできることあれば言ってください、と 常温のビールを担いでいたので冷えたのと交換していただけますか?とお願いしたら快く応じてくださり
四国遍路その1 一本が二本に! さらにお接待で食事まで分けていただく もう有り難くて涙が滲む ご親切、本当にありがとうございます 一生忘れませんですわ 東京に戻ったら何かお礼をしよう
四国遍路その1 久々の手作り料理が身体と心に沁み渡る お母さんさてはお料理上手だな!? 旨い美味い
四国遍路その1 素晴らしいドヤ
素晴らしいドヤ
四国遍路その1 さて寝るか 今日はマジ疲れた キツすぎだったなぁ
さて寝るか 今日はマジ疲れた キツすぎだったなぁ
四国遍路その1 一宿の礼に辺りのゴミを拾っておいた
一宿の礼に辺りのゴミを拾っておいた
四国遍路その1 うわー 夜に若造の輩どもが集まりだした汗汗汗 絡まれないといいのだが…
うわー 夜に若造の輩どもが集まりだした汗汗汗 絡まれないといいのだが… まあ大丈夫だった 三十分くらいで立ち去ってくれた 青春を謳歌してくれたまえ
四国遍路その1 朝餉
朝餉
四国遍路その1 夜中降り始めた雨が明け方結構激しく、雨が止む十時半まで待って出立 よく寝て回復できた
四国遍路その1 あの橋を渡り彼岸へ
あの橋を渡り彼岸へ
四国遍路その1 鮎喰川 まあ鮎おるんやろうね
鮎喰川 まあ鮎おるんやろうね
四国遍路その1 船盡比賣神社 ふなはてひめじんじゃ 読めるか!
船盡比賣神社 ふなはてひめじんじゃ 読めるか!
御神木
四国遍路その1 むくのき
むくのき
四国遍路その1 徳島刑務所があるようだ
徳島刑務所があるようだ
四国遍路その1 おやすみなし亭
おやすみなし亭
四国遍路その1 東屋
東屋
四国遍路その1 室内 立派 宿泊禁止
室内 立派 宿泊禁止
四国遍路その1 お接待品をもらえる
お接待品をもらえる
四国遍路その1 はっさくと小夏 いただいた ありがとうございます
はっさくと小夏 いただいた ありがとうございます
四国遍路その1 規定
規定
四国遍路その1 反射材もいただいておく
反射材もいただいておく
四国遍路その1 何やら物凄い盆栽の化け物のような
何やら物凄い盆栽の化け物のような
四国遍路その1 6km歩いて
6km歩いて
四国遍路その1 宿坊あり 一泊二食 六千円
宿坊あり 一泊二食 六千円
四国遍路その1 良さげ
良さげ
四国遍路その1 向かい側には阿波國一宮 後で詣ろうと思っていて忘れた(TT)
四国遍路その1 十三番札所 大日寺
十三番札所 大日寺
四国遍路その1 手水場と地蔵集会
サザンオールスターズはエロティシズムと思われていますが、実は生死感を唄っているのです、とか訳分からん話をしだす 知らんがなw   クソ長くなりそうなので話を切り上げ逃げる
きちんとした格好をしなければダメだとか杖がダメだとかダメ出しが始まる 弱弱のお前に言われたくないわw   焼山寺越えやってから説教しろやww  一昨日来やがれてやんでいw
手水場と地蔵集会 ここでバッチリお遍路姿のオジに絡まれた ガチ勢かと思いきや、昨日、一番から五番を打って生死の狭間を見たとか言っている 今日は十三番から十七番で今回はそれで終わりと メチャ楽で平坦で簡単な所だけやないかいww サザンオールスターズはエロティシズムと思われていますが、実は生死感を唄っているのです、とか訳分からん話をしだす 知らんがなw クソ長くなりそうなので話を切り上げ逃げる きちんとした格好をしなければダメだとか杖がダメだとかダメ出しが始まる 弱弱のお前に言われたくないわw 焼山寺越えやってから説教しろやww 一昨日来やがれてやんでいw
四国遍路その1 ここは左 道標がない
ここは左 道標がない
四国遍路その1 ここも倉庫の手前を右に細い用水路沿いを進む 分かりづらい
ここも倉庫の手前を右に細い用水路沿いを進む 分かりづらい
四国遍路その1 橋を渡る
橋を渡る
四国遍路その1 ファンシー石像民家
ファンシー石像民家
四国遍路その1 なんか凄い
なんか凄い
四国遍路その1 貯水池? 大きな池が点在 牛蛙がブオブオ鳴いておる
貯水池? 大きな池が点在 牛蛙がブオブオ鳴いておる
四国遍路その1 日枝神社
日枝神社
四国遍路その1 次の寺の手前にデカい池
次の寺の手前にデカい池
四国遍路その1 左
四国遍路その1 十四番札所 常楽寺
十四番札所 常楽寺
四国遍路その1 左に上がる
左に上がる
四国遍路その1 右は次への道
右は次への道
四国遍路その1 良い休憩所がある
良い休憩所がある
四国遍路その1 境内 ここで一昨日同宿したスイス人のパスカルに再会
境内 ここで一昨日同宿したスイス人のパスカルに再会
四国遍路その1 大師様 五輪塔 大僧正 智俊猊下之像
大師様 五輪塔 大僧正 智俊猊下之像
四国遍路その1 手水場と鐘楼
手水場と鐘楼
四国遍路その1 お堂群 手前が天然の岩場ごきごきで面白い
お堂群 手前が天然の岩場ごきごきで面白い
四国遍路その1 石塔群
石塔群
大師堂
四国遍路その1 御神木 在りし日はさぞや立派な大木だったのであろう
御神木 在りし日はさぞや立派な大木だったのであろう
四国遍路その1 昼餉
昼餉
四国遍路その1 進む
進む
四国遍路その1 八幡神社
八幡神社
四国遍路その1 少し先に
少し先に
四国遍路その1 常楽寺の奥之院
常楽寺の奥之院
四国遍路その1 これはなんだろう
これはなんだろう
四国遍路その1 右奥に進む
右奥に進む
四国遍路その1 垣根の隙間から出る
垣根の隙間から出る
四国遍路その1 これが遍路道
これが遍路道
四国遍路その1 この岩場
この岩場
四国遍路その1 苔でメチャクチャ滑る難所 マジ注意
苔でメチャクチャ滑る難所 マジ注意
四国遍路その1 降りる
降りる
四国遍路その1 振り返って ここに出る
振り返って ここに出る
四国遍路その1 街の方が晴れて青空が覗く
街の方が晴れて青空が覗く
四国遍路その1 水田と
水田と
四国遍路その1 揉め事のかほり
揉め事のかほり
四国遍路その1 琉球風の岩舟地蔵尊 八祖大師
琉球風の岩舟地蔵尊 八祖大師
四国遍路その1 興禅寺 札所ではないが良いお寺さん
興禅寺 札所ではないが良いお寺さん
四国遍路その1 参道に芝っちょ メッチャ気が強い吠え立てる 芝らしい良い番犬じゃ かわええのうかわええのう 撫でたいが撫ぜさしてくれる感じがしない
四国遍路その1 十五番 国分寺
十五番 国分寺
四国遍路その1 良い剪定具合 左下の石が昔の七重塔心楚
良い剪定具合 左下の石が昔の七重塔心楚 長宗我部の兵火に焼かれる前は超巨大な寺院だったようだ 長宗我部……
四国遍路その1 御本尊 釈迦如来
御本尊 釈迦如来
四国遍路その1 納経所は裏の奥
納経所は裏の奥
縁起
四国遍路その1 用水路がお堀のようになっている
用水路がお堀のようになっている
四国遍路その1 大通りを進み、ここを右の道標あるが間違い ここは真っ直ぐ
大通りを進み、ここを右の道標あるが間違い ここは真っ直ぐ
四国遍路その1 ここを右下の道に降りる
ここを右下の道に降りる
四国遍路その1 十六番札所 観音寺
十六番札所 観音寺
四国遍路その1 向かい側に八坂神社、秋葉神社がある
向かい側に八坂神社、秋葉神社がある
四国遍路その1 境内 町場のお寺なので敷地は狭い
境内 町場のお寺なので敷地は狭い
本堂
四国遍路その1 敷地内にも八坂神社、秋葉神社が祀られている
敷地内にも八坂神社、秋葉神社が祀られている
四国遍路その1 由緒
由緒
四国遍路その1 先を進み、このお寺さん ミッキーがいる?
先を進み、このお寺さん ミッキーがいる?
四国遍路その1 大御和神社
大御和神社
四国遍路その1 ぬこ
ぬこ
四国遍路その1 君らは気楽でええのう
君らは気楽でええのう
四国遍路その1 スーパー あへ
あへあへあへ
スーパー あへ あへあへあへ
四国遍路その1 完全に住宅街を歩く
完全に住宅街を歩く
四国遍路その1 十七番札所 井戸寺
十七番札所 井戸寺
四国遍路その1 ここは広い
ここは広い
四国遍路その1 護摩堂 本尊不動明王
護摩堂 本尊不動明王
四国遍路その1 なんかクラゲみたいなオブジェ
なんかクラゲみたいなオブジェ
四国遍路その1 護摩堂
護摩堂
四国遍路その1 五輪塔
五輪塔
四国遍路その1 水大師堂
水大師堂
四国遍路その1 濁り水で生活する民を憂い、親切にしてかれた礼に大師様が錫杖で一夜に掘ったという井戸
四国遍路その1 内部
内部
四国遍路その1 おお
おお
四国遍路その1 深い
深い
四国遍路その1 百円で神水が購える
百円で神水が購える
四国遍路その1 リチャードが働き者になりますように、と願を掛けて土産とする
リチャードが働き者になりますように、と願を掛けて土産とする
四国遍路その1 御本尊 観世音菩薩
御本尊 観世音菩薩
縁起
四国遍路その1 裏のトイレを借りに行ったら あ、ゴツいアルファード 儲かってますなぁ
四国遍路その1 素晴らしい田園風景 一気に晴れて暑過ぎる暑い暑い汗汗汗
素晴らしい田園風景 一気に晴れて暑過ぎる暑い暑い汗汗汗
四国遍路その1 府中駅まで戻った こうえき、と読むらしい 読めんがな
府中駅まで戻った こうえき、と読むらしい 読めんがな
四国遍路その1 てか、目の前の踏切で電車が行ってしまった
てか、目の前の踏切で電車が行ってしまった
四国遍路その1 一時間二本 次のでは高知行きの高速バスに間に合わぬ汗汗汗
一時間二本 次のでは高知行きの高速バスに間に合わぬ汗汗汗
四国遍路その1 待合室
待合室
四国遍路その1 大日寺で変なや奴に絡まれて大幅タイムロス あいつに絡まれてなければ余裕で間に合ったのに!!畜生!
四国遍路その1 偶然インドネシアンを送り届けたタクシーを捕まえて飛び乗る
偶然インドネシアンを送り届けたタクシーを捕まえて飛び乗る
四国遍路その1 運ちゃんお爺 遅せーー汗汗汗
運ちゃんお爺 遅せーー汗汗汗 デバイス類の何も搭載していない昭和のタクシー 電子決済あるか聞いたら? デンシケッサイーー??何じゃそれ?と言った様相 うお、現金か!
四国遍路その1 二分前、ギリギリ転がり込む ひえーー
二分前、ギリギリ転がり込む ひえーー
四国遍路その1 徳島駅 さらば阿波
徳島駅 さらば阿波
四国遍路その1 結構乗っている
結構乗っている
四国遍路その1 吉野川PAで休憩
吉野川PAで休憩
四国遍路その1 なんだこれ?
なんだこれ?
四国遍路その1 なんか巨大施設がある
なんか巨大施設がある
四国遍路その1 このバスで二時間半
このバスで二時間半
四国遍路その1 土佐に着いた
土佐に着いた
四国遍路その1 うおーーー大都会!
うおーーー大都会!
四国遍路その1 鰹とビールじゃ!!!!
鰹とビールじゃ!!!!