御朱印張を片手にぶらり川越散策!

2016.05.08(日) 14:28 - 2016.05.08(日) 16:18
Kawagoe (Saitama)
今日は山レポではありませんのであしからず。(;^ω^) 昨日は孫の誕生会であちこち連れまわされ少し疲れ気味!嫁さんも仕事でいないので近場へぶらり! 行先は隣町の川越へ! 今日は日曜日のわりに空いている?(*^^)v 喜多院の駐車場に停めてYAMAPスタート! まず始めは喜多院にお参り、喜多院は徳川家康のブレーンで有名な天海大僧正が住職を務めた天台宗のお寺で、江戸城から移築された春日局の化粧間や三代将軍家光の誕生の間などが拝観できる。本年は家康公没後400年にあたり「御遠忌祭」が行われる。境内には五百羅漢像や東照宮などもある。 喜多院の入口には成田山新勝寺の川越別院がある。2大宗派の大寺が並ぶのも意味深いものがある。また、東山門前には全国の日枝神社の総社があるのも見逃せない。新勝寺の山門脇には巡拝姿の弘法大師の像が建つ。参拝後ありがたく御朱印を頂きました。南無大師遍照金剛~南無大師遍照金剛~南無大師遍照金剛~ 次に熊野神社へ向かう道中に、川越芋つぼ焼きの名店「平本屋」さんに立寄り焼芋をチョイス、この道66年のプロの味は絶品です。川越へお越しの際は是非ご賞味ください。(#^.^#) 次は鰻の老舗「いちのや」さんの前を通過してメインストリートに入るとすぐの所に「熊野神社」があります。参拝後、輪投げで運試し!一つも入りませんでした。(;^ω^) 境内に銭洗い弁天もあるので資金を増やしたい方はいっぱい洗ってください。(^o^) 運が無いようなので次は、幸運を呼ぶ犬「プリア」のお店に行きます。お店の奥の方にプリアが居ました。数年前に見た時より少し痩せたように見えました。ちょっと心配です! プリアに逢えたので運気上昇~!最後は太麺焼きそばで有名な「蓮馨寺」に向かいます。御朱印を頂いている間に名物の太麺焼きそばを頂きました。 これで約2時間のぶらり川越散策終了!( `ー´)ノ

懐かしい看板!人通りが多いので顔を入れるのは恥ずかしい!

懐かしい看板!人通りが多いので顔を入れるのは恥ずかしい!

レトロなミシン

レトロなミシン

願いを叶える犬がいるプリアのお店!

願いを叶える犬がいるプリアのお店!

最後の一人となったつぼ焼き名人と!

最後の一人となったつぼ焼き名人と!

川越に来たら見逃せない味!是非召し上がってみてください。1本200円

レトロな老舗「大正館」いい味が出てます。

レトロな老舗「大正館」いい味が出てます。

おびんづる様、自分の身体の悪い所と同じ場所を撫でると治ると言われています。迷わず頭を撫でました。

蓮馨寺(れんけいじ)

蓮馨寺(れんけいじ)

境内に太麺やきそばのお店があります。

境内に太麺やきそばのお店があります。

エイホ~エイホ~籠があります。

エイホ~エイホ~籠があります。

太麺やきそば、相変わらずいい味です。並400円

太麺やきそば、相変わらずいい味です。並400円

嘗て映画館があった場所!昔はどこの町にもこんな映画館がありましたね。

喜多院入口

喜多院入口

蓮馨寺拝殿脇に象さんも居ます。

蓮馨寺拝殿脇に象さんも居ます。

プリアは奥で休んでました。🐶

プリアは奥で休んでました。🐶

沢山の鯉のぼり!

沢山の鯉のぼり!

川越喜多院本堂

川越喜多院本堂

拝殿から見た境内

拝殿から見た境内

苦ぬき地蔵尊

苦ぬき地蔵尊

誕生日で判る運勢占い

誕生日で判る運勢占い

喜多院は大黒天です。

喜多院は大黒天です。

川越大師

川越大師

成田山新勝寺川越別院

成田山新勝寺川越別院

弘法大師様

弘法大師様

成田山新勝寺、南無大師遍照金剛~

成田山新勝寺、南無大師遍照金剛~

拝殿

拝殿

創業66年の老舗、川越いもつぼ焼きの名店

創業66年の老舗、川越いもつぼ焼きの名店

熊野神社参道の両脇に足つぼの渡り石があります。

熊野神社参道の両脇に足つぼの渡り石があります。

痛い!痛い!と言いながら歩く参拝者!

痛い!痛い!と言いながら歩く参拝者!

両脇の蛇を撫でながら願いを込めます。

両脇の蛇を撫でながら願いを込めます。

熊野神社拝殿

熊野神社拝殿

銭洗弁天でお金を清めます。

銭洗弁天でお金を清めます。

輪投げ運!上手く入りませんでした。

輪投げ運!上手く入りませんでした。

熊野神社

熊野神社

蓮馨寺へ移動しました。

蓮馨寺へ移動しました。

ここは太麺焼きそばで有名です。

ここは太麺焼きそばで有名です。

鐘楼

鐘楼

焼きそば屋のメニュー

焼きそば屋のメニュー

蓮馨寺の説明

蓮馨寺の説明

こちらは鰻の名店「いちのや」さん。鰻が嫌いな私です。

こちらは鰻の名店「いちのや」さん。鰻が嫌いな私です。