西丹沢玄倉川(玄倉川橋出発)【日帰り】

2016.05.07(土) 12:18 - 2016.05.07(土) 16:10
Omuroyama, Azegamaruyama, Komotsurushiyama (Yamanashi, Kanagawa, Shizuoka)
【コース概略】 玄倉川橋から玄倉川沿いのハイキング(ピストン) 行き 2時間40分(昼食含む) 帰り 1時間10分 合計 3時間50分 ザック重量 約5㎏ 水分 500ml×2本    カップラーメン&コーヒー用500ml×1本 2日前に丹沢の蛭ヶ岳に行き昨日は少し筋肉痛で、膝が痛かったけど、今朝起きたら調子よさそうだったので、リハビリがてら、ユーシンブルーで癒されたいと思いハイキング気分で西丹沢に行きました。 丹沢湖の玄倉川橋の辺りに路上駐車し、川沿いを歩きました。上流に広い駐車場がありましたが、手前から歩いたほうがきれいな景色が多くgoodなのでそうしました。 玄倉川沿いの足場の良い林道をあるいたので、登山と違って膝は順調で軽やかに新緑を楽しみながら、玄倉渓谷と発電所付近のユーシンブルーを楽しんできました。 今回の驚きは、青崩隧道付近で落石?のような感じで、石が勢いよく後方に落ちてきたことです。上部に野生動物がいたのかな?と思いながら、山沿いではなく、川沿いを歩くようにしました(笑) 今回もソロ(^_^;)でしたが、カップルや山ガール、山女子が多く、男一人で来るとこじゃなかったと思いながらも・・・ 明日も、どこか行きたいけど、GW最終日なので混雑しそうですが、愛鷹山か、三つ峠、杓子山か・・・検討中(^_^;)

スタート直後の近くのお山

スタート直後の近くのお山

玄倉川と丹沢湖の合流(色が違う!)

玄倉川と丹沢湖の合流(色が違う!)

スタート直後の発電所1か所目

スタート直後の発電所1か所目

山カメラで・・・合ってる?

山カメラで・・・合ってる?

新緑と滝♪

新緑と滝♪

山カメラで・・・合ってる?蛭ヶ岳はもっと先かな?

山カメラで・・・合ってる?蛭ヶ岳はもっと先かな?

泣いてます(笑)

泣いてます(笑)

全体

川に降りる道発見

川に降りる道発見

ここでランチ♪

ここでランチ♪

今日のカップ麺は・・・おいしかった♪

今日のカップ麺は・・・おいしかった♪

ん?蛭ヶ岳っぽいよね\(^o^)/

ん?蛭ヶ岳っぽいよね\(^o^)/

中州の木の新緑がきれい♪

中州の木の新緑がきれい♪

落石ヶ所\(◎o◎)/!

落石ヶ所\(◎o◎)/!

また泣いてます(笑)

また泣いてます(笑)

ユーシンブルーへの期待が高まり始める・・・

ユーシンブルーへの期待が高まり始める・・・

新青崩隧道・・・

新青崩隧道・・・

横の道で行こうと思ったら・・・

横の道で行こうと思ったら・・・

ん・・・?(目が悪く見えない・・・)

ん・・・?(目が悪く見えない・・・)

なんと(*_*)

なんと(*_*)

いい眺め♪

いい眺め♪

ん・・・近いぞ♪

ん・・・近いぞ♪

ジャ~ン!遂に!

ジャ~ン!遂に!

不思議な色だぁ♪

不思議な色だぁ♪

今回はここまで

今回はここまで

トンネル手前の橋を渡り発電所(2ヶ所目)の方へ

トンネル手前の橋を渡り発電所(2ヶ所目)の方へ

発電所前で休憩♪

発電所前で休憩♪

いつの間にか青空に♪

いつの間にか青空に♪

ゴール近し♪

ゴール近し♪