南蔵王縦走🏃‍♂️ 宮城→山形🐻 屏風岳 【宮城県最高峰】

2024.06.20(木) 日帰り

のぼり

くだり

先週は沖縄☔️、今週末行きたかった山も雨予報だったので、カラダなまっちゃうなぁ〜。 晴天狙い、どこか行こうかなぁ〜 気楽に公共交通機関で行けるとこ… 冬に行こうと思っていた南蔵王縦走が いま、お花キレイそう! 宮城県最高峰も行けるし、 宮城から山形に抜けるルートにしよう〜🚅 白石蔵王前泊のつもりで、 朝のタクシー予約電話したら、 そんな早くやってないし。みたいな感じでバッサリ断られて凹んで、行くのやめよっかな…と悲しい気持ちで、2番目に電話した菊池タクシーは、 なに、山に登るの⁉️スキー場⁉️ベネシアンホテル⁉️って、全部分かってくれて、朝早くも対応してくれた! 一個ペットボトルは凍らせて持っていってね、あと背中にタオル一枚入れとくといいよ!って アドバイスもくれて、行くのがめちゃ楽しみに❣️ ありがとう、菊池タクシーのおじさま‼️ 楽しみな気持ちで新幹線に乗る🚅 白石蔵王駅前に一個しかないホテル、ベネシアンホテルに前泊。ビジネスホテルだけど、キレイで、欲しいお部屋の設備が整ってて、フロントの対応も良い!24Hファミマあり。気持ちよく就寝🛏️ 朝、早めに下に降りると〜痛車のタクシー来てる〜www 写真撮ってテンションアップ⤴️ お天気もいいし、楽しみだ! 白石スキー場から登山開始! このルートは反対から来た方が標高差下りが長いからいいけど、私は登らなくちゃならない… 不忘山に出ると一気に展望開け、縦走路がお目見え! 楽しい稜線歩き〜!まだお花は少ない。 無事に最高峰屏風岳を通過して、 芝草平に出ると、チングルマ咲いてる〜! コイワカガミも🤭 ここらへんはお花多し👍 ハクサンイチゲはどこか、よくわからなかった😢 登山者も増えてきて、 向こうから来たマダムに挨拶したら 急に喉が痛くなって、咳込む。 虫でも飲み込んじゃったかな〜。 ゴホゴホ…止まらない〜😭 木陰でお水飲んでたら、反対から来たおじさまが、いま、山岳会の人が 熊スプレー撒いたみたいだよって教えてくれた。 わぁーそれかぁー😢 なんか気持ち悪いし、やだなぁ。歩けるかなぁ。 なんとか持ち直して、歩き出し、 そのまま蔵王エコーラインに出て、 刈田岳まで車道突っ切る直登登山道。 車乗せてくれ〜るわけないよね。 傘さした変な登山者だし… ここは、あんまり人入ってないっぽくて 最初15分くらいは藪藪〜。 30分くらい登って、 パッと刈田岳に出て、お釜登場‼️ 一気に人が増える!賑やか〜! 帰りは蔵王バスターミナルから山形駅なので、 中央ロープウェイ🚡まで縦走です。 お釜ずっと見えてた❣️ 熊野岳に行ったら、反対から来たマダム達が、熊が出て、行きたかった登山道が閉鎖されちゃって〜って話してて、詳細聞いたら、私が行く登山道だった。怪我人出たらしいから、ソロなら行かない方がいいわよ。と言われちゃった。 さっき熊スプレーしてたのは、これだったんだ。 ちょっとビビりながら、とりあえず地蔵岳越えてお地蔵様まで行く。 その先は、人いなそう…ここで下山するか悩んだが、誰もいないし、Spotify大音量でかけて 中央ロープウェイ目指す。 あんまり通ってる人いない感じの登山道。 ゲレンデ下りだから足に来る〜! 緑はキレイ〜 中央ゲレンデはやはり熊で閉鎖っぽいから、 舗装路歩いてゴール! ロープウェイ降りたら熊騒動で 報道陣がインタビューしまくってるって聞いて、インタビューされる気まんまんだったのに、 降りたら誰もいなかった🤭 怪我なく🐻さんに会うことなく下山出来て 最高峰バッチも取れて満足の1日❣️

蔵王山・雁戸山・不忘山 しらいし じゃなくて
しろいし
しらいし じゃなくて しろいし
蔵王山・雁戸山・不忘山 タクシーが痛車だったー!
青森のイタコちゃん
タクシーが痛車だったー! 青森のイタコちゃん
蔵王山・雁戸山・不忘山 一台だけだって!
宮城のずんこちゃん
一台だけだって! 宮城のずんこちゃん
蔵王山・雁戸山・不忘山 秋田のきりたん
蔵王山・雁戸山・不忘山 お手洗い使えます
お手洗い使えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場を進む
そんなに急じゃないです
スキー場を進む そんなに急じゃないです
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空!
青空!
蔵王山・雁戸山・不忘山 アザミ
アザミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 程よく樹林で助かるー
程よく樹林で助かるー
蔵王山・雁戸山・不忘山 女子校小屋のあとは何もなかったです
廃屋があったら怖かったからよかった。。
女子校小屋のあとは何もなかったです 廃屋があったら怖かったからよかった。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お水でていないです
お水でていないです
蔵王山・雁戸山・不忘山 お花たち
お花たち
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩
カエル岩
蔵王山・雁戸山・不忘山 1945年B29が3機墜落してアメリカの兵士さんたちが亡くなったとのこと。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 日傘で疲労減らしましょう
日傘で疲労減らしましょう
蔵王山・雁戸山・不忘山 縦走路
縦走路
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂
山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 景色良し
景色良し
蔵王山・雁戸山・不忘山 三角点
三角点
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線歩きはやっぱりいい!
稜線歩きはやっぱりいい!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お花色々
お花色々
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜方面見えてる
お釜方面見えてる
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県最高峰!嬉しい
宮城県最高峰!嬉しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 これらが樹氷になるのかな!
これらが樹氷になるのかな!
蔵王山・雁戸山・不忘山 大好きチングルマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 薮でした
薮でした
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳ー
刈田岳ー
蔵王山・雁戸山・不忘山 人たくさんでちょっとホッとした
人たくさんでちょっとホッとした
蔵王山・雁戸山・不忘山 よく見える
よく見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山
月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳で熊出没の情報を聞く。。。
熊野岳で熊出没の情報を聞く。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 とりあえずここまでは安全か。
とりあえずここまでは安全か。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵様に再会
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデだから急
ゲレンデだから急
蔵王山・雁戸山・不忘山 動いてないリフト
動いてないリフト
蔵王山・雁戸山・不忘山 薮っぽいとこあります
薮っぽいとこあります
蔵王山・雁戸山・不忘山 癒しの樹林帯
癒しの樹林帯
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー選手のモニュメント
ここら辺から熊警戒
スキー選手のモニュメント ここら辺から熊警戒
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデには入れなそう
ゲレンデには入れなそう
蔵王山・雁戸山・不忘山 なかなかおしゃれなゴンドラのりば
なかなかおしゃれなゴンドラのりば
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴール!
ゴール!
蔵王山・雁戸山・不忘山 カフェあり
時間あったらお茶したかった
カフェあり 時間あったらお茶したかった
蔵王山・雁戸山・不忘山 自由帳
自由帳
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつもの
いつもの
蔵王山・雁戸山・不忘山 お怪我された方、命に別状はないようでよかったですね
お怪我された方、命に別状はないようでよかったですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王バスターミナル
蔵王バスターミナル
蔵王山・雁戸山・不忘山 工事してて回り道。
バス間に合わないかと思った。。
工事してて回り道。 バス間に合わないかと思った。。