近場でのんびり三好山

2016.05.07(土) 10:07 - 2016.05.07(土) 15:56
やまたいらさんに近場でのんびり山に連れて行ってくださいとお願いして グルメ付き三好山に決定 グルメで釣られて参加のなっかんさんを高槻駅でピックアップして やまたいらさんを迎えに行きます 全員揃ったところで本日のグルメ1つ目を手に入れに行きます 巻ロマン(巻き寿司)ゲット 続いてサニーサイドでカレーパンをゲット グルメが揃ったのでヤマップスタート こんにちは通信もONにします。 芥川沿いを野草を探しながら、進みます カワセミも期待しましたが今日は居ませんでした残念 一つ目は帯仕山です その前に古墳を見学、詳しい話はやまたいらさんの活動日記で(笑) 住宅街を抜け荒れた山道に入ると先行する二人に少し遅れ気味 やはり体力が落ちてますね、一人汗をかきながらなんとか着いて行きます。 しばらく藪を進んで開けたところが頂上です。 ピークに立って前を見ると、なんと住宅の裏!! 頑張って登ったのに(~_~;) そっちは見ないようにして本日のグルメを堪能しました。 巻き寿司もカレーパンも最高 コーヒーを入れて久しぶりの山食を楽しみました。 次は三好山です、下りで膝に負担をかけないように スットックを出してスタート 少し下ります、歩き方?体重の掛け方で少し違和感がありますがまあ大丈夫です。 登り返してすぐに三好山のピークに到着 山城が築かれたところだけあり3方は崖になっています 最近ハイキングコースにするために手が入れられ眺望も良くなったそうです。 摂津峡側に下り、川沿いに進みます なっかんさんにもみじのプロペラ?を教えてもらい初めて見ました。 途中野いちごを見つけ食べてみると美味しい この辺から花探しがら野いちご探しに変わった気がします。 ここからは舗装路を進みますが側道の植え込みの中に 何故か野いちごが有るんです(爆) 名神高速で境内を分断された闘鶏野神社を参拝し サニーサイドのパン屋さんに戻りお土産をゲット 今城塚古墳を見学して本日の山行き終了 家に戻ってYamapを見てみるとえむけんさんから もしかして闘鶏野神社の近くを3人で歩いてませんでしたかとメッセージを頂き びっくりするというサプライズのおまけまでありました。

古墳

古墳

頑張って登った山頂の反対側は住宅街でした。

頑張って登った山頂の反対側は住宅街でした。

巻ロマンの巻き寿司、美味しかったです。

巻ロマンの巻き寿司、美味しかったです。

三好山、山城跡

トンボ?

トンボ?

完熟野いちご

完熟野いちご

紅葉のプロペラ、初めて見ました。

紅葉のプロペラ、初めて見ました。

闘鶏神社

闘鶏神社

みなさんの幸せを祈願しておきました。

みなさんの幸せを祈願しておきました。

苔〜

苔〜

今城塚古墳

今城塚古墳

参加メンバー

やまたいら

Osaka, Kyoto

冬はゲレンデスキー、それ以外の季節は登山で、年中山を楽しんでます。