蛭ヶ岳から檜洞丸まで縦走

2024.06.19(水) 2 DAYS

のぼり

くだり

2062m

北丹沢から西丹沢への縦走しました。梅雨入り直前の晴天を狙ってジャストタイミングでした。 今年の登山活動テーマは「縦走」。その第一弾です。 神奈川県最高峰の蛭ヶ岳には(自身初の)山小屋泊をして、これまた想像を絶する難路の西丹沢に足を踏み入れました。 【1日目】 焼山登山口から入りました。ここは「東海自然歩道」の一部で、とてもキレイに整備されていて、これまでに踏んだ登山道の中では、最も登りやすい登山道です。(途中、焼山の一部に難路があります) 難点はアクセスの悪さ。この1点に尽きます。横浜在住の私は橋本駅〜三ケ木ルートは問題なし。 三ケ木〜焼山登山口は(平日のせいもあり)午前中1便。3人の乗客で、どなたも登山客でした。 登山道の途中にある、黍殻避難小屋にお邪魔して、昼食をいただきました。非常にキレイな小屋で、皆さんが大切に使われている事がよく分かります。 『山ごはん』初日の昼は「サッポロ一番 塩(ラーメン)焼きそば」これはベーコンとオリーブ油の投入がキーポイント。自宅の試作より上手く行き、大満足です。 いよいよ、姫次から蛭ヶ岳ですが、ここは終盤が割と急登ですが、無限階段の整備により、体力だけが勝負どころとなり、根性だけが武器になりました。 【蛭ヶ岳山荘】(メールにて申込み可能) 最初に驚いたのは、Spotifyの音楽が響き渡っていること。なんとここはStarlinkによる衛星インターネットが来ている模様。 宿泊者は私一人で、梅雨時は登山客自体がいない、とのこと。(そりゃそうだ) 天上界から都心一帯を眺めながらのビールは格別です。 蛭カレーを頂き、重い荷物のせいもあり消灯(8時)前に寝てしまいました。 【2日目】 檜洞丸方面の登山道入口には、3枚の「上級者コースです」表示があります。 初中級レベルの私には「だから言いましたよね?」という念押しが効いてきます。 ・狭くて急登な石ころ登山道 ・高低差のある鎖場 ・細い尾根道(両脇は奈落) ・(紛らわしい)一部の登山道 ・峠と乗越をいくつも乗り越える 青い山荘が見えたあたりが、気力・体力で最も厳しく。ここは「根性」で登り切るしかありません。何とか、檜洞丸に登頂!(ここは神奈川県で2位の標高) 10時ぐらいで、すでに数名の登山客が山頂で休憩しており、ここからは「ツツジ新道」を下って行くので、(その名前から)難路はないのでは?と勝手に想像していました。 「ツツジ新道」というお花見気分的な名前とは裏腹に、山頂近くの階段を過ぎると、急登な岩場の登山道が続きます。鎖場やロープ路もあり、この登山道も厳しい「上級者コース」だと思います。 『山ごはん』二日目の昼は、ボンゴレビアンコ。あさり水煮缶詰が推奨食材だが、インスタントがその半額で調達できるので、そちらを利用。水をケチって作り始めてしまい、結果はアルデンテで仕上がり、おいしくいただきました。 「ツツジ新道」もそろそろ終わりに近づき、西丹沢VCまでの距離も2.5Kmなどと表示が出て、少しホッとし始めた所で、最後に関門が待っていました。写真にもある通りの厳しい鎖場です。 このルートは、渡渉する事は知っていましたが、前回の誠治郎の頭からの下山でもそうでしたが、渡れそうな渡渉箇所を見つけるのは難しいです。渡渉初回の箇所はあちこち探して、最後は「気合」で渡り切ります。 渡渉2個所目は「みんなここを渡ったんだろうなぁ」という箇所が「見え」たので助かりました。 重量荷物もあり、2本ポールを使って登山するタイプなのですが、今回の急登や渡渉で、ポールの使い方も上達した気がします。 最後に西丹沢VCからのバスで、保育園児の修学旅行の団体に遭遇し、とても癒やされました。 ご覧いただきありがとうございました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマビル対策ではゲイターが威力を発揮しました。
それでも総攻撃があり、忌避駆除剤は常備必須です。
ヤマビル対策ではゲイターが威力を発揮しました。 それでも総攻撃があり、忌避駆除剤は常備必須です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山までは順調。一部厳しい難路がありますが、通常装備なら楽でしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山ツツジがまだ咲いていました。
山ツツジがまだ咲いていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰の仕業でしょうか?クマですかね?(^^)
誰の仕業でしょうか?クマですかね?(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識にある様に、下ると水場があるそうですが、登って戻れそうな気がしないので断念
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻避難小屋にて
黍殻避難小屋にて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦走初日の昼は、塩焼きそば。割とうまくできました。
縦走初日の昼は、塩焼きそば。割とうまくできました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次までは「東海自然歩道」(この先、西丹沢方面に続きます)
姫次までは「東海自然歩道」(この先、西丹沢方面に続きます)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次で休憩していて、蛭ヶ岳が見えましたが、3Kmとは思えない程、遠くに見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 森の中をひたすら進みます
森の中をひたすら進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まで0.4Kmと出たものの、無限階段地獄が続きます。
山頂まで0.4Kmと出たものの、無限階段地獄が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂!
富士山も少し見えました
登頂! 富士山も少し見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二日目最初の難路
高低差のある鎖場
二日目最初の難路 高低差のある鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神之川水場を探索しようと思いましたが、体力的に厳しそうなのと、枯れているという報告もあり、写真だけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「紛らわしい階段」は道迷い箇所として有名ですね。登山道案内が数か所出ていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「紛らわしい階段」の登山道案内が2か所目。
「紛らわしい階段」の登山道案内が2か所目。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘には誰もいませんでした。
山荘には誰もいませんでした。 Youtubeでは山荘に入って水(ろ過が必要?)が量り売りしているらしいですが、蛭ヶ岳山荘で調達済なので特にチェックしてません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県第二位の標高に登頂!
神奈川県第二位の標高に登頂!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二日目の山ごはんは、ボンゴレビアンコ
二日目の山ごはんは、ボンゴレビアンコ ここもオリーブ油が効果を発揮し、少しアルデンテに仕上がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の難関その1。かなり厳しい鎖場
最後の難関その1。かなり厳しい鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の難関その2。渡渉。この写真は2回目の渡渉箇所で、写っている通り、何となく渡るべき箇所が分かります。その前の渡渉箇所はかなり悩みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと舗装道に出ました。お疲れヤマでした!
やっと舗装道に出ました。お疲れヤマでした!