三国山・生藤山・茅丸・連行峰(連行山)

2024.06.20(木) 日帰り

のぼり

くだり

1 時間

梅雨入り前にもう一回!暑いので私的には標高高めの山へ。山梨・神奈川・東京の県境というのも興味深かったので。やはりこの地域を襲った豪雨で2020.10〜2021.3位まで通行止めだったりしたらしい。登山道はわかりやすく整備されていたが、未だあちらこちらに爪痕が。荒れた登山道の整備、さぞかし大変だろうと思うと感謝感謝。更に無料の休憩所などもあり、登山客を歓迎してくれてるようで嬉しかった。

高尾山・陣馬山・景信山 スタート!
スタート!
高尾山・陣馬山・景信山 いきなりきれいな茶畑
いきなりきれいな茶畑
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じ
いい感じ
高尾山・陣馬山・景信山 バス停からしばらく結構急な車道が続く
バス停からしばらく結構急な車道が続く
高尾山・陣馬山・景信山 鎌沢休憩所。長かった急な車道もそろそろ終わり。つまり集落が終わり。
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく登山口の立派な案内が
ようやく登山口の立派な案内が
高尾山・陣馬山・景信山 山道来たーやっぱりこうじゃないと
山道来たーやっぱりこうじゃないと
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じー
いい感じー
高尾山・陣馬山・景信山 これが桜のプロムナードか。桜の木が病気にかかってしまったとか。今年は咲いたのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 杉林の中に桜の木
杉林の中に桜の木
高尾山・陣馬山・景信山 迫力!なんの木だろ
迫力!なんの木だろ
高尾山・陣馬山・景信山 甘草水の案内。寄らず。
甘草水の案内。寄らず。
高尾山・陣馬山・景信山 苔むした小さな祠が
苔むした小さな祠が
高尾山・陣馬山・景信山 頂上付近はセミの声が賑やか!
頂上付近はセミの声が賑やか!
高尾山・陣馬山・景信山 三国山山頂。広々してベンチもテーブルもあり
三国山山頂。広々してベンチもテーブルもあり
高尾山・陣馬山・景信山 楽しい道
楽しい道
高尾山・陣馬山・景信山 茅丸山頂へ
茅丸山頂へ
高尾山・陣馬山・景信山 コアジサイ。花柄がきれいな紫色で珍しい!
コアジサイ。花柄がきれいな紫色で珍しい!
高尾山・陣馬山・景信山 茅丸山頂。アマチュア無線をやっている方がいらっしゃいました。
高尾山・陣馬山・景信山 急な下り
急な下り
高尾山・陣馬山・景信山 ほっと一息出来る道
ほっと一息出来る道
高尾山・陣馬山・景信山 ハ、ハードル!?
ハ、ハードル!?
高尾山・陣馬山・景信山 連行山
連行山
高尾山・陣馬山・景信山 いいねー
高尾山・陣馬山・景信山 雲の中から富士山が少しだけ頭を見せてくれました。スジ状の残雪が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 尻餅ついたらたら絶対お尻が切れる!
尻餅ついたらたら絶対お尻が切れる!
高尾山・陣馬山・景信山 和田バス停へ
和田バス停へ
高尾山・陣馬山・景信山 写真では伝わらないけれど、かなり急な杉林の斜面にヘアピンカーブの下り坂が延々と続く
高尾山・陣馬山・景信山 ⁉️ゴジラ?
⁉️ゴジラ?
高尾山・陣馬山・景信山 杉林の斜面も登山道もこんな石がいっぱい。山仕事も大変だろうなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 ミルクティー色のキノコ
ミルクティー色のキノコ
高尾山・陣馬山・景信山 普通に歩けることがこんなに気持ちいいとは!
普通に歩けることがこんなに気持ちいいとは!
高尾山・陣馬山・景信山 崩れかけてる一軒家
崩れかけてる一軒家
高尾山・陣馬山・景信山 露頭が見られる
露頭が見られる
高尾山・陣馬山・景信山 やっと沢まで降りてきました
やっと沢まで降りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちいい
気持ちいい
高尾山・陣馬山・景信山 !落石⁉️
!落石⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 里山を流れる清流。美しいミヤマカラスアゲハが飛んでいました
里山を流れる清流。美しいミヤマカラスアゲハが飛んでいました
高尾山・陣馬山・景信山 そして里山のきれいな茶畑
そして里山のきれいな茶畑
高尾山・陣馬山・景信山 立派な無料休憩所
立派な無料休憩所