雲海予報80% でも撃沈!

2016.05.07(土) 06:23 - 2016.05.07(土) 14:42
天気予報は晴れ! さらに濃霧注意報! こりゃ~雲海出るやろう! という事で期待して登りましたよ。 一回目の宝満山、撃沈。 まぁこんなもんです。 二回目の宝満山も撃沈。 まぁ人生なんてこんなもんですよ。 こうなりゃ宝満山より標高が100m高い三郡山です。 まぁね結果はうすうすわかってましたが、三郡山も撃沈。風もそこそこ強くすぐUターンです。 でも帰りの縦走路では陽が差してきて、今日最後宝満山は気持ちよかったですよ。 苦労が報われたかな(^_^)v 本日の登山で学んだ事  ①気象庁は嘘つかない!  ②でもレインウェアは必ず持参!

竈門神社より出発です

竈門神社より出発です

正面道を登り宝満山に登頂しました 雲海はなしですね そう簡単にはいきません

5.5合目のビューポイントまで下りてきました なんかそれっぽくなってきましたね

式部稲荷です 新緑が綺麗です

式部稲荷です 新緑が綺麗です

竈門神社に咲いてました 蘭の一種かな?

竈門神社に咲いてました 蘭の一種かな?

今度は行者道で登ってみます

鳥越峠を過ぎると傾斜がきつくなります

鳥越峠を過ぎると傾斜がきつくなります

中宮跡に出ました まだこんなに霧が・・・

中宮跡に出ました まだこんなに霧が・・・

状況は何も変わってません 雨も少し降ってきましたが、ここより標高の高いところに行くしかないという事で、三郡山に行ってみます

霧にかすむ新緑の縦走路 超気持ちいい 何も言えねえ

霧にかすむ新緑の縦走路 超気持ちいい 何も言えねえ

三郡山の頂上に着きましたが・・・

三郡山の頂上に着きましたが・・・

晴れの予報だったのに何も見えね~ 気象庁のバカ~  即撤収!

縦走路に木漏れ日が(^_^)/

沢を渡ります

沢を渡ります

T字路に出てきました 何か案内があります

T字路に出てきました 何か案内があります

近づいてみると、どっちでも竈門神社でした まだ通ったことがない右の方に行ってみます

有智山城(うちやまじょう)があるらしいです

有智山城(うちやまじょう)があるらしいです

登山道はこんなカンジ

登山道はこんなカンジ

有智山城の石垣跡ですって

有智山城の石垣跡ですって

何か立派な門が出てきました 有智山城と関係があるのかな?

何か立派な門が出てきました 有智山城と関係があるのかな?

承天寺別院とあります ネットによると承天寺は博多で有名なお寺らしいです

いきなり舗装路です

いきなり舗装路です