伊豆ケ岳と鎖場とハチマキとわたし

2016.05.07(土) 08:44 - 2016.05.07(土) 15:43
YAMAPメンバー15名で奥武蔵の名峰、伊豆ケ岳へ。 15名!?ありえない!1人いなくなっても気が付かない人数よ(;^_^A 点呼とりながらいきましょう(笑) しかし、メンバーが凄すぎる!ソロで富士山やアルプスをガンガンやってらっしゃる根っからのドM野郎ばかりじゃないですか!こ、怖い!😱 西武池袋線、正丸駅から出発して五輪山、伊豆ケ岳、古御岳(こみたけ)、高畑山、天目指峠(あまめざすとうげ)、子の権現(ねのごんげん)から西吾野駅まで。 奥武蔵屈指のロングコースは、厳しい上り下りの繰り返しがキツく、ドM野郎たちの顔もにやける程のレベルでありました。 とくに、男坂の長い鎖場を前にした時の彼らの瞳の輝きときたらまったく少年のようでした。女性陣のYUUKOさんもぐんぐんさんも、ひょいひょいとこれまた少年のように登ります。「ひゃー😩」とビビりながらへっぴり腰で登ってたのは私だけ😅😅😅 優しいKJさんにサポートされつつなんとか登れました。んー、楽しい!! でも、落石や転落の危険があるので、登られる方はくれぐれも慎重に気をつけていきましょうね! 伊豆ケ岳山頂はそんなに広くない岩場。15名のなかなか騒がしい団体なので他の方々が少し圧倒されてました(;^_^A お邪魔ですしお昼には少し早いので先へ進みます。 一度急斜面を下ってから登り返して古御岳山頂にてお昼。優しいよっちさんにお湯を分けてもらっていつものアマノフーズのお味噌汁とおにぎり。美味い! 古御岳の後も急坂を下った後にまた登り返して高畑山。不思議な鉄塔の場所を通って40分程でようやく天目指(あまめざす)峠。そこから子の権現(ねのごんげん)までがいちばん大変だったなあー💀(遠い目)。岩がゴロゴロ、根っこがグイグイの急斜面を降りたり登ったりを繰り返すこと50分(長いー!)、水も底をつき暑さでヒーヒーになりながらようやく子の権現の境内へ。自販機で水が買えて良かったよー😓 今日はコースが厳しいので荷物を少なくしたのですが、やはり水を減らすべきではなかったです😓 子の権現さまにお水のお礼をし、足腰強健祈願の蝋燭を購入して火を灯してきました。 1足2トンの鉄のわらじを拝み、健脚をお願いしました。 さ、あとは下りです。温泉の入浴受付時間に間に合うように足早に行きます。 そういえば、今日はお花をほとんど撮ってません。コースが厳しくてそんな余裕がないのです。残念(><) ぴえさん、はだかでんきゅうさん、何か素敵なお花見つけましたか? 今日もまた新しいYAMAPメンバーと出会い、新たな山の楽しみも知り、楽し過ぎる1日でした😄😄😄 あ〜ゴールデンウィークかわ終わっちゃったー😭 あと、地図の記録がなぜか丸山になっていますが、伊豆ケ岳です!直せませんでした。

西武池袋線、正丸駅からスタートまずは記念撮影。すでに楽しそう!

そう、甘くない!

そう、甘くない!

わかりましたか?よっちさん

わかりましたか?よっちさん

今回も企画してくれたまきさん、tonyさん、ありがとう!

今回も企画してくれたまきさん、tonyさん、ありがとう!

民家に咲いてたクマガイソウ♡♡♡

民家に咲いてたクマガイソウ♡♡♡

登山口です。一番ハードな道へ(笑)

登山口です。一番ハードな道へ(笑)

杉林。涼しくて気持ちがいい。しかしなかなかの急登です

休憩〜汗かいた〜〜(;^_^A

休憩〜汗かいた〜〜(;^_^A

まだまだ続くよ、こんな急登。ぴえ隊長スイスイ

まだまだ続くよ、こんな急登。ぴえ隊長スイスイ

クラウドさんもクールに登ってます〜

クラウドさんもクールに登ってます〜

木に隠れて盗撮しているムートンさん(笑)

木に隠れて盗撮しているムートンさん(笑)

二輪…

二輪…

三輪…

三輪…

四輪…

四輪…

五輪山!!いい大人が何やってんでしょうか

五輪山!!いい大人が何やってんでしょうか

メンバーを変えてまたまた五輪山(笑)

メンバーを変えてまたまた五輪山(笑)

大人数だと列が長いですねー

大人数だと列が長いですねー

振り向いたところをはだかでんきゅうさんが激写!

振り向いたところをはだかでんきゅうさんが激写!

山頂手前、女坂と男坂に分かれます。男坂は危険な鎖場。ドMな男性陣の顔がほころびます( °_° )

ぴえ隊長とよっちさん、「楽しいーー!」と叫びながら登ってます(笑)

私も男坂いきまーす!

私も男坂いきまーす!

ひょえー、怖いけど面白い~(≧▽≦)

ひょえー、怖いけど面白い~(≧▽≦)

登ったー!眺めいい*(^o^)/*

登ったー!眺めいい*(^o^)/*

山頂にて記念撮影

山頂にて記念撮影

YAMAPキーホルダー、わたしも買おう!

YAMAPキーホルダー、わたしも買おう!

まだまだ先は長いのです

まだまだ先は長いのです

よっちさん、そんなところ通れませんよ!

よっちさん、そんなところ通れませんよ!

不思議な形の鉄塔。周りは伐採されている。取り壊すのかな

不思議な形の鉄塔。周りは伐採されている。取り壊すのかな

天目指峠(あまめざすとうげ)にやっとこさ到着

天目指峠(あまめざすとうげ)にやっとこさ到着

謎の白い手のオブジェの上に乗るよっちさん。おーい!

謎の白い手のオブジェの上に乗るよっちさん。おーい!

子の権現(ねのごんげん)に着いたー!

子の権現(ねのごんげん)に着いたー!

わたしが一番お願いしたいのは…

わたしが一番お願いしたいのは…

これ!

これ!

名前を書いて祈願します

名前を書いて祈願します

有名な巨大草履

有名な巨大草履

こちらも巨大な下駄。一生山登りが出来ますように!

こちらも巨大な下駄。一生山登りが出来ますように!

ホオノキ仮面1号

ホオノキ仮面1号

ホオノキ仮面2号

ホオノキ仮面2号

ホオノキレディー3号(わたし)

ホオノキレディー3号(わたし)

ホオノキ仮面4号。後ろにハチマキのおっちゃん(失礼!)KJさん(笑)

では、西吾野駅方面へ下ります

では、西吾野駅方面へ下ります

お疲れ様ー。安堵と名残惜しい気持ち

お疲れ様ー。安堵と名残惜しい気持ち

この写真を待受画面にすると幸運が訪れます(笑)KJさん、似合い過ぎ(≧∇≦)

西吾野駅前でたむろするおっさん達。良い子は真似してはいけません

お口直しにキュートなお花を。ぴえさん、これやっぱりミヤマハコベだと思いますー。直径約1cmの小さなお花、たくさん咲いてました♡

動画

参加メンバー

• 居住地、神奈川県の丹沢山魂を中心に日帰りがメインです。どうぞ宜しくお願いいたします。

mouton

Kanagawa, Shizuoka

こんにちは、mouton(ムートン)です。 「くり」と呼ばれることもありますm(__)m 安全第一で山を深く楽しみたいと思います。 よろしくお願いいたします m(_ _)m

• ぴえ
    ぴえ

Yamanashi, Kanagawa, Nagano

ボルダリングの延長で九州のお山を登りながら登山を始めました。 いつ九州に帰れるともわからず5年前に博多から単身赴任で東京に・・|д゚) 富士山の見えるお山に登り富士山を眺めるのをこよなく愛する富士山ウォッチャーです。人の少ないマイナーな山を登るのが好きです(笑) 山梨の秀麗富嶽12景を2015年にコンプリート。 YAMAPが縁で関東富士見会も結成し、富士山の見えるお山を中心に関東の山をのんびりと登ってます。関東のお山は勉強中ですのでご教授お願いします。 特に富士山の眺めが良いお山が有ればご紹介ください。 おじさんボルダーはきついですがのんびりとぼちぼちやってますよ!(^^)

• KJ
    KJ

Kanagawa, Yamanashi, Shizuoka

神奈川県座間市在中です。

よっち

Tokyo, Yamanashi, Nagano

はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます! 2015年2月から登山を開始しました(・∀・)vまたまたプロフ更新を…笑 いままでのお山ベスト(2018年暫定) 1.涸沢岳西尾根 2.剱岳北方稜線 3.裏銀座(特に烏帽子〜水晶小屋) 4.五竜岳 いままでのお山ルートワースト(2018年暫定) ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑 1.鋸岳・角兵衛沢 2.池ノ平ガリー 3.読売新道 4.船窪岳〜烏帽子 2018年 これから行きたいエリア 行けるかな? 夏は夏休み 冬は登山の季節 ●南アの南(夏) ●笠ヶ岳(夏) ●空木岳・木曽駒(夏か秋) ●御嶽山(秋) ●本沢温泉(秋) ●ジャンダルム(冬) ●塩見岳(冬) ●五竜岳→鹿島槍ヶ岳(冬) ●富士山(冬)

tony

Ibaraki, Saitama, Chiba

一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めたシニアハイカーです。 関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。 下りが苦手でその克服が課題ですね。 昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。 すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。 よろしくお願いします。 百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。 2014/8 富士山 2014/9 磐梯山 2015/5 筑波山 2015/8 大菩薩嶺 2015/9 那須岳 2016/7 日光男体山・谷川岳・日光白根山 2016/9 赤城山・金峰山 2016/10 至仏山 2017/4 雲取山 2017/7 常念岳 2017/8 八ヶ岳(赤岳) 2017/9 瑞牆山 2017/11 天城山 2018/5 両神山 2018/6 四阿山・燧ヶ岳 2018/7 木曽駒ケ岳 2018/10 蓼科山 2019/2 蔵王山 2019/5 丹沢山

• 山登り初心者です!皆さんの活動記録を参考に、山登りを楽しんでます!

ちゅう

Kanagawa, Tokyo

丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。 高山植物勉強中♪( ´▽`) 自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)

• 南アルプスや八ヶ岳が特に好きです。 人が少ないルートを好む傾向あり?(笑) スピードハイク志向の日帰り中心ですが、たまにはテント泊や小屋泊も楽しみたいです♪

クラウド

Osaka, Nagano

ほしちゃん

Ibaraki, Nagano, Yamanashi

44歳の若さで、星の王子様の原作者サン=テグチュペリは飛行機で大陸間を冒険中に亡くなりました。  幾度かの失敗を経験をしつつ飛行機に人生を預けた彼の言葉です。 「僕は挑んだ。そして負けた。 しかし 忘れ得ぬ風の香りを味わう事ができた。 僕は危険を愛してるのではない。 命を愛しているんだ」  冒険できる大人になろう!! と2014年に山を20年ぶりに登ってみました。 すると(三浦雄一郎さんの言葉と同じですが)目の前の人生がキラキラと輝き始めたのです。  現在、冬の3000メートル峰単独で行動できるよう鍛錬しております。  皆さんも自分の心が作る狭い枠(無理と限界を勝手に決め付ける)から1歩外へ踏み出してみませんか。  今まで知ることはできなかった別次元の世界が広がっていることに気付きますよ。

• まき
    まき

Tokyo, Kanagawa

山に行かなくなって1年以上が経過... それでもやっぱり山が好き。 カメラを持って絶景に出会うため、 2018/4/1、トレーニング(ウォーキングから)開始! 夏の富士山(御殿場ルート)に間に合うかな...(^_^;)

ぐんぐん

Saitama

埼玉.東京近郊の低山中心です。山登り、楽しいです♡

nintapu

Kanagawa, Tokyo, Yamanashi

横浜市在住です。遥か遠い昔に剱岳に登って以来、30数年ぶりに山登りを再開しました。まだまだ低山中心ですが、体力をつけ、体重を落とし、レベルアップを目指してます。