西表島 浦内川(マングローブ林)クルーズ

2016.05.07(土) 12:27 - 2016.05.07(土) 14:44
Iriomotejima (Okinawa)
滞在3日目 予定してなかった浦内川クルーズに行ってきました 島内はほとんどレンタカーで移動していて、公共交通機関はバス 一日4便しかありませんので行く先々で時間配分をうまくしないとえらいことになります (民宿から送迎できる範囲は限られているのでバスを逃すと延々歩くしかないわけです) ここにきて思ったんだけど関西弁があちこちで飛び交ってる(笑) クルーズ船に同乗したご夫婦は姫路から来たとおっしゃってて、、、 ここはいったいどこなんや~~て感じ 船長ほか客3名を乗せた船はゆっくり出発 浦内川を遡上していきます 30分ほどして上流下船口 ここからカンピラの滝まで歩くこと45分 さきほどのご夫婦はそのまま引き返されました 歩くことを予定していなかったのでひざ下放り出したキュロット穿いて、、、 宿に帰れば足元いっぱい虫に刺されてました(まだ痒い) トレッキングではやっちゃいけないことですね アップダウンないフラットな道なのでビーサンでも歩けますけどね しっぽがブルーのイシガキトカゲはもう何度も見つけて、、、、きれいです 林を抜けるとそこは、、、 わぁ~~~~!!こんな川 内地では見ることないでしょう~~ スケールが大きい!!! 滝といっても落差はあまりないので滝そのものはびっくりしないけど川幅があるのと滑床が広がってなんとも不思議な世界 結構人がいたのにびっくり わたしより早い船で来て遊んでるんですね~~ たくさんの種類と数の蝶々やトンボ、鳥が飛び交う中 日陰でしばし ぼぅ~~~っ なんとも贅沢な時間です 毎週ここにきてゆっくりしたい気分♪♪♪

上流で遊ぶ場合には何時のお迎えに乗りますと船長に告げる。人数を確認しているのです。上で取り残されてたら大変!

マングローブ林をゆっくり走ります

マングローブ林をゆっくり走ります

名古屋から遊びに来て居ついちゃった って

名古屋から遊びに来て居ついちゃった って

上流下船口 このまま引き返してもok

上流下船口 このまま引き返してもok

カンピラの滝まで45分 ジャングルの中を歩きます(アップダウンなし)

西表島を横断することもできます。 ここはさすがに一人では心配

上流まで来ました

でっかいポットホール♪ 落ちたら上がってこれなさそうです

でっかいポットホール♪ 落ちたら上がってこれなさそうです

あ~~気持ちいい❤

あ~~気持ちいい❤

船から降りるときは私一人だったのでまた貸切かと思いきや上流にはたくさんの人が遊んでました

帰りたくな~~~い!!!

帰りたくな~~~い!!!

帰りは引き潮で途中船が砂にはまってしまいました。船長さん、下りて後ろに押します(笑)

マングローブの花。正確にはマングローブという名の木はないのでヤエヤマヒルギの花というべきだね

動画