戻る 次へ

百名山4つ目 那須岳の写真

2016.05.07(土) 10:05

この写真を含む活動日記

百名山4つ目 那須岳

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 (栃木, 福島)

2016.05.07(土) 日帰り

茶臼岳→朝日岳→三本槍岳→三斗小屋温泉 前回は悪天候で断念。風が弱そうなタイミングを見計らって突入です。 ロープウェイ下の駐車場に駐車。 ロープウェイで出発。8時から20分間隔で動いているのでしょうか? 茶臼お鉢。登山客は10名程度でしょうか。 朝日岳行く途中は結構険しいのですな。 プチヨコバイがあるのですな。今後の予行練習です。 また、ハエ?が結構います。こんな岩場しかないようなところでもいるのですな。 朝日岳。景観はすばらしいです。 しかしこんなところにもカラスがいました。カラスすごい! 三本槍まではある程度のアップダウン。 途中藪道、泥道が続きます。虫もいて耐性が無い方は厳しいかも。 清水平あたりで荷物をデポしている方多数。 三本槍でご飯とか食べないのでしょうか?戻り前提なのですな。 三本槍に着いたのですが即ガス。なんたるこった。 景観がよければ富士山も見れるらしいのですな。 ここから三斗小屋温泉に抜けようと思ったのですが残雪があり 道が特定できず退却。 隠居倉から三斗小屋温泉へ。 こんなところに立派な建物があるのですな。感動です。 docomoの衛星電話?なんでしょうか?アンテナらしきものもあります。 帰りはロープウェイ入口まで。 思ったより平坦な道が続き早い時間につきました。 ロープウェイ乗り場でくつろいでいたら スマホをなくしましたが拾ってもらい券売所に届いていました。 届けてくれた方、ありがとうございます。 那須岳は風が突然強くなったりするので 天候さえ気を付けていれば楽しめる山と感じました。 ちなみにdocomoの電波は入りませんでした。 キャンプできる場所も少しありました。