荒谷山(南峰)・荒谷山

2024.06.19(水) 日帰り

梅雨入りがまだ発表されていない中国地方ですが、明後日から天気予報はずっと雨☂️、今日はかなり暑そうですが、一日中晴れ🌞なので、まだ登っていない荒谷山にかずさんと行きました。最近、YAMAPに登ったお山が城取り表みたいになって、シュミレーションゲームみたいになり、ヤル気が出る仕組みですね。信長の野望みたいですね。

荒谷山・岳山 長楽寺第四公園横に🚙停めて行きます。
バブル🫧の香りがする立派な公園です。
トイレ🚽もあります。管理完璧👌
長楽寺第四公園横に🚙停めて行きます。 バブル🫧の香りがする立派な公園です。 トイレ🚽もあります。管理完璧👌
荒谷山・岳山 この先が登山口の様です😉
この先が登山口の様です😉
荒谷山・岳山 火山🌋が目の前に見えます。この時点でジリジリ暑い🥵。天気予報では、かなり暑い🥵言っていましたね。梅雨入り前の最後の晴れ間です。
暑熱順化に慣れていくため、頑張ります🥰
火山🌋が目の前に見えます。この時点でジリジリ暑い🥵。天気予報では、かなり暑い🥵言っていましたね。梅雨入り前の最後の晴れ間です。 暑熱順化に慣れていくため、頑張ります🥰
荒谷山・岳山 長楽寺の謂れ、福島正則さんが絡んでるんや。
読むと、凄い歴史があります。
長楽寺の謂れ、福島正則さんが絡んでるんや。 読むと、凄い歴史があります。
荒谷山・岳山 マメヅタ〜
マメヅタ〜
荒谷山・岳山 幅の広い登山道🥾。
幅の広い登山道🥾。
荒谷山・岳山 不動院への道標。この辺りは木の階段が整備されていますね。一段がかなり高い、、
道の奥が、ブラックホール🕳️様に見えます。
不動院への道標。この辺りは木の階段が整備されていますね。一段がかなり高い、、 道の奥が、ブラックホール🕳️様に見えます。
荒谷山・岳山 広島のお山によくある土管。地下世界にワープできますよ。^ - ^
長楽寺町内会が管理されているようです😶
広島のお山によくある土管。地下世界にワープできますよ。^ - ^ 長楽寺町内会が管理されているようです😶
荒谷山・岳山 暫く登ると、デカい灯籠‼️破暗?
教養がないので、わかりません。誰か意味教えてください。
フォロワーさんに教えていただきました。
有難いお言葉でした。🙂‍↕️
暫く登ると、デカい灯籠‼️破暗? 教養がないので、わかりません。誰か意味教えてください。 フォロワーさんに教えていただきました。 有難いお言葉でした。🙂‍↕️ 浄土宗系のお寺にあったのなら、それは「破暗満願」を指していて、死後の安らぎを願うこと。極楽浄土へ行けることを願って、訪れた人にその願いが叶うようにという意味。
荒谷山・岳山 灯籠の前は展望開けています。宮島が見えます😝。右手前のスタジアムは旧エディオンスタジアム🏟️
荒谷山・岳山 破暗の灯籠の後ろ側、大正8年建立、、どうやって作ったんかな。
荒谷山・岳山 くっきりハロが出ている。梅雨入り近いね。
くっきりハロが出ている。梅雨入り近いね。
荒谷山・岳山 少し上がると。鐘撞き堂があります。
鐘🔔ここまでどうやって持ってあがったん?
少し上がると。鐘撞き堂があります。 鐘🔔ここまでどうやって持ってあがったん?
荒谷山・岳山 鐘🔔をつく、かずさん。私もつかせていただきました。
鐘🔔をつく、かずさん。私もつかせていただきました。
荒谷山・岳山 サルトリイバラ。柏餅の葉っぱの代用🌿ですね。
サルトリイバラ。柏餅の葉っぱの代用🌿ですね。
荒谷山・岳山 水場があります。冷たいけど、お腹弱い方なんで、飲みません🙁
水場があります。冷たいけど、お腹弱い方なんで、飲みません🙁
荒谷山・岳山 不動院に寄ります😉
不動院に寄ります😉
荒谷山・岳山 綺麗に管理されています。
綺麗に管理されています。
荒谷山・岳山 お堂は鍵🔑かかっていますが、お堂の中からガタガタ音がします?動物🐱が侵入?誰かいるんかな?気味が悪い👀です?😱😱😱😱😱😱
荒谷山・岳山 不動院からの眺望、目の前に武田山⛰️
不動院からの眺望、目の前に武田山⛰️
荒谷山・岳山 やっぱり音がしますね。猫?イタチ?熊?人?
やっぱり音がしますね。猫?イタチ?熊?人?
荒谷山・岳山 気をつけて行きます。注意喚起ありがとうございます😊。
気をつけて行きます。注意喚起ありがとうございます😊。
荒谷山・岳山 岩🪨が沢山見えてきました。なかなかの急登が続きます。
岩🪨が沢山見えてきました。なかなかの急登が続きます。
荒谷山・岳山 気をつけましょう!
気をつけましょう!
荒谷山・岳山 落雷🌩️で木折れたんかな、宙浮いています。
お気をつけください😟
落雷🌩️で木折れたんかな、宙浮いています。 お気をつけください😟
荒谷山・岳山 展望岩🪨にきました。
展望岩🪨にきました。
荒谷山・岳山 先々週登った松笠山見えます。
先々週登った松笠山見えます。
荒谷山・岳山 ここが南峰?YAMAPではもう少し先ですが、、
ここが南峰?YAMAPではもう少し先ですが、、
荒谷山・岳山 三角点タッチ
三角点タッチ
荒谷山・岳山 YAMAPのピーク地点に南峰看板🪧ありました。
YAMAPのピーク地点に南峰看板🪧ありました。 割れていますが、、ここまで直登に近く、なかなか登り応えがあります。もっと楽なお山だと思っていました、、
荒谷山・岳山 こっちがホンマもんかな。三角点タッチ。
こっちがホンマもんかな。三角点タッチ。
荒谷山・岳山 荒谷山へ向かいます。
荒谷山へ向かいます。
荒谷山・岳山 南峰までの急登とは違い、緩やかな稜線。
南峰までの急登とは違い、緩やかな稜線。 気持ちいいデス。思ったほど暑くないし、虫🐛🐝もあんまりいない。モンベルの虫除けネットまだ使ってないな。
荒谷山・岳山 荒谷山登頂⛰️631.3メートル。
みきゃん達も連れてきました。
荒谷山登頂⛰️631.3メートル。 みきゃん達も連れてきました。
荒谷山・岳山 違う山頂板もあります。
違う山頂板もあります。
荒谷山・岳山 三角点タッチ
三角点タッチ
荒谷山・岳山 カップラーメン🍜も持ってきたけど、おにぎりだけにしました。最近の🍙高い。一個279円も
する😭
カップラーメン🍜も持ってきたけど、おにぎりだけにしました。最近の🍙高い。一個279円も する😭
荒谷山・岳山 かずさんからオールフリーの差し入れ、キンキンに冷えてめちゃくちゃ美味い😋。かずさん、ありがとうございます😊
荒谷山・岳山 かずさんとラオウポーズ
かずさんとラオウポーズ
荒谷山・岳山 こんな可愛い山頂板もぶら下がっています。
愛されているお山ですね。今日は私達だけみたいです。
こんな可愛い山頂板もぶら下がっています。 愛されているお山ですね。今日は私達だけみたいです。
荒谷山・岳山 荒谷山山頂からは南側だけ展望あります。
荒谷山山頂からは南側だけ展望あります。
荒谷山・岳山 馬酔木かな?
馬酔木かな?
荒谷山・岳山 先々週登ったニケ城山が見えます。
ご飯食べたし、下山します。
先々週登ったニケ城山が見えます。 ご飯食べたし、下山します。
荒谷山・岳山 堀切みたいな雰囲気?山城?僧兵がいた関係?
堀切みたいな雰囲気?山城?僧兵がいた関係?
荒谷山・岳山 この辺り、シロシタホタルガが沢山いました。
この辺り、シロシタホタルガが沢山いました。
荒谷山・岳山 ヌタ場もあります。猪🐗の掘り返し跡もかなり多いデス。
ヌタ場もあります。猪🐗の掘り返し跡もかなり多いデス。
荒谷山・岳山 無事下山しました。おつかれ山⛰️でした。
無事下山しました。おつかれ山⛰️でした。
荒谷山・岳山 下界は暑い🥵。
下界は暑い🥵。
荒谷山・岳山 スパシーレ祇園で汗💦を流します。広島市安佐南区にスーパー銭湯♨️、ここしか無いんです、、区民人口は25万人で広島市最大の人口の区なんですけどね。
荒谷山・岳山 家に帰ると、僕も行きたかったワン🐶と
嘆くダックスがいました。
イマハアツイカラ、ガマンシンサイ😣と問いかけました。
家に帰ると、僕も行きたかったワン🐶と 嘆くダックスがいました。 イマハアツイカラ、ガマンシンサイ😣と問いかけました。