黒谷(くろだん)梅林から天神山

2019.03.16(土) 日帰り
ふぁんトント
ふぁんトント

梅林を求めて矢田丘陵の麓、黒谷梅林公園へ行ってきました。朝からの雨で訪問者は皆無? ひっそりとしていましたが、それなりに観梅を楽しめました。しばらくは大丈夫でしょう。矢田丘陵からは北ルートをお勧めします。一箇所溝を横断する以外は、とても良い道でした。 天神山は今回で2度目の訪問。以前は場所を特定できてなくて、何度も失敗していました。今回は尾根道の探索。前日に東生駒のMさんが、お歩きになっていました。急に訪問者が増えて、天神さんもびっくりなさっているでしょう。

富雄駅で下車予定だったのに、間違えて東生駒で降りちゃった。しょーもなー。最も平凡なルートで山へ突入

無機質なコンクリ階段いやだなぁと思ってたら、イノシシの臭いがプンプン。

「今日はやめとこ」と思ったけど、意外に乾いていたので三角点訪問。

コレは何でしょう。

「ココは絶対やめとこ」と言い聞かせていたのに、入り口の火の用心を見て辛抱できなかった。

四等三角点(点名:山ノ奥、標高:259.22m)のプレートあり。方向間違えて急斜面を下ってた。ヤバー。

黒谷(くろだん)梅林へ向かいます。ルートは2本あるらしい。帰路はもう一本のルートを予定。

尾根道の歩きやすいルートです。

笹ヤブ越に南ルートが見えていた。(実際にはバイパスルートだったようです)

分岐に目印。地図には表記がありません。南ルートに通じているのか?

広々としていて、天気が良ければお弁当ピクニックに最適。

ナンジャトテ。イノシシの牧場ですか?ここは?やりたい放題やん。

地図にある南ルートはこの辺りだけど。。。道がない。いや、こんな日じゃなかったら突っ込むけど。今日はアカン。

山ラーメンしてたら晴れてきた。

往路で見つけた分岐に突入。上からは見えなかったけど、綺麗に整備されてました。

谷を横断します。

でっかいイノシシのヌタ場。気配は感じないけど、臭いがスゴイ。

往路で見えていた付近を通過。この辺りは地図に表記はありません。

近畿大学農学部の実験設備です。毛虫ホイホイでしょうか。

暗越街道に到着。いつものヤツを行います。一等水準点にタッチ!

矢田山の三角点は、なぜか廃点となりました。ここは跡地。さらに尾根を進みます。

木漏れ日の静かな尾根道です。ウグイスが鳴いていました。

東明寺と合流。最奥部の畑です。現役でしょうか。かなり荒れてきた。

磨崖道標に到着。本日は天神山を目指します。うまくいけば、ニケンギョ池にも行きたい。

この木の間から突入。旧道はヤブに覆われて歩けません。

サクッと天神さんに到着。前回は旧道を突き進んでテキトーに斜面を登りました。

天神山は雨乞いなどの行事を行ったとされる場所。尾根道が通じていたようです。かなり良い道です。

尾根が分岐するところは小広場のようになっています。分岐のどちらにも赤いプラスチック杭が見える。ムク谷のモリはこの周辺なのか?

南へカーブする尾根を下ってきました。Mさんのマーキング発見。ムク谷は発見できませんでした。次回はここから登ろうと思います。

次に目指すはニケンギョ池。魔物が住む池なのか? ワクワクするなぁ。

道、崩落してるやんけ。。。

竹林がドーン。これ見て撤退。3分の1も攻めてないのに。。。悔しい。