茶臼岳 朝日岳

2016.05.05(木) 07:00 - 2016.05.05(木) 12:30
当日は曇りのお天気の中、時よりぱらっと雨も降る場面もありました。 今回もスマホセットする気なしでログなしです。(^^ゞ 駐車場上の小屋に登山届出すところがあるのですが、用紙が品切れ・・・(-_-) 自分で持っていくか、ネット提出が良いでしょう。 那須岳は寒いですね~ 完全に目測を誤ってしまいました。(>_<) 茶臼岳頂上の温度計は0度でした。 そして何よりも風が強かったです。 稜線づたいは鎖や岩につかまっていないと、突風で転んでしまうほどでした。 帽子は気持ちよく飛んでいきます。(笑) 朝日岳に向かう岩場は少し危険なところがあるので注意。 予定では三本槍岳まで行く予定でしたが、 風が強すぎて危険と判断、断念しました。 登山道はよく整備されていて問題ありません。 気象状況が悪くても多少の無理なら大丈夫だと思いますが、 危険と感じたら早めに撤退覚悟される方が良いと思います。 外で昼食をとれるような状況ではなかったため、 避難小屋に入りましたが狭い小屋なのでいっぱいの状態でした。

ここから登ります  すぐ上の小屋にて登山届出すつもりが用紙がない・・・  前もってネットで提出してありましたからいいけど・・・(^^ゞ

こんな景色見ながら

茶臼岳頂上付近 お釜

茶臼岳頂上付近 お釜

あっという間にきました

あっという間にきました

寒いはずです・・・ 風も強くて体感温度はいったいどれくらい?

牛が首

牛が首

無間地獄! ぜひ見にいってください。楽に行けます。

無間地獄! ぜひ見にいってください。楽に行けます。

生きた山ですね^^

生きた山ですね^^

朝日岳に向かいます

朝日岳に向かいます

避難小屋と茶臼岳

避難小屋と茶臼岳

こういう景色たまらんですが、風邪強くてゆっくりしていられません。

なかなかの迫力

なかなかの迫力

ここはちょっと気を付けて行けば問題なし。

ここはちょっと気を付けて行けば問題なし。

朝日岳までもうちょっと

朝日岳までもうちょっと

茶臼岳かっこいい~

茶臼岳かっこいい~

まぁ・・・楽々ですね。風がなければ・・・  風が強すぎて三本槍岳は諦めました。(>_<)

朝日岳の頂上にはかわいい鳥居が。

朝日岳の頂上にはかわいい鳥居が。

お疲れ様です。

お疲れ様です。