下山翌日は平湯尾根で乗鞍岳へ😊

2024.06.17(月) 日帰り

のぼり

くだり

バスを使わずに平湯から乗鞍岳まで歩いてみたかった。最初は登山道が荒れてないかと不安でしたが、皆さんの活動日記を読んだら登山道は問題なさそう。 今年も平湯温泉から乗鞍畳平行きのバスは道路崩落の復旧工事で運休。天気も良さそうだし歩くしかない。温泉三昧したい気持ちを断ち切って、標高2000m登ってきました。 このコースは森林限界過ぎてからは笠ヶ岳〜槍ヶ岳〜穂高連峰、常念~蝶ヶ岳、焼岳、霞沢岳、北アルプスの名だたる山々や稜線反対側からは浅間山、八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳など南アルプス、中央アルプスが見渡せ、天気が良ければ素晴らしい展望で先になかなか進めません😆 稜線フェチにはたまらないコースだと思います! 今回は残雪と時間の関係で下りは春山バスを利用しましたが、次回は乗鞍高原まで下りてみたいです😄 楽しかった〜〜

乗鞍岳 平湯バスターミナル
朝風呂で目を覚まして出発
平湯バスターミナル 朝風呂で目を覚まして出発
乗鞍岳 平湯温泉スキー場
ここから乗鞍岳を目指します
見えないかもしれませんが結構な急登でした😅
平湯温泉スキー場 ここから乗鞍岳を目指します 見えないかもしれませんが結構な急登でした😅
乗鞍岳 リフト上部
とても味のある建物
近寄って撮影してたら道を間違えてウロウロ
リタイヤ😢と頭によぎりました😅
リフト上部 とても味のある建物 近寄って撮影してたら道を間違えてウロウロ リタイヤ😢と頭によぎりました😅
乗鞍岳 軌道修正😃 YAMAP様様でした🤣
突き当たり右側が登山口です
軌道修正😃 YAMAP様様でした🤣 突き当たり右側が登山口です
乗鞍岳 樹林帯を抜けると展望の良い所が🤩
笠ヶ岳、焼岳、穂高連峰に感激🤩
樹林帯を抜けると展望の良い所が🤩 笠ヶ岳、焼岳、穂高連峰に感激🤩
乗鞍岳 水場分岐過ぎての急登
こんな急登が数回あります
急登好きな私は楽しくて仕方ない😊
水場分岐過ぎての急登 こんな急登が数回あります 急登好きな私は楽しくて仕方ない😊
乗鞍岳 十石山?をトラバース
所々雪が残ってます
十石山?をトラバース 所々雪が残ってます
乗鞍岳 乗鞍権現社
乗鞍権現社
乗鞍岳 乗鞍権現社からの景色🤩
乗鞍はまだ遠いけど、きたーっていう感じ😆
乗鞍権現社からの景色🤩 乗鞍はまだ遠いけど、きたーっていう感じ😆
乗鞍岳 小雪渓を下ります
雪慣れしてればそのままで歩けます
小雪渓を下ります 雪慣れしてればそのままで歩けます
乗鞍岳 展望が更に開けてきました🤩
まだまだ遠いけど嬉しくてテンションが⤴️⤴️
展望が更に開けてきました🤩 まだまだ遠いけど嬉しくてテンションが⤴️⤴️
乗鞍岳 左の奥の方に剣ヶ峰
長〜い稜線歩きが待ってます😊
ワクワクワクワク、、
左の奥の方に剣ヶ峰 長〜い稜線歩きが待ってます😊 ワクワクワクワク、、
乗鞍岳 左側赤い部分が平湯 ここから登ってきました
まだ半分くらいかなぁ
左側赤い部分が平湯 ここから登ってきました まだ半分くらいかなぁ 笠ヶ岳、槍、焼岳、穂高など綺麗な景色が続いて楽しくて仕方ありません😍
乗鞍岳 朝温泉に入ってすぐに出発したせいか初めて靴づれを経験😔
悪化しないうちに応急処置😅
早めに処置したので問題なく歩き通せました😊
朝温泉に入ってすぐに出発したせいか初めて靴づれを経験😔 悪化しないうちに応急処置😅 早めに処置したので問題なく歩き通せました😊
乗鞍岳 お花も綺麗😍
イワカガミ、ここにも沢山咲いてました☺️
お花も綺麗😍 イワカガミ、ここにも沢山咲いてました☺️
乗鞍岳 ミツバオウレンもたくさん😍
ミツバオウレンもたくさん😍
乗鞍岳 振り返って
素敵すぎる💓稜線!
何度も呟きながら歩いてましたよ🤣
振り返って 素敵すぎる💓稜線! 何度も呟きながら歩いてましたよ🤣
乗鞍岳 平湯から畳平への道路はどこを通ってるのか、よくわかりませんでした
乗鞍岳 硫黄岳に登れそうな所があったので行ってみた
硫黄岳に登れそうな所があったので行ってみた 標識はなく、まだ少し上があるけどハイマツで行けそうにありませんでした🥺
乗鞍岳 硫黄岳のトラバース
一旦下ってかなり登り返すようです😅
硫黄岳のトラバース 一旦下ってかなり登り返すようです😅
乗鞍岳 乗鞍岳は噴火警戒レベル1の活火山でしたね
乗鞍岳は噴火警戒レベル1の活火山でしたね
乗鞍岳 稜線左側からは四阿山、浅間山、八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳などの南アルプス、中央アルプスなどが見えます
🤩この稜線は素敵過ぎます😍
稜線左側からは四阿山、浅間山、八ヶ岳、甲斐駒ヶ岳などの南アルプス、中央アルプスなどが見えます 🤩この稜線は素敵過ぎます😍
乗鞍岳 この先のハイマツ帯のトンネル抜けてから登り返します。この先でお一方と初めてのすれ違い。
乗鞍岳 良き景色🤩
良き景色🤩
乗鞍岳 ずいぶん上まで歩いて来たんだなあと嬉しくなる😊
ずいぶん上まで歩いて来たんだなあと嬉しくなる😊
乗鞍岳 更に上から
更に上から
乗鞍岳 後少しで道路
雪渓が立ち塞いでます😭
でも靴のままで横断できました😊
後少しで道路 雪渓が立ち塞いでます😭 でも靴のままで横断できました😊
乗鞍岳 乗鞍スカイラインをしばらく歩きます
乗鞍スカイラインをしばらく歩きます
乗鞍岳 乗鞍スカイライン
乗鞍スカイライン ここら辺の平な所なら自転車で走ったら気持ち良いだろうなと思いました
乗鞍岳 スカイラインから離れ大黒岳向かいます
スカイラインから離れ大黒岳向かいます
乗鞍岳 まだ蕾が多いですが、コマクサがたくさん生えてました
まだ蕾が多いですが、コマクサがたくさん生えてました
乗鞍岳 登れば大黒岳😊
登れば大黒岳😊
乗鞍岳 キバナシャクナゲが至る所にさいてました
キバナシャクナゲが至る所にさいてました
乗鞍岳 大黒岳 ここは広くて景色良く休憩にはオススメ
でも風が通るので寒い😨
大黒岳 ここは広くて景色良く休憩にはオススメ でも風が通るので寒い😨
乗鞍岳 大黒岳から最終目的地の乗鞍剣ヶ峰に行きます
大黒岳から最終目的地の乗鞍剣ヶ峰に行きます
乗鞍岳 畳平バスターミナル まだ営業してません
もう鶴が池 雪はないですね
畳平バスターミナル まだ営業してません もう鶴が池 雪はないですね
乗鞍岳 火口域から1k圏内にはいります
火口域から1k圏内にはいります
乗鞍岳 剣ヶ峰をロックオン😉
右の山上方に雪渓の中に踏み跡が見えます
剣ヶ峰をロックオン😉 右の山上方に雪渓の中に踏み跡が見えます
乗鞍岳 肩の小屋横
肩の小屋横
乗鞍岳 ここから雪渓歩き
雪歩きに慣れてる方なら登りはつぼあしで登れます
ここから雪渓歩き 雪歩きに慣れてる方なら登りはつぼあしで登れます
乗鞍岳 権現池  遠くに白山
権現池 遠くに白山
乗鞍岳 頂上小屋はしまってました😫
頂上小屋はしまってました😫
乗鞍岳 遂に登りました✌️
ゆっくりしてたら、かなり冷えました
人が少なく平日は良いなと思う😊
遂に登りました✌️ ゆっくりしてたら、かなり冷えました 人が少なく平日は良いなと思う😊
乗鞍岳 歩いてきた方向
雲が多いですが遠くは白馬岳迄見えます🤩
歩いてきた方向 雲が多いですが遠くは白馬岳迄見えます🤩
乗鞍岳 白山
また行きたいな😆
白山 また行きたいな😆
乗鞍岳 寒い🥶のでバスの時間(最終)には早いけど下ります
寒い🥶のでバスの時間(最終)には早いけど下ります
乗鞍岳 肩の小屋 こちらも営業前のようでした
肩の小屋 こちらも営業前のようでした
乗鞍岳 この大雪渓を下って“大雪渓・肩の小屋口”からバスに乗って帰ります😃
あー、楽しかった‼️
帰って明日からの仕事に備えます😁
この大雪渓を下って“大雪渓・肩の小屋口”からバスに乗って帰ります😃 あー、楽しかった‼️ 帰って明日からの仕事に備えます😁