【鈴鹿セブンマウンテン】コンプリート 竜ヶ岳

2024.06.17(月) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン踏破に向け、本日はダブルヘッダーで挑みます。 釈迦ヶ岳 & 竜ヶ岳の後編です。 前編はこちら https://yamap.com/activities/32605909 竜ヶ岳で鈴鹿セブンマウンテン踏破。 鈴鹿セブンマウンテンのラストを竜ヶ岳としたのは、頂上が草原で眺望に期待が持てた為。 コースは石榑峠から表道登山道をピストン。 午前中の釈迦ヶ岳下山後、石榑峠迄車で移動し、午後の部スタート。 表道登山道は急登ポイントは少な目ですが、ひたすら高度を上げていく感じ。 中腹で頂上手前のピークが見え、距離感が掴める。30分位か…ペースは抑え目で登る。 途中、重ね岩手前で上着を脱ぎ、体温調節。 半袖だと涼しく感じる。 高度が上がっている事もあるが、曇ってきており、先日の暑さより楽。これなら大丈夫。 重ね岩からしばらく登ると、頂上に向かう稜線に出る。ここからは眺めも良く、竜ヶ岳頂上迄、テンション爆上がり。ペースもアップ。 間も無く竜ヶ岳頂上に到着。 山頂は草原が広がり、樹々が無いので視界を遮るものが無く、眺望は抜群。360度パノラマが広がる。 今日は薄曇りでしたが、空気が澄んでいて、遠くの山々が良く見えた。御嶽山、乗鞍岳、白山、比良山地等。ずっと眺めていられそう。 これで鈴鹿セブンマウンテン踏破。6月に再開して一気に進めましたが、延4日での達成。 それぞれいろんなルートがあるので、また別のコース設定で挑んでみたいですね。 7座それぞれに魅力があり、楽しめました。 鈴鹿セブンマウンテン以外にも鈴鹿山脈には魅力的な山が沢山あると思うので、いろいろ調べてチャレンジします。 今日の活動は前後編合計で、タイム:7:17、距離:11.9km、獲得標高:1269mでした。

頂上方面を望む
竜ヶ岳 重ね岩 830m
重ね岩 830m
竜ヶ岳 重ね岩
重ね岩
竜ヶ岳 中腹から見えていた稜線迄出た。
ここでも良い眺め。
中腹から見えていた稜線迄出た。 ここでも良い眺め。
竜ヶ岳 伊吹山方面
伊吹山方面
竜ヶ岳 西側
西側
竜ヶ岳 南側
南側
竜ヶ岳 東側
東側
竜ヶ岳 頂上はここを登り、更に先に進む。
頂上はここを登り、更に先に進む。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂の手前。あともう少し。
高原ウォークです。
竜ヶ岳山頂の手前。あともう少し。 高原ウォークです。
竜ヶ岳 竜ヶ岳 1099.6m
竜ヶ岳 1099.6m
三角点
竜ヶ岳山頂 三角点
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂
御嶽山も見えるが、画像ではいまいち
竜ヶ岳山頂 御嶽山も見えるが、画像ではいまいち
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂
一眼レフカメラの望遠レンズで寄ってみた。
右が御嶽山。左が乗鞍岳と思われる。
竜ヶ岳山頂 一眼レフカメラの望遠レンズで寄ってみた。 右が御嶽山。左が乗鞍岳と思われる。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂
尾根ルートが見える。
尾根ルートから竜ヶ岳を眺めるのも良さそうだ。
竜ヶ岳山頂 尾根ルートが見える。 尾根ルートから竜ヶ岳を眺めるのも良さそうだ。
御池岳方面
竜ヶ岳山頂 御池岳方面
滋賀県方面
琵琶湖に向かって山々が続く。
竜ヶ岳山頂 滋賀県方面 琵琶湖に向かって山々が続く。
藤原岳
竜ヶ岳山頂 藤原岳
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂
一眼レフカメラのズーム。
藤原岳の奥は白山かな?
竜ヶ岳山頂 一眼レフカメラのズーム。 藤原岳の奥は白山かな?
治田峠・クラ方面
竜ヶ岳山頂 治田峠・クラ方面
いなべ市・名古屋市方面
竜ヶ岳山頂 いなべ市・名古屋市方面
御在所岳・雨乞岳方面
竜ヶ岳山頂 御在所岳・雨乞岳方面
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂
竜ヶ岳山名プレートを立ててみた。
竜ヶ岳山頂 竜ヶ岳山名プレートを立ててみた。
竜ヶ岳 斜面崩落ポイントの迂回路で撮影
滋賀方面
琵琶湖に向かって山々が連なる。
見ていて飽きない。
斜面崩落ポイントの迂回路で撮影 滋賀方面 琵琶湖に向かって山々が連なる。 見ていて飽きない。
竜ヶ岳 伊勢湾方面
こちらの尾根ルートもありか…
ルートが沢山あり、奥が深い山です。
伊勢湾方面 こちらの尾根ルートもありか… ルートが沢山あり、奥が深い山です。
竜ヶ岳 名残り惜しく、帰路でも撮影。
御在所岳を中心に、鈴鹿7が何座か見える。
名残り惜しく、帰路でも撮影。 御在所岳を中心に、鈴鹿7が何座か見える。
竜ヶ岳 滋賀方面
北側 奥に伊吹山
竜ヶ岳 伊吹山のアップ
伊吹山のアップ
竜ヶ岳 石が多い急登ポイント
下りは比較的降りやすかった。
石が多い急登ポイント 下りは比較的降りやすかった。
竜ヶ岳 登山口近くにある石榑峠バイオトイレ
使用中止とあり、利用する事はできなかった。
登山道は右奥の階段。
登山口近くにある石榑峠バイオトイレ 使用中止とあり、利用する事はできなかった。 登山道は右奥の階段。
竜ヶ岳 活動記録を公開して、鈴鹿セブンマウンテンのバッジをゲット
活動記録を公開して、鈴鹿セブンマウンテンのバッジをゲット

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • モンベル(mont-bell)
    マウンテンクルーザー600 レザー Men's