北八ヶ岳・北横岳 YAMAP×クラブツーリズムツアー

2019.03.16(土) 日帰り

2月の募集に運よく参加できましたので、報告したいと思います。 YAMAP×クラブツーリズム初のコラボツアーということで、行きのバスの中で1年前から企画されていらっしゃっといういきさつや、36名の参加者に対し、ガイド2名、添乗員2名の初心者向けの万全のサポート体制であることや、バスの中でアイゼンの装着方法やパッキングのアイディア等のすぐに使えそうな内容の講習会が開催される等、意気込みがビシビシと伝わってきます。 ロープウェイを下りて、広い場所でみんなでアイゼンを装着しましたが、ここでもガイドの方々が手分けして見回りされていて、丁寧なサポートを感じました。山頂まで1時間位ですが、ポイントポイントで立ち止まってはミニ講習がおこなわれました。休憩場所ではなぜこの場所を選んだのかその理由について説明があったり、少しでも役立つ情報を持って帰ってもらおうという姿勢が感じられて、ありがたかったです。 山登りの方は、距離はそんなになかったのですが、北横岳ヒュッテでアイゼンを直した時に少し遅れてしまって、追いつこうとあせって急こう配の方を選んでしまい、息はあがるはズルズルと滑り余計にあせる悪循環に陥りました。結局落ち着いてアイゼンの前爪でがっつり蹴りこんで一歩一歩登ればなんてことはなかったのですが、一瞬あせりました。(1月に雪山行っておいてよかった)この体験が今回一番ハードな瞬間でした。(笑) 帰りのバスでは地ビールが渡され、みんなで乾杯しました。(こんな展開になるとは思わなかった)行き帰りバスで交通の心配もなく、いたれり尽くせりのツアーでした。関係者の皆様、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。お疲れ様でした!

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    バサック
    クリマバリアグローブ Men's
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX
    ローゲージ ニットキャップ
    シャミースジャケット Men's
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS5DMarkIIIボディEOS5DMK3
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • シナノ(SINANO)
    Fast-130 カーボン