岩と鎖の表妙義

2016.05.07(土) 07:28 - 2016.05.07(土) 13:54
岩場でのトレーニングと行ってみたかったコースを登ることをかね、えどべりさんに誘われ表妙義縦走へ。 散々脅されましたが、周りの人は最後まで縦走していたので、なんとか頑張ろうとの意気込みで臨みました。結果として、怖いと感じるところもありましたが、楽しさの方が上回ってくれたので、いい経験ができました☆えどべりさんに先行してもらったので、難しそうな場所でも、行ったルートなどを参考にすることができ、心強かったです✌️ 天気は快晴とまではいかなかったものの、榛名山や浅間山を見ることができ、また、普段の登山では経験できない岩場を完登でき、満足しました😄 帰りは高崎で風呂とご飯を食べ、大宮でラーメンでしめました。群馬の地酒、水芭蕉の純米吟醸はうまいです🍶

大の字での一枚。たのし〜😆

大の字での一枚。たのし〜😆

奥の院からの登り。鎖が長い!

奥の院からの登り。鎖が長い!

登ってま〜す😁

鎖四段の下り。腕が疲れる😥

鎖四段の下り。腕が疲れる😥

相馬岳‼️前回は眺望なしだったので、リベンジできた😃

相馬岳‼️前回は眺望なしだったので、リベンジできた😃

鷹戻しの最後。最も危険といわれる場所。鎖の補助があるので慎重に行く😠

鷹戻しの後に来る場所で、ここが最難関と感じた。左にトラバースして下る。トラバース補助の鎖の場所が悪く、使いにくかった。

トラバース後の下り。足場を見つけたいがうまくできず、腕の力に頼って下る。長いので腕が疲れる。

鎖に捕まっていれば落ちないが、滑るだけでも怖い😨

鎖に捕まっていれば落ちないが、滑るだけでも怖い😨

山肌が削れている所を下った。よくやった‼️

山肌が削れている所を下った。よくやった‼️

いい景色が続き、癒される(^.^)

いい景色が続き、癒される(^.^)

何かに見えそうな山。右のほうに長〜い鎖があり、それを使い下る。先ほどと比べるとかなり楽☆

これまでの難所クリア後の一枚。これでも笑っています‼️

これまでの難所クリア後の一枚。これでも笑っています‼️

参加メンバー

• 2014年4月から登山を始めました。 春秋は高尾や奥多摩、丹沢など近場の低山でのトレラン、冬はマラソンがメインです。 夏は南アルプスを縦走して、富士山をバックに御来光を見る予定! 去年も見ましたが、朝日に映える赤富士は絶景でした。 あと少しづつ距離長めのトレランレースにも参戦予定ですので、興味ある方おりましたら、よろしくお願いします。 【百名山】37 鳥海山、月山、飯豊山、安達太良山、那須岳 平ヶ岳、谷川岳、妙高山、火打山 男体山、日光白根山、武尊山、赤城山、筑波山 両神山、雲取山、甲武信ヶ岳、金峰山、瑞牆山、大菩薩嶺、丹沢山、富士山 剱岳、立山、水晶岳、鷲羽岳、槍ヶ岳、穂高岳、常念岳、焼岳 美ヶ原、八ヶ岳、空木岳 甲斐駒ヶ岳、鳳凰山、悪沢岳、赤石岳 【二百名山】9 八海山、女峰山、仙ノ倉山、妙義山、乾徳山、大岳山、御正体山、戸隠山、鋸岳