川桁山のバージンロード?

2016.05.07(土) 09:26 - 2016.05.07(土) 13:44
4月中旬に林道の下見をした時は、殺風景な山の様子でしたが、新緑と一面のニリンソウに心満たされました。林道は終点までタイヤのあとありました。私は穴に落ちるのが心配で前回の下見で見当つけたところで止めました。そこから林道の終点までは30分もかからなかったです。 登山道に入ると、まもなく両脇にニリンソウの咲き乱れる道、、FBに感動の動画がアップされていたのですが、その通りでした まるでバージンロード歩いてるみたい(^.^) でも尾根に取り付く頃から雨が降り出し(天気予報では曇りだったんだけどなぁ)ガスガスに! 誰にも会わないしかなり心細かった〜。斜面でザーッと降ってきた雨に、なかなか雨具が着れない。いま思えばかなり慌てていたんですねぇ、、でも引き返すという選択は無かった。この山ずっと制覇目標で、下見もして今日こそは!の決意でしたからね。 半泣きになりつつも、スマホでガンガン音楽かけ、昨夜見た「私に出会うまでの1600キロ」の主人公の強さを思い出しつつ、山頂ま頑張りました。 尾根に出るまでの急登がめちゃきつかくて、這い上がる感じです。1413あるんだものね。 頂上の眺望はなかったですが、難関の山を制した安心で、持参の笹団子をお供えして感謝自撮り記念の後下山しました。登る時よりは怖くなかったけどやはり熊が出ないように祈りつつ、、 林道は長かったけど(下見のときは終点までたどり着けなかった(≧∀≦))たくさんの小鳥、花、カラマツの新緑の美しさ、花も豊富で満足、満足!でした。でも、あー怖かった、

そこで待っててね

出ました、ニリンソウの道

出ました、ニリンソウの道

沢筋の道

沢筋の道

またまたバージンロード!

またまたバージンロード!

これはサンカヨウでしょうか?

これはサンカヨウでしょうか?

すっくと伸びてきれいです

すっくと伸びてきれいです

ニリンソウ、スミレ、きれいだ

ニリンソウ、スミレ、きれいだ

ショウジョウバカマも

ショウジョウバカマも

雨とガスガスと急な登り(涙)

雨とガスガスと急な登り(涙)

熊出ないでね、、、

熊出ないでね、、、

山頂!!

山頂!!

なんもみえん

なんもみえん

今日のご褒美、中ノ沢温泉の笹団子
集中力高めるためのブドウ糖と小鳥寄せ

今日のご褒美、中ノ沢温泉の笹団子 集中力高めるためのブドウ糖と小鳥寄せ

やっぱりかわいい

やっぱりかわいい

雪がありました

雪がありました

これ、これいまだに名前がわからない、、

これ、これいまだに名前がわからない、、

タムシバも

タムシバも

カタバミの葉っぱ??

カタバミの葉っぱ??

ガスの向こうに黒い影、熊だ!と死ぬほどビビったら、カメラ持った男の方でした。「山頂まで行ってきたんですか!」と逆にビックリされて写真を撮っていただき、私の車まで送ってもらいました。ありがとうございました。

林道はところどころ激しく傷んでますがおおむね立派です

林道はところどころ激しく傷んでますがおおむね立派です