霊山⚔️田代湖から🥷

2024.06.17(月) 日帰り

霊山(伊賀) 前日まで忍者トレイルのショートコースで行こうと計画していたのに 出発前に22kmは長いかな!?と ヘタレっぷりが発動し… 田代湖からの周回コース(右回り)に変更😅 とても楽しいコースでした 森は綺麗だし 上りと尾根歩きのバランスが丁度良かった 赤テープ多いので迷うことも無いと思います ※写真8枚目の後、道じゃないとこ通ってます ※写真9枚目の前後で軌跡飛んでます 参考にしないでください 下山後、さるびの温泉😊♨️ 今年の忍者トレイルラン(11月3日) のポスターが貼ってました 楽しそう! https://ninjatrailrun.com/ ーーーーーーーーーーーーーーーー なんとなく Gemini に質問↓ 伊賀忍者とは? 伊賀忍者とは、三重県伊賀地方を中心に活動していた忍術流派の総称です。 甲賀流忍者と並び、日本における代表的な忍者として知られています。 伊賀忍者の起源は古く、平安時代から戦国時代にかけて伊賀地方の豪族たちが独自に培ってきた兵法が発展したと考えられています。 山間部という土地柄から、他国からの侵略を防ぐために諜報や暗殺などの隠密活動に特化した戦術が発展しました。 伊賀忍者の特徴は以下の通りです。 山岳戦に特化: 山間部での戦闘に慣れており、急峻な地形を利用した奇襲戦を得意とした。 情報収集: 諜報活動に優れており、敵の情報を収集し、戦況を有利に導くことに貢献した。 変装: 変装術に長けており、敵に紛れ込んで情報を収集したり、暗殺を実行したりした。 忍術: 手裏剣や吹き矢などの武器を使いこなすだけでなく、火薬を使った爆弾や煙幕なども駆使した。 伊賀忍者は、個人で活動する忍者もいたが、多くは複数の忍者で構成される「忍び衆」と呼ばれる組織に属していた。 忍び衆は、それぞれに得意な分野を持っており、連携して任務を遂行した。 伊賀忍者は、戦国時代には各地の戦国大名に雇われて活躍しました。 また、江戸時代には徳川幕府に仕え、隠密活動や治安維持などの任務に就いた者も多かった。 現在、伊賀地方には忍者に関する資料を展示する博物館や、忍者ショーが行われる観光施設などが数多く存在しており、国内外から多くの観光客が訪れています。 有名な伊賀忍者 服部半蔵: 徳川家康に仕えた伊賀忍者の代表格。 百地三平: 伊賀流忍術の兵法書である「忍術教訓」の著者。 藤堂八弥: 伊賀流槍術の達人。 参考資料 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%B3%80%E6%B5%81%E5%BF%8D%E8%80%85%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8 https://www.iga-travel.jp/zh-tw/ https://www.iganinja.jp/?page_id=837

霊山・西教山 林道上がってきて、ここから先は通行止め⛔
林道上がってきて、ここから先は通行止め⛔
霊山・西教山 右折して橋の袂に停めました
右折して橋の袂に停めました ※材木を積むトラックがこの辺りで転回するようなので、通行止めの標識近くは停めない方が良いと思います
霊山・西教山 材木の伐採してはった
帰り、積込みの様子を見学
材木の伐採してはった 帰り、積込みの様子を見学
霊山・西教山 田代池
田代池
霊山・西教山 東海自然歩道
東海自然歩道
霊山・西教山 激しいルートではないので
歩いてならショートコース22キロ行けたなと…
また時間のある時に
激しいルートではないので 歩いてならショートコース22キロ行けたなと… また時間のある時に
霊山・西教山 大阪市の青少年センター(廃墟)
かつては様々な野外活動が行われていたそうです
大阪市の青少年センター(廃墟) かつては様々な野外活動が行われていたそうです
霊山・西教山 気持ちいいコースです
ルート不明瞭なとこもありますが赤テープ必ず見つかります
気持ちいいコースです ルート不明瞭なとこもありますが赤テープ必ず見つかります
霊山・西教山 霊山南峰 763m
霊山南峰 763m
霊山・西教山 霊山 766m
霊山 766m
霊山・西教山 霊山寺から上がるより楽しかったです
霊山寺から上がるより楽しかったです
霊山・西教山 コンビニおにぎり
なんとなく包装を見たら181円
こんな高かったのかー
いつの間に!
コンビニおにぎり なんとなく包装を見たら181円 こんな高かったのかー いつの間に!
霊山・西教山 スッキリ晴れたら絶景なんやけど
スッキリ晴れたら絶景なんやけど
霊山・西教山 曇り空☁
曇り空☁
霊山・西教山 大阪市の標識がいくつも
山の所有者が大阪市なんやろか🤔
大阪市の標識がいくつも 山の所有者が大阪市なんやろか🤔
霊山・西教山 みんなこっち見てる
笛を吹いたら首かしげてはった
みんなこっち見てる 笛を吹いたら首かしげてはった
霊山・西教山 遠いところから見てるやつ
耳でかい
遠いところから見てるやつ 耳でかい
霊山・西教山 名阪国道上り(小倉→五月橋)リフレッシュ工事で28日まで終日1車線規制です
えらい渋滞してました
名阪国道上り(小倉→五月橋)リフレッシュ工事で28日まで終日1車線規制です えらい渋滞してました
霊山・西教山 忍者ってワラジで活動してたんやろか
忍者ってワラジで活動してたんやろか
霊山・西教山 全国食味ランキング特A
全国食味ランキング特A
霊山・西教山 忍者トレイル起点
忍者トレイル起点
霊山・西教山 ここのキャンプ場は天の川が見えるらしい🌌
ここのキャンプ場は天の川が見えるらしい🌌
霊山・西教山 お風呂上りの大内山コーヒー牛乳
お風呂上りの大内山コーヒー牛乳
霊山・西教山 刺身コンニャクなんですが…
人気No1の文字に釣られて頼んでみたら
こんなに美味しい刺身コンニャク初めてかも😳
同じ敷地内で作ってるそうです
刺身コンニャクなんですが… 人気No1の文字に釣られて頼んでみたら こんなに美味しい刺身コンニャク初めてかも😳 同じ敷地内で作ってるそうです
霊山・西教山 見に来ようかな
動画観てるとめっちゃ楽しそう
見に来ようかな 動画観てるとめっちゃ楽しそう

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    アルトラオリンパス5