花岡山・万日山・独鈷山・城山・御坊山・石神山

2024.06.16(日) 2 DAYS

山友さんに 山登っないのと言われ 毎週登ってるんですけどねー レポがー😅 昨日今日と⛰️にいけなかったので まったく参考にならない 自己満足の忘備録なので DOMO不要です🤗

熊本市(中央エリア・北エリア) GO GOトレイル大会後なので整備されてる
脊梁の江代山〜馬口山へ
前回西米良〜椎葉方面の265号線
から江代山登山口に
向かいましたが今回は西米良から湯前
フルーティロードで水上村へ
断然フルーティロードの方がアクセス良かったです!
GO GOトレイル大会後なので整備されてる 脊梁の江代山〜馬口山へ 前回西米良〜椎葉方面の265号線 から江代山登山口に 向かいましたが今回は西米良から湯前 フルーティロードで水上村へ 断然フルーティロードの方がアクセス良かったです!
熊本市(中央エリア・北エリア) まったく無風なのに
🌲が吹いてるよう
石堂山〜樋口山みたいにステキロード続きます💓
まったく無風なのに 🌲が吹いてるよう 石堂山〜樋口山みたいにステキロード続きます💓
熊本市(中央エリア・北エリア) 鬼の目山で見る水晶みたい✨
鬼の目山で見る水晶みたい✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 馬口岳🐎🙌✨
10年ぐらい前以来
馬口岳🐎🙌✨ 10年ぐらい前以来
熊本市(中央エリア・北エリア) 馬口岩🪨からの眺望最高です🙌
馬口岩🪨からの眺望最高です🙌
熊本市(中央エリア・北エリア) 秋にも絶対登りたい💕
秋にも絶対登りたい💕
熊本市(中央エリア・北エリア) トロットロとした柔らかな湯質で、美肌効果も抜群
トロットロとした柔らかな湯質で、美肌効果も抜群
熊本市(中央エリア・北エリア) シーガイア100キロリレーマラソンに
息子出場1周2キロを7人で!
高校の時ライバルだったのが今は職場の同期に
襷🎽繋ぎます!久しぶりの応援にウルウル🥹
優勝🏆おめでとう🎉
シーガイア100キロリレーマラソンに 息子出場1周2キロを7人で! 高校の時ライバルだったのが今は職場の同期に 襷🎽繋ぎます!久しぶりの応援にウルウル🥹 優勝🏆おめでとう🎉
熊本市(中央エリア・北エリア) 韓国岳に向かう途中の展望所✨
ちょうど1年半で2万km😆
韓国岳に向かう途中の展望所✨ ちょうど1年半で2万km😆
熊本市(中央エリア・北エリア) いい天気☀️気持ちいいー
いい天気☀️気持ちいいー
熊本市(中央エリア・北エリア) 韓国岳〜北峰登る予定が
えびの高原で大型バス🚌の団体〜
親子遠足の団体〜挨拶が大変そう😅
変更して未踏の日添岳へ
えびの岳からめちゃ下ったから
登り返しきつそうって思ってたら
ここからのえびの高原は素敵コースでした
韓国岳〜北峰登る予定が えびの高原で大型バス🚌の団体〜 親子遠足の団体〜挨拶が大変そう😅 変更して未踏の日添岳へ えびの岳からめちゃ下ったから 登り返しきつそうって思ってたら ここからのえびの高原は素敵コースでした
熊本市(中央エリア・北エリア) 🐉🐉🐉👀✨
🐉🐉🐉👀✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 日添岳行きも帰りもめっちゃ迷いました😭
日添岳行きも帰りもめっちゃ迷いました😭
熊本市(中央エリア・北エリア) ガクウツギ(小額空木)の香りがずっと✨
ってこの花しか見つけられない😅
トレランコースみたいで🏃‍♀️
3人すれ違ったのみでした!
ガクウツギ(小額空木)の香りがずっと✨ ってこの花しか見つけられない😅 トレランコースみたいで🏃‍♀️ 3人すれ違ったのみでした!
熊本市(中央エリア・北エリア) 梅雨入りした日
午前中はてんくらA信じて市房山へ
梅雨入りした日 午前中はてんくらA信じて市房山へ
熊本市(中央エリア・北エリア) ガスガスの爆風🌀しかも寒い🥶
速攻下山
ガスガスの爆風🌀しかも寒い🥶 速攻下山
熊本市(中央エリア・北エリア) 下山途中林道より石堂山もガスの中
下山途中林道より石堂山もガスの中
熊本市(中央エリア・北エリア) 市房山下山後帰るには早いので
ずっと気になってた狭上稲荷神社(さえいなり)⛩️へ
10キロ30分もかかる🤔
市房山下山後帰るには早いので ずっと気になってた狭上稲荷神社(さえいなり)⛩️へ  10キロ30分もかかる🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) 😮‍💨😮‍💨😮‍💨ここまでめっちゃ悪路で
ゆっくりゆっくり神経使います!
1キロが長ーい
崖崩れ、離合困難、車ごと落ちそうな所も
落ち葉🍂に落石が隠れているので
よく石にのってしまいパンクされるそうです😰
電波届かないし宮司さんが
村所まで行って修理屋さん
呼んできてくれるそうです😅
😮‍💨😮‍💨😮‍💨ここまでめっちゃ悪路で ゆっくりゆっくり神経使います! 1キロが長ーい 崖崩れ、離合困難、車ごと落ちそうな所も 落ち葉🍂に落石が隠れているので よく石にのってしまいパンクされるそうです😰 電波届かないし宮司さんが 村所まで行って修理屋さん 呼んできてくれるそうです😅
熊本市(中央エリア・北エリア) 飛鳥時代に建てられた⛩️

71代目の宮司さん
ここはなんと4年ぐらい前ポツンと一軒家で
紹介されたところ✨
もう、71代で終わりそうでしたが
📺を見てお嫁さんが嫁いできてくれて
跡継ぎも👶私と同じ産婦人科での
出産で話が盛り上がり
純朴で気さくなとっても良い宮司さんでした。

放送されたせいか
賽銭泥棒にあい中に入ってお参りします!
こんなところまで賽銭泥棒ってマイナスなのでは😡
飛鳥時代に建てられた⛩️ 帰り際には、社務書兼自宅にあがってお茶でもいかがですかと声をかけて頂き、暫くお話をさせて頂きました。 71代目の宮司さん ここはなんと4年ぐらい前ポツンと一軒家で 紹介されたところ✨ もう、71代で終わりそうでしたが 📺を見てお嫁さんが嫁いできてくれて 跡継ぎも👶私と同じ産婦人科での 出産で話が盛り上がり 純朴で気さくなとっても良い宮司さんでした。 放送されたせいか 賽銭泥棒にあい中に入ってお参りします! こんなところまで賽銭泥棒ってマイナスなのでは😡
熊本市(中央エリア・北エリア) 古墳第ニ号✨
次は山友さんと来ますと約束して
来る時は電話して下さいっと名刺
貰いました。
3回目の来店となると
西米良の特産品を使った料理が
いただけるそうです!
パンク覚悟ですが😅
たくさんの人に参ってほしいけど
古墳第ニ号✨ 次は山友さんと来ますと約束して 来る時は電話して下さいっと名刺 貰いました。 3回目の来店となると 西米良の特産品を使った料理が いただけるそうです! パンク覚悟ですが😅 たくさんの人に参ってほしいけど
熊本市(中央エリア・北エリア) ユキノシタたくさん🌸
ユキノシタたくさん🌸
熊本市(中央エリア・北エリア) 撮影許可を貰って!来た時は
思いっきりシッポ振って
迎えてくれます🐕
撮影許可を貰って!来た時は 思いっきりシッポ振って 迎えてくれます🐕
熊本市(中央エリア・北エリア) ハイジのユキちゃん🐐みたい
2匹生まれたそうですが1匹は水仙(ニラと
間違えやすい)
を食べてしまい
亡くなったそうです
ハイジのユキちゃん🐐みたい 2匹生まれたそうですが1匹は水仙(ニラと 間違えやすい) を食べてしまい 亡くなったそうです
熊本市(中央エリア・北エリア) 険しい道のりだけど素敵な所✨
もし、行かれる人がいたら
コメント閉じてますが、
わからないことがあれば
聞いて下さい!
険しい道のりだけど素敵な所✨ もし、行かれる人がいたら コメント閉じてますが、 わからないことがあれば 聞いて下さい!
熊本市(中央エリア・北エリア) 高校の時の同級生と熊本であるコンサート🎵に
最初友達はバス🚌で向かうとのことだったので
乗せて行ってと🙏寄れなくなり
高校の時の同級生と熊本であるコンサート🎵に 最初友達はバス🚌で向かうとのことだったので 私は美里町の日本一の石段は3,333段西の高野山とも呼ばれる釈迦院(八代市泉町)が頂上にある釈迦院御坂遊歩道に寄ってでしたが 乗せて行ってと🙏寄れなくなり
熊本市(中央エリア・北エリア) 西米良〜湯前〜五木〜初めての八代の東陽町✨
近くに登山口が😅
西米良〜湯前〜五木〜初めての八代の東陽町✨ 近くに登山口が😅
熊本市(中央エリア・北エリア) 生姜と石工の町
石橋めぐりしてみたい✨
生姜と石工の町 石橋めぐりしてみたい✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 友達を熊本市内に下ろして😅
🚗で熊本市内にある山々へ
まずは花岡山へ
友達を熊本市内に下ろして😅 🚗で熊本市内にある山々へ まずは花岡山へ
熊本市(中央エリア・北エリア) 西南戦争で熊本城の官軍に対し薩軍が砲座を
中腹に据えた山🤔
西南戦争で熊本城の官軍に対し薩軍が砲座を 中腹に据えた山🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) 立派な仏舎利塔✨桜や紅葉🍁が楽しめそうです
立派な仏舎利塔✨桜や紅葉🍁が楽しめそうです
熊本市(中央エリア・北エリア) 花岡山から万日山へ
緑地公園駐車場🅿️に止めて
行き止まり〜通りすぎたりと
大変でした😮‍💨
花岡山から万日山へ 緑地公園駐車場🅿️に止めて 行き止まり〜通りすぎたりと 大変でした😮‍💨
熊本市(中央エリア・北エリア) さっきの仏舎利塔👀
さっきの仏舎利塔👀
熊本市(中央エリア・北エリア) ここもいい景色👀
ここもいい景色👀
熊本市(中央エリア・北エリア) 万日山山頂近くにある大岩
巨大な像🦣のように見えることから像岩✨
暑いけど気持ちいいお散歩コース
万日山山頂近くにある大岩 巨大な像🦣のように見えることから像岩✨ 暑いけど気持ちいいお散歩コース
熊本市(中央エリア・北エリア) 🙌✨
🙌✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 去年5月に行った金峰山✨
去年5月に行った金峰山✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 独鈷山(どっこさん)の祈りの丘🙏緑🟢が綺麗😍
独鈷山(どっこさん)の祈りの丘🙏緑🟢が綺麗😍
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂からは東に阿蘇✨南西に宇土半島👀
今回は🚗でしたが
歩いて3時間ぐらいで回れそうです
山頂からは東に阿蘇✨南西に宇土半島👀 今回は🚗でしたが 歩いて3時間ぐらいで回れそうです
熊本市(中央エリア・北エリア) 城山へ!高橋稲荷神社。なんと日本五大稲荷だそうです!とても立派⛩️✨
熊本市(中央エリア・北エリア) ここを登ります!うーん🐍ダニいませんように🙏
ここを登ります!うーん🐍ダニいませんように🙏
熊本市(中央エリア・北エリア) 最後に御坊山🙌✨
小鳥阿蘇神社⛩️
コンサートに間に合わないので帰ります
最後に御坊山🙌✨ 小鳥阿蘇神社⛩️ コンサートに間に合わないので帰ります
熊本市(中央エリア・北エリア) 最近は撮影許可が📸🆗
最近は撮影許可が📸🆗
熊本市(中央エリア・北エリア) 昨日時間切れで行けなかった石神山🙌
通勤通学前に
ここも駐車場🅿️までわからず🚗ぐるぐる🌀
結局石神山公園駐車場には
たどりつけず😑裏の方から遠回りで
朝の気持ちいい時間に走ってる方たくさん🏃‍♀️
昨日時間切れで行けなかった石神山🙌 通勤通学前に ここも駐車場🅿️までわからず🚗ぐるぐる🌀 結局石神山公園駐車場には たどりつけず😑裏の方から遠回りで 朝の気持ちいい時間に走ってる方たくさん🏃‍♀️
熊本市(中央エリア・北エリア) 友達と帰りに大観峰の遠見ケ鼻✨
外国人たくさん
友達は売店で買い物😑
友達が黄泉がえり映画の撮影現場だねって!
友達と帰りに大観峰の遠見ケ鼻✨ 外国人たくさん 友達は売店で買い物😑 友達が黄泉がえり映画の撮影現場だねって!
熊本市(中央エリア・北エリア) 国見ケ丘も山頂ゲットしてなかったので🙌
いつかここから雲海☁️見てみたいなぁー
友達は車に乗ってて降りない😑
この後、高千穂牛のステーキ初栄でランチしようと
楽しみにしてたら休みでした😑
2日間で10時間以上運転
ほとんど高速乗らず🤣
来週は⛰️行けるといいなぁー🙏
ありがとうございました🤗
国見ケ丘も山頂ゲットしてなかったので🙌 いつかここから雲海☁️見てみたいなぁー 友達は車に乗ってて降りない😑 この後、高千穂牛のステーキ初栄でランチしようと 楽しみにしてたら休みでした😑 2日間で10時間以上運転 ほとんど高速乗らず🤣 来週は⛰️行けるといいなぁー🙏 ありがとうございました🤗