金華山散策

2016.05.07(土) 09:21 - 2016.05.07(土) 12:24
Gifu, Ogaki (Gifu, Shiga, Aichi)
昨日から降り始めた雨も、朝方まででほぼ止んだため、トレーニングも兼ねて近場の金華山に行ってきました。いつもは岩戸公園の駐車場に停めて直接岐阜城方面に向かうのですが、本日はこの金華山を熟知している会社の先輩の案内で、いったん「ヒメコウホネ」の花が咲いている達目洞に向かって山中を東進し、その後長良川沿いの西山に登頂してから金華山に向かうコースをたどりました。今までには通ったことのない道ばかりを通っての山行でしたが、改めて金華山という山の楽しさを知ることが出来て大満足でした。東京の高尾山に匹敵するのが岐阜の金華山だということを実感できました。

ちょっと見にくいですが、ヒメコウホネの黄色い花が水中から顔を覗かせています。

西山山頂にて。200mにも満たない低山ですが見晴らしは良かったです。

西山からのルートは金華山山頂直下でめい想ルートと合流

西山からのルートは金華山山頂直下でめい想ルートと合流

岐阜城ですが、近すぎて全景が写りませんでした。

岐阜城ですが、近すぎて全景が写りませんでした。

金華山の本当の山頂?城横の岩場に上がってみました。

金華山の本当の山頂?城横の岩場に上がってみました。

下山後の岩戸公園に1本だけあったなんじゃもんじゃの木。実際はもっと真っ白に見えました。