18切符つなぎの移動:越前大野→勝山

2019.03.16(土) 日帰り

今日は毎年恒例の氷見民宿。今年の行き方は、長年近づけなかった越美北線に乗りたい!ただ、行って帰るだけでは面白くない。 えちぜん鉄道の永平寺口~勝山にも乗っていない。なら越前大野近辺から勝山まで移動! しかし、バスは2時間待ち。なら走れ! ということで越前田野駅から勝山駅まで10km、2時間10分以内で、との計画で結果1時間20分+着替え10分。 荷物持ってのrunなので上出来でした。 夜は魚と酒と話で更けて行きました…

経ヶ岳・法恩寺山 越前花堂駅にて乗り換えです
越前花堂駅にて乗り換えです
経ヶ岳・法恩寺山 九頭竜湖線。2両で来て1両は越前大野で折り返します。
九頭竜湖線。2両で来て1両は越前大野で折り返します。
経ヶ岳・法恩寺山 勝原を過ぎるとほとんどトンネル。出たら凄い崩壊地形が待ってます。
経ヶ岳・法恩寺山 九頭竜湖駅。ターンバックします。
九頭竜湖駅。ターンバックします。
経ヶ岳・法恩寺山 越前田野駅で下ります。周り全て田んぼ。
越前田野駅で下ります。周り全て田んぼ。
経ヶ岳・法恩寺山 振り返り。降りたのは僕1人。ここから軽いrun。
振り返り。降りたのは僕1人。ここから軽いrun。
経ヶ岳・法恩寺山 まっすぐ走れば目的地勝山へ
まっすぐ走れば目的地勝山へ
経ヶ岳・法恩寺山 何度か川を渡ります。雲行きが怪しくなってきて、雨振りだしました。
経ヶ岳・法恩寺山 九頭竜川合流地点の橋を渡ります
九頭竜川合流地点の橋を渡ります
経ヶ岳・法恩寺山 多分白山。ここからの眺めは初めてなので自信ない…
多分白山。ここからの眺めは初めてなので自信ない…
経ヶ岳・法恩寺山 花見にはまだ早い桜並木を走れると思いきや、左の河原を走らないといけないことがわかり、何とかルート変更します。
経ヶ岳・法恩寺山 河原の道。見通しが効かず、Googleマップでもこの先途切れているみたいな様子。本当に行ける?
経ヶ岳・法恩寺山 あ…増水で道が流されてる…
でも、岸は通れるから、藪を避けながら進みます
あ…増水で道が流されてる… でも、岸は通れるから、藪を避けながら進みます
経ヶ岳・法恩寺山 あ、小川に橋があった!
徒渉は避けれた\(^o^)/
あ、小川に橋があった! 徒渉は避けれた\(^o^)/
経ヶ岳・法恩寺山 橋を渡れば直ぐに広場に出ます
橋を渡れば直ぐに広場に出ます
経ヶ岳・法恩寺山 さらに広場を上がると自転車道。正面のみどりの橋は勝山大橋で勝山駅ゴール。
経ヶ岳・法恩寺山 勝山駅。
勝山駅。
経ヶ岳・法恩寺山 ちょうど福井行きが出ました。30分以上余裕が出来ました。
ちょうど福井行きが出ました。30分以上余裕が出来ました。
経ヶ岳・法恩寺山 レトロで良い。
レトロで良い。
経ヶ岳・法恩寺山 中にえちてつカフェが有ります。ブレンドコーヒー、サイフォンで本格的に淹れてもらえます。
経ヶ岳・法恩寺山 パンケーキセット。到達した自分へのご褒美♥
パンケーキセット。到達した自分へのご褒美♥
経ヶ岳・法恩寺山 福井→金沢→高岡→氷見と乗り継ぎ(18切符+IRいしかわ+あいの風とやま)氷見雨晴海岸は夕焼け。立山連峰まで見えて、最高の1日でした。
この後学生時代のメンバーで氷見の魚づくし、酒でした。
福井→金沢→高岡→氷見と乗り継ぎ(18切符+IRいしかわ+あいの風とやま)氷見雨晴海岸は夕焼け。立山連峰まで見えて、最高の1日でした。 この後学生時代のメンバーで氷見の魚づくし、酒でした。