山メシカンブリア爆発‼️in 皿ヶ嶺

2016.05.07(土) 09:01 - 2016.05.07(土) 12:56
【山メシ進化論】 何年前だろう…初めて山に登ったのは。 初めての山が石鎚、怖いもの知らずで天狗岳まで行って、そこで食ったのがコンビおにぎりと からあげくん。コンビニおにぎりってこんなに美味かったっけ……そこから暫くは石鎚とおにぎりと からあげくんの黄金トリオ(笑) 【バクテリアから三葉虫へ】 数回目の山行で石鎚の次に行ったのが伊予富士。山頂でゴーって音が……お隣でお湯沸かしてる人が!(◎_◎;)テレビで見た事ある〜!かっけ〜〜!! 次の日に早速バーナー、クッカー、GBを購入。 次の山行で山頂カップヌードル……『俺、ずっとこれでいいや』 【そして小進化…】 その後、無類のコーヒー好きの僕は山頂コーヒーが飲みたくてミルやドリッパーを購入。 山メシもカップヌードルだけじゃなく、尾西やサカタのアルファ米、焼きランチパックなど、少しずつ進化していきました。けれど、調理と言っても基本お湯を沸かす、注ぐ、だけ(笑)でも相変わらず『俺、ずっとこれでいいや』…… 【カンブリア大爆発……】 そして昨年10月、何となくインストールしたヤマップ。SNS疲れしてたのに、これ程嵌まるとは(笑)のせっちさんやくりきんさん達の影響を受け、まずホットサンドメーカー購入!山で焼いたホットサンドに感動!そして遂にメスティンまで購入!!今年に入ってまさに進化のビッグバン(笑) 【そして進化は止まらない】 買ったからには山でメスティン使いたい。場所は皿ヶ嶺!自宅からも割と近く、まったりできそう!今日はⓂ︎完全封印!! 皿ヶ嶺はガスまみれ(^_^;)でも今日の目標は米炊きだから問題なし……と自分を励ましつつガスまみれの山頂で地鶏。そこから龍神平の避難小屋に移動。 小屋の中では4人のマダムが女子会中、外でいーやと思ったが、マダム達の手招きで何故か女子会に参加(笑)マダム達の注目を一身に浴びながら炊飯開始! 《お品書き》 まずはメスティンで、イワシと生姜の炊き込みご飯。 豆腐の味噌汁(フリーズドライ) 枝豆(冷凍枝豆を自然解凍) デザートに生八つ橋(マダムに頂いた) 初めてにしては上出来(^O^)/ この先どこまで行くのだろう…自分が怖い(笑) でも、さすがに山にスキレットは持って行きませんよ、くりきんさん(笑)

ここからスタート
夏はここで流しそうめんやってます!

ここからスタート 夏はここで流しそうめんやってます!

苔好きじゃなくても良いですね〜

苔好きじゃなくても良いですね〜

新緑が気持ち良い

新緑が気持ち良い

?①

?① 珍しく花の写真撮ってますが、ミンさんやナオさんみたいに綺麗に撮れません。そもそもスマホですけどね(笑)

ミツバツツジは終わりかけてます

ミツバツツジは終わりかけてます

風穴  弥勒は出てきませんよ(笑)

風穴 弥勒は出てきませんよ(笑)

森が深く感じます

森が深く感じます

まずは山頂に向かいます

まずは山頂に向かいます

この時期の緑が好きです

この時期の緑が好きです

ここも良いですね〜

ここも良いですね〜

芍薬ですよね?

芍薬ですよね?

ヤマボウシだそうです

ヤマボウシだそうです

?②

?②

?③

?③

ガスってきました。まさか、きりやんさん愛媛遠征してないですよね(笑)

十字分岐

十字分岐

山頂ですけどね……

山頂ですけどね……

見よ!この絶景!!

見よ!この絶景!!

ますますガスってきましたから、龍神平に向かいます

凄くガスってきました

凄くガスってきました

誰とも会いません、唯一出会ったカニさん

誰とも会いません、唯一出会ったカニさん

水ノ元に向かうはずが……

水ノ元に向かうはずが……

何故か林道を歩いてました
why?

何故か林道を歩いてました why?

慌てて引き返します

慌てて引き返します

ここは手付かずの自然ぽくって良いですね

ここは手付かずの自然ぽくって良いですね

?④

?④

おまけ  帰り道で一族発見!
よく見ると隣にveryさんとモリヤンいるや!(◎_◎;)

おまけ 帰り道で一族発見! よく見ると隣にveryさんとモリヤンいるや!(◎_◎;)

さくらの湯でまったり!

さくらの湯でまったり!