高水二山・棒ノ折 縦走

2024.06.16(日) 日帰り

今日は、JR御嶽駅から惣岳山・岩茸石山に登り、棒ノ折山まで縦走して滝ノ平尾根をおり、さわらびの湯に下山しました 高水三山のうち、高水山に行ってないので、高水二山てことで🤭 初めて棒ノ折山に登った時、ここから高水三山の方にも、川苔山にも行ける、と聞き、なんだかすごいロマン😍を感じちゃったんです 岩茸石山と棒ノ折山間は、アップダウンはあるものの、稜線歩きが気持ち良い場所もあり、眺望はないですが、なかなか良い道でした しかしねー 棒ノ折山からの滝ノ平尾根は、根っこオンパレードの道で、雨上がりの今日、1人でおりるのは少々長く感じましたねー😥 この縦走をするならば、棒ノ折山をゴルジュで登り、高水三山側に縦走する方が楽しいかも知れません🪨 ⭐️今回は、私が普段飲んでるアミノバイタルもご紹介します

棒ノ折山(棒ノ嶺) JR御嶽駅からスタートです
今日は趣を変えて、こちらから行きます😊
JR御嶽駅からスタートです 高水三山には、毎年6月に登っており今まで2回は軍畑からでした 今日は趣を変えて、こちらから行きます😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口にお寺があります
登山口にお寺があります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見て!
独標だって!
調べてみたら独立標高点の略だそうです
見て! 独標だって! 調べてみたら独立標高点の略だそうです
棒ノ折山(棒ノ嶺) この樹林帯を見よ!
奥多摩です
この樹林帯を見よ! 奥多摩です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 不思議な植物があった
花なの?葉なの?
不思議な植物があった 花なの?葉なの?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鉄塔
鉄塔 こちらに下山する時は、これが見えたら後少し!みたいに思ってた
棒ノ折山(棒ノ嶺) 謎の高マーク
謎の高マーク
棒ノ折山(棒ノ嶺) いきなりアミノバイタルBCAAチャージ
これを500mlの水に溶かしたものを序盤に飲んでます
いきなりアミノバイタルBCAAチャージ これを500mlの水に溶かしたものを序盤に飲んでます
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな感じ!
このボトルだと残量がわかりやすいんです🪫
こんな感じ! これお茶のペットボトルなんですが、500測るために、油性ペンで印をつけてるという😅 ハイポトニック飲料は濃度が大切なのでしっかり測って作りましょう このボトルだと残量がわかりやすいんです🪫
棒ノ折山(棒ノ嶺) この分岐のところでいつも休憩します
この分岐のところでいつも休憩します
棒ノ折山(棒ノ嶺) いつも下山中に眺めてる木🌲
見事
いつも下山中に眺めてる木🌲 見事
棒ノ折山(棒ノ嶺) 隣には、しめつりの御神木
隣には、しめつりの御神木
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し歩いたところで、アミノバイタルプロを飲みます
これは粉末タイプ
少し歩いたところで、アミノバイタルプロを飲みます これは粉末タイプ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 可愛いお花がありました🌸
可愛いお花がありました🌸
棒ノ折山(棒ノ嶺) いきなり横から飛び出てきたカエル🐸
驚いたー
このカエル、オタマジャクシ時代はどこにいたんだろう?
カエルになって、この標高まで上がってきたのかな?
いきなり横から飛び出てきたカエル🐸 驚いたー このカエル、オタマジャクシ時代はどこにいたんだろう? カエルになって、この標高まで上がってきたのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 1座目
高水三山のハイライト、伐採地
じゃーん 高水三山のハイライト、伐採地
棒ノ折山(棒ノ嶺) じゃじゃーん
じゃじゃーん
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御嶽から来ると、この岩場は下りになります
私は遠慮なく後ろ向いておりちゃう
御嶽から来ると、この岩場は下りになります 私は遠慮なく後ろ向いておりちゃう
棒ノ折山(棒ノ嶺) 素敵な風景だー💓
素敵な風景だー💓
棒ノ折山(棒ノ嶺) 遠くに西武球場⚾️
西武球場といえば、渡辺美里を思い出す🎶
デビューから7枚くらいアルバムを聴いていました🥰
T M NETWORKとしてブレイク✨
その後、コムロブームが起きるわけですねー
懐かしいなー
好きだったなーコムロサウンド🎶
遠くに西武球場⚾️ 西武球場といえば、渡辺美里を思い出す🎶 デビューから7枚くらいアルバムを聴いていました🥰 渡辺さんのデビュー当時の、お気に入りの曲の作曲者を見てみたら、小室哲哉 私、この"小室哲哉って人"が書いた曲好きかも!なんて思ってたら T M NETWORKとしてブレイク✨ その後、コムロブームが起きるわけですねー 懐かしいなー 好きだったなーコムロサウンド🎶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山まで0.1km
この最後の登りが急だけど、短い🙂
岩茸石山まで0.1km この最後の登りが急だけど、短い🙂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 2座目 岩茸石山に到着
ここで、軽く休憩
2座目 岩茸石山に到着 ここで、軽く休憩
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登りのときは、このアミノバイタルスーパースポーツ3000を少しずつ飲んでました
箱買いしてます
登りのときは、このアミノバイタルスーパースポーツ3000を少しずつ飲んでました 箱買いしてます
棒ノ折山(棒ノ嶺) さあ!
ここから、黒山目指していきますよー
さあ! ここから、黒山目指していきますよー
棒ノ折山(棒ノ嶺) と思ったら、見てよ!
この鬱蒼とした道
この先どんな道が続くんだろう?と少々不安に🫨
と思ったら、見てよ! この鬱蒼とした道 この先どんな道が続くんだろう?と少々不安に🫨
棒ノ折山(棒ノ嶺) この縦走路は、関東ふれあいの道なんです
道標が親切ですね
この縦走路は、関東ふれあいの道なんです 道標が親切ですね
棒ノ折山(棒ノ嶺) 常盤の前山に到着
岩茸石山と棒ノ折山のちょうど真ん中に位置してます
常盤の前山に到着 岩茸石山と棒ノ折山のちょうど真ん中に位置してます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川の丸に到着
逆川の丸に到着
棒ノ折山(棒ノ嶺) お、
これはカエンダケかな?
猛毒です!
触ってはいけない⚠️
お、 これはカエンダケかな? 猛毒です! 触ってはいけない⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山が近づく
がんばろー
黒山が近づく がんばろー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山に到着ー
ベンチあり
黒山に到着ー ベンチあり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 三角点にもタッチ
三角点にもタッチ
棒ノ折山(棒ノ嶺) おおー
こういうところ好きです😊
おおー こういうところ好きです😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 樹林帯に日が指す
樹林帯に日が指す
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠まで、もう少し
ゴンジリ峠まで、もう少し
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんなのがありました
こんなのがありました
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠に到着
この道標があるところから登ってきました
ゴンジリ峠に到着 この道標があるところから登ってきました 休憩してた人が、意外な方面から現れた私に、ちょっと驚いてた😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠って書くんですね📝
権次入峠って書くんですね📝
棒ノ折山(棒ノ嶺) またまた、カエンダケ
食べたら死んでしまいます
またまた、カエンダケ 食べたら死んでしまいます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山までは、こういう根っこの道を歩きます
明るいところは山頂かな?😊
棒ノ折山までは、こういう根っこの道を歩きます 明るいところは山頂かな?😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山の山頂
3回目ですが、全てちがう場所から登りました
棒ノ折山の山頂 3回目ですが、全てちがう場所から登りました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂で休んでたら救助ヘリが飛んできました🚁
山頂で休んでたら救助ヘリが飛んできました🚁
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらくホバリングした後、私たちの上空を飛んでいきます
しばらくホバリングした後、私たちの上空を飛んでいきます
棒ノ折山(棒ノ嶺) ドアが開いてます
ヘルメットを被った人が見えました
ドアが開いてます ヘルメットを被った人が見えました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何かあったのかな?
何かあったのかな? この後、下山する私を、救助隊の方と思われる人が抜いて行きました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山開始 岩茸石です
滝ノ平尾根を下るのは3回目
でも、ソロは初めて
下山開始 岩茸石です 滝ノ平尾根を下るのは3回目 でも、ソロは初めて
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山のお友は、アミノバイタルクエン酸チャージ
下山のお友は、アミノバイタルクエン酸チャージ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝ノ平尾根は、樹林帯の道をひたすら下るんですが、途中車道を3回渡ります
渡ったこあとは少し登ったりする
滝ノ平尾根は、樹林帯の道をひたすら下るんですが、途中車道を3回渡ります 渡ったこあとは少し登ったりする
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道標が飯能っぽくなったわ
道標が飯能っぽくなったわ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 長い長い滝ノ平尾根
こんなに長かったっけ?
1人だと長く感じるわー
やっと下界が見えてきた
あと少し
長い長い滝ノ平尾根 こんなに長かったっけ? 1人だと長く感じるわー やっと下界が見えてきた あと少し
棒ノ折山(棒ノ嶺) お墓の後ろを通り、山道終了
お墓の後ろを通り、山道終了
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノーラ名栗
ノーラ名栗
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停に到着
ここで、YAMAP終了
バスは行ったばかりでした🚌
バス停に到着 ここで、YAMAP終了 バスは行ったばかりでした🚌
棒ノ折山(棒ノ嶺) 東飯能駅に到着
山道は涼しかったけど、下界は暑い🥵
東飯能駅に到着 山道は涼しかったけど、下界は暑い🥵 13kmくらいでしたが、久しぶりになんだか"疲れ"を感じました😅 これから暑くなるので、体調管理をしっかりとして、山登りを楽しみたいですね😊