ヒメサユリ🌸に会いにキツイ💦⛰️粟ヶ岳

2024.06.16(日) 日帰り

のぼり

くだり

今回はちょっと気になっていた新潟の粟ヶ岳⛰️にチャレンジしてきました😁 稜線がキレイですね! 直前のレポを拝見すると結構キツそう😅💦 時期的にギリギリ会えるヒメサユリ🌸を目的に(o^^o) それが、なかなか見当たらなくて… 気がついたら一輪🌸🥰あった❗️ また一輪と徐々に咲いていてその度に写真撮ったりして… 😁  登りもキツイ分、お花を見つけては足を止め癒され、励まされ🤣 まぁ体がキツいので休みながらです🤣 分かった事は真夏は☀️絶対にムリ😅 山頂からのパノラマ👀眺望は最高でした😃 少し早い昼飯🍙☕️でしたが1時間以上ものんびり休憩です。 だんだん☁️の様子が気になり急いで下山! 激下りのため何度もズッコケそうになったけど、起き上がり小法師のように体制を整えて転ばずに済んだ😛 何故か可笑しかったな〜😆 百名山⛰️制覇がカウントダウンのオーさん! 次の遠征に行く前のトレーニングになったかしら😁 一緒に登れて楽しかったです(^^) 🪨⛓️🪜とバラエティに富んだいい山でした😁 帰りの日帰り♨️ 燕の巣がありました!! 最近はなかなかお目にかかれないですね。 お疲れ様でした♪

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🅿️に到着(^^)
予定より30分早くスタート🚶‍♂️🚶
粟ヶ岳の案内図💁‍♀️
🅿️に到着(^^) 予定より30分早くスタート🚶‍♂️🚶 粟ヶ岳の案内図💁‍♀️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんな感じで砂利道を
ずーっと歩く15分くらい
No.1の中央登山口まで行く(^^)
こんな感じで砂利道を ずーっと歩く15分くらい No.1の中央登山口まで行く(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🙏と🐻危険⚠️ですね😅
熊鈴🛎️をジャラジャラ付けて👌
🙏と🐻危険⚠️ですね😅 熊鈴🛎️をジャラジャラ付けて👌
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この貯水池の橋を渡るとNo.1の登山口
この貯水池の橋を渡るとNo.1の登山口
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここがNo.1
親切に番号がありNo.10が山頂!

登り3時間って😅無理ムリ💦
手前に登山カードBOXがあり✏️記入しました😁
ここがNo.1 親切に番号がありNo.10が山頂! 登り3時間って😅無理ムリ💦 手前に登山カードBOXがあり✏️記入しました😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナナカマドの実はまだ青いね!
写真でも撮らないと休めない💦🤣
急登💦とにかく登る!!
ナナカマドの実はまだ青いね! 写真でも撮らないと休めない💦🤣 急登💦とにかく登る!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 写真では伝わらないけど登りが続く…(゚o゚;;
もう汗だく💦
無風💦
写真では伝わらないけど登りが続く…(゚o゚;; もう汗だく💦 無風💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ハシゴ🪜もたくさんあります。
でもしっかり固定されていて安心😮‍💨
ハシゴ🪜もたくさんあります。 でもしっかり固定されていて安心😮‍💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今度は根っこだらけ!
足をしっかり上げて🦵
とにかく急登💦汗
今度は根っこだらけ! 足をしっかり上げて🦵 とにかく急登💦汗
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっとベンチ🪑あった‼️
見晴らし最高😁
汗が止まらない🎵

ここで梅干し🔴タイム😁
塩分補給しないとね!
奥〜に見えるのが粟ヶ岳⛰️
結構あるね〜😅
やっとベンチ🪑あった‼️ 見晴らし最高😁 汗が止まらない🎵 ここで梅干し🔴タイム😁 塩分補給しないとね! 奥〜に見えるのが粟ヶ岳⛰️ 結構あるね〜😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 何個も山を越えるのね😅
標高は1293mでもかなりキツイ💦
何個も山を越えるのね😅 標高は1293mでもかなりキツイ💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あれば守門岳🗻
あれば守門岳🗻
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 可愛い
可愛い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今度は🪢ロープもある!
また登る🧗‍♀️
今度は🪢ロープもある! また登る🧗‍♀️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 眺望👀良いね😊
次回はそこからチャレンジしたい😁
眺望👀良いね😊 ナナカマドと⛰️別の登山口から登るとあの稜線を歩くみたい‼️ 次回はそこからチャレンジしたい😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 また岩場⛓️🪢
オーさんが先に登ります(^^)
早いこと(^^)スイスイ❗️
また岩場⛓️🪢 オーさんが先に登ります(^^) 早いこと(^^)スイスイ❗️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 私も頑張ります💪
私も頑張ります💪
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これはなんでしょう?
小さなお花がたくさん香り
これはなんでしょう? 小さなお花がたくさん香り
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 良い眺めの稜線😁
ここ歩くのね🚶🚶‍♂️ワクワク歩き!
空も🤩キレイ
良い眺めの稜線😁 ここ歩くのね🚶🚶‍♂️ワクワク歩き! 空も🤩キレイ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 太陽☀️が眩しい✴︎
右奥に粟ヶ岳⛰️
太陽☀️が眩しい✴︎ 右奥に粟ヶ岳⛰️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると登山口の貯水池かな…
振り返ると登山口の貯水池かな…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 よし!
左の稜線を行って降って⛰️⛰️越えないと登頂できない!!
よし! 左の稜線を行って降って⛰️⛰️越えないと登頂できない!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コメツツジ🤍
コメツツジ🤍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 またまた🪨登り
よじ登って👣
またまた🪨登り よじ登って👣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水場あり(水平道!?)
4分降って80m
親切に分かりやすい看板あり

水分まだ間に合うのでパス🙅
水場あり(水平道!?) 4分降って80m 親切に分かりやすい看板あり 水分まだ間に合うのでパス🙅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この辺りに咲いていたお花😁
ホウチャクソウに似てるけど違うかな…
ショウジョウバカマは終盤 水不足💦
クルバマソウ
右上はなんだっけ?
この辺りに咲いていたお花😁 ホウチャクソウに似てるけど違うかな… ショウジョウバカマは終盤 水不足💦 クルバマソウ 右上はなんだっけ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっとヒメサユリ🌸がお出迎え🥰
癒される〜
半分諦めてたけど😅 会えて良かったわ😁
やっとヒメサユリ🌸がお出迎え🥰 癒される〜 半分諦めてたけど😅 会えて良かったわ😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟ヶ岳ヒュッテ🛖とテーブルセット😁
暑くて☀️休憩〜
でも日差しが強過ぎてキツイ💦
日陰じゃ無いと居れない💦
粟ヶ岳ヒュッテ🛖とテーブルセット😁 暑くて☀️休憩〜 でも日差しが強過ぎてキツイ💦 日陰じゃ無いと居れない💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🛖の正面が日陰(^^)
傍に咲いていたお花見🌸
オダマキ🌸とネギの花のような…🤣
でも可愛い
🛖の正面が日陰(^^) 傍に咲いていたお花見🌸 オダマキ🌸とネギの花のような…🤣 でも可愛い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今回のオーさんは正面からのポーズ
🛖の周りを散策したので
そろそろ塩分🥒タイム😁
今回のオーさんは正面からのポーズ 🛖の周りを散策したので そろそろ塩分🥒タイム😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 毎度同じ塩漬け🥒が美味い😋
毎度同じ塩漬け🥒が美味い😋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🛖の中はこんな感じ
結構広いです!
お布団もちょっとある。
🛖の中はこんな感じ 結構広いです! お布団もちょっとある。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 よし、出発しますょ!
まずはあそこまで行かないと…
よし、出発しますょ! まずはあそこまで行かないと…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると稜線と、さっきの🛖赤い屋根がちょこんと見えます😁
左下には小さく歩いてきた稜線が見える👀
振り返ると稜線と、さっきの🛖赤い屋根がちょこんと見えます😁 左下には小さく歩いてきた稜線が見える👀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 またあった🤭嬉しい〜
またあった🤭嬉しい〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっとNo.8
あと、25分って😅💦ムリ💦
やっとNo.8 あと、25分って😅💦ムリ💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 その真下には4輪のヒメサユリ🌸がキレイに咲いています🥰
まとまって咲いていたのはここだけかな…
その真下には4輪のヒメサユリ🌸がキレイに咲いています🥰 まとまって咲いていたのはここだけかな…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これはショウジョウバカマの終わったやつかな
これはショウジョウバカマの終わったやつかな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今度はザラザラで👣が進みにくい急登💦
下山は絶対滑る💦
今度はザラザラで👣が進みにくい急登💦 下山は絶対滑る💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 姫様🌸を集めてみました😍
姫様🌸を集めてみました😍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これはツツジ🌺
これはツツジ🌺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 分岐に来ました(^^)👆
分岐に来ました(^^)👆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おー見えてきた〜(^^)
でも山頂じゃないよ!
稜線歩きが良いね👍
おー見えてきた〜(^^) でも山頂じゃないよ! 稜線歩きが良いね👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 濃いヒメサユリ🌸
これは小さくでもキレイ😍
濃いヒメサユリ🌸 これは小さくでもキレイ😍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 蕾が良いね😊
蕾が良いね😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 谷
山肌が👌
谷 山肌が👌
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これはオーレンの咲き終わったやつ!?
これはオーレンの咲き終わったやつ!?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ウゴツクバネウツギ、マイズルソウ、オーレンの咲き終わったやつ!?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ナナカマドのお花かな
立派☀️
ナナカマドのお花かな 立派☀️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ウラジロヨウラク🌸もたくさん咲いてます(^^)
ウラジロヨウラク🌸もたくさん咲いてます(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白のニガナ
黄色もあったけど撮り忘れ😅
白のニガナ 黄色もあったけど撮り忘れ😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっと‼️
ビクリーロード👣
ここで先頭を交換していただき、
ダッシュ💨で山頂に向かいます🚶‍♂️
やっと‼️ ビクリーロード👣 ここで先頭を交換していただき、 ダッシュ💨で山頂に向かいます🚶‍♂️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 谷とタニウツギ
谷とタニウツギ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 蕾が濃くて良いね👍
蕾が濃くて良いね👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂近くなのにお花がたくさんで足が止まる😅
山頂近くなのにお花がたくさんで足が止まる😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ツクバネソウ😁
からむんさんありがとう😊
ツクバネソウ😁 からむんさんありがとう😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やった🙌
3時間半かかった😅
あのNo.1🪧には3時間と表示されてたけど暑さには負ける💦
もぅ汗びっしょり💦
そんなに早く登れない😅
やった🙌 3時間半かかった😅 あのNo.1🪧には3時間と表示されてたけど暑さには負ける💦 もぅ汗びっしょり💦 そんなに早く登れない😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 何故か一輪のキスゲちゃん🌼が咲いていた‼️
それも地面から直ぐ🤣
何故か一輪のキスゲちゃん🌼が咲いていた‼️ それも地面から直ぐ🤣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳🗻少し雪が残ってますね!
いつか登れるかな…😁
左の方面が浅草岳
来週の山開きどうかな〜
守門岳🗻少し雪が残ってますね! いつか登れるかな…😁 左の方面が浅草岳 来週の山開きどうかな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 南方面に
富士山🗻って😁見えるのかな!?
あと、燧ヶ岳、浅草岳、白根山など…
南方面に 富士山🗻って😁見えるのかな!? あと、燧ヶ岳、浅草岳、白根山など…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ✌️✌️登頂😁
近くの方に撮っていただきました!!
No.10 下りは2H本当かな…💦
✌️✌️登頂😁 近くの方に撮っていただきました!! No.10 下りは2H本当かな…💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🪧これね!!って。
🪧これね!!って。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お向かいの⛰️一本岳⛰️!?
登った方がヘロヘロ🥴になって戻って来ました😅
登るんじゃなかったって💦
暑すぎですね🤣
お向かいの⛰️一本岳⛰️!? 登った方がヘロヘロ🥴になって戻って来ました😅 登るんじゃなかったって💦 暑すぎですね🤣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 奥〜に飯豊連峰が見えるはずが見えず💦
奥〜に飯豊連峰が見えるはずが見えず💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この前、山開き中止の御神楽岳⛰️
本当は磐梯山⛰️も見えるんだと思う
この前、山開き中止の御神楽岳⛰️ 本当は磐梯山⛰️も見えるんだと思う
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ベンチがようやく空いたので早速🍙タイムです!
毎度ワンパターン🤣
🍅🥒あと🍪など…
玉ねぎの甘酢漬けをいただく😁
サッパリして美味しい‼️ご馳走さまでした😁

とにかく日差し☀️が強い(゚o゚;;
ジリジリ💦汗だく💦
実はお初の日傘☂️持参しました(^^)
ベンチがようやく空いたので早速🍙タイムです! 毎度ワンパターン🤣 🍅🥒あと🍪など… 玉ねぎの甘酢漬けをいただく😁 サッパリして美味しい‼️ご馳走さまでした😁 とにかく日差し☀️が強い(゚o゚;; ジリジリ💦汗だく💦 実はお初の日傘☂️持参しました(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ハートの🍙(^^)可愛いね!!
まさか役立つとは🤣

ハートの🍙(^^)可愛いね!! この型はもぅ30年前くらいに購入した弁当セットに付いていた物(^^) まさか役立つとは🤣 とにかくゆっくり☕️と🍮お菓子で1時間以上も休憩することに(o^^o)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山開始
今度は私が先頭でスタート💨
さっきの粟ヶ岳を振り返ると、何やら怪しい☁️が💦
予報より早く崩れるかも💦
下山開始 今度は私が先頭でスタート💨 さっきの粟ヶ岳を振り返ると、何やら怪しい☁️が💦 予報より早く崩れるかも💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 天気の崩れを気にして急ぎます!
しかし地面が小石で滑る💦
天気の崩れを気にして急ぎます! しかし地面が小石で滑る💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ようやく粟ヶ岳🛖赤い屋根が見えて来た(^^)
ようやく粟ヶ岳🛖赤い屋根が見えて来た(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 また振り返ると…雲が覆い被さりそう!
良い時間に下山開始して正解👍
また振り返ると…雲が覆い被さりそう! 良い時間に下山開始して正解👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 またお会いしましたね🌸
またお会いしましたね🌸
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 進みます💨
良い景色です!
進みます💨 良い景色です!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 名残惜しい⛰️
何度も振り返る👀
もぅすっかり☁️です😰
いい時に下山開始して正解👍
名残惜しい⛰️ 何度も振り返る👀 もぅすっかり☁️です😰 いい時に下山開始して正解👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🪨下山は🪨きつかった💦
🪨下山は🪨きつかった💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口No.1の近くに水場があり、タオルと🖐️も冷やしてクールダウン😆
最高でした😀
登山口No.1の近くに水場があり、タオルと🖐️も冷やしてクールダウン😆 最高でした😀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 穏やかな貯水池
穏やかな貯水池
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 橋の手前の🪧看板
ここは粟ヶ岳、中央登山口だったのね🤣
橋の手前の🪧看板 ここは粟ヶ岳、中央登山口だったのね🤣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🅿️までの道のりて咲いていたお花達
紫陽花
ドクダミの花も可愛い
マーガレット🤍かな
🅿️までの道のりて咲いていたお花達 紫陽花 ドクダミの花も可愛い マーガレット🤍かな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お疲れ様でした♪
今日は軽くみていた粟ヶ岳⛰️
侮ってはいけない😅
登り甲斐のある良い山でした😆
お疲れ様でした♪ 今日は軽くみていた粟ヶ岳⛰️ 侮ってはいけない😅 登り甲斐のある良い山でした😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 日帰り♨️松村さくらんどさんです😆
上の方に今は珍しい燕の巣がありました‼️
縁起がいいですね!
日帰り♨️松村さくらんどさんです😆 上の方に今は珍しい燕の巣がありました‼️ 縁起がいいですね!