広島遠征?恐羅漢山・旧羅漢山

2024.06.16(日) 日帰り

職場の新任研修が本社のある広島で開催される事になりまして… 登れそうな山あるかなぁと調べて見ると、往復3時間で最高峰バッジがもらえる山があるじゃん!行っちゃお🤭って事で、宿泊代は自腹になるけど、前乗りで来ちゃった🎶 てんくらで予報見てると12時まではB判定。着くのがこれぐらいだからその後のA判定に合えばバッチリじゃんって思ってたのに移動中またチェックしてみると15時までB判定じゃん😫もう荷物持って出てきちゃってるし行くしかないでしょっって事で、広島駅でレンタカーを借りて駐車場まで走ってると☔降ってくるし最悪😱 駐車場着いた頃には雲行きが怪しいけど、ここまで来たら行ってしまえ〜🥾と出発すると、同じタイミングで出発するおじ様発見👀登り口をお互いに確認しあい、途中までご一緒させていただきました🎶 ゲレンデを登るのってかなりの急勾配だよね😅 途中で脇道にある登山道へ移動しましたよ。まぁ、こちらもハードでしたわ。 山頂からの景色は無し🙅‍♀恐羅漢ホワイトです。 しょうがない…そして次に目指すは旧羅漢。山頂が移動して来たのかしら🤔こちらも景色はホワイトです。 何だか、山頂から少し奥の岩場の方へ行くとこの場所とこの時期にしか観られないオオヤマレンゲが咲いているとの事。山頂にいた人たちは皆さん、この花を目的に来てたみたいです☺️ このまま来たルートで下山しようかと思ってたけど、予定より早く登って来れてたので、夏焼けのキビレコース経由に変更。緩やかなコースだった事もあり、あたおか隊ではほとんど出来ないルンルン気分で下山出来ました🙌 さぁ、明日の研修頑張らなくちゃ✊

恐羅漢山 6時51分新横浜発の新幹線。家を出たのはさらに1時間前です
6時51分新横浜発の新幹線。家を出たのはさらに1時間前です
恐羅漢山 登山の為に食後は仮眠😪ネックピロー持参してますよ
登山の為に食後は仮眠😪ネックピロー持参してますよ
恐羅漢山 レンタカーを借りてここまで1時間50分
レンタカーを借りてここまで1時間50分
恐羅漢山 トイレをお借りして出発〜。雲行き怪し・・・
トイレをお借りして出発〜。雲行き怪し・・・
恐羅漢山 急勾配のゲレンデルートから行くか!
急勾配のゲレンデルートから行くか!
恐羅漢山 ゲレンデの脇道にある登山道から
ゲレンデの脇道にある登山道から
恐羅漢山 階段は嬉しい
階段は嬉しい
恐羅漢山 途中から見える景色。この景色が最後になるなんて…
途中から見える景色。この景色が最後になるなんて…
恐羅漢山 ジメジメして来て蒸し暑い😫
ジメジメして来て蒸し暑い😫
恐羅漢山 気が付けば後10分ですよー
気が付けば後10分ですよー
恐羅漢山 はい、後200m!
はい、後200m!
恐羅漢山 到着ー🙌ご覧ください。真っ白な景色を🤣
到着ー🙌ご覧ください。真っ白な景色を🤣
恐羅漢山 続いては旧羅漢へ
続いては旧羅漢へ
恐羅漢山 でか!倒木です!台風の影響とかで倒れちゃったのかな?
でか!倒木です!台風の影響とかで倒れちゃったのかな?
恐羅漢山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
恐羅漢山 虫が飛んでるけど、山頂へ到着ー🙌
虫が飛んでるけど、山頂へ到着ー🙌
恐羅漢山 ズームで撮ったオオヤマレンゲ。岩の下の方へ周り込むともう少し咲いてるんだって。
恐羅漢山 ちょっと登って見た。下の2段は緩んでて、今にもボキって折れそうなので気を付けて!
恐羅漢山 ハシゴの上からの景色
ハシゴの上からの景色
恐羅漢山 さて、夏焼峠の景色はどんなだろか?
さて、夏焼峠の景色はどんなだろか?
恐羅漢山 わーい、わーい🎶こんなルート大好き💕
わーい、わーい🎶こんなルート大好き💕
恐羅漢山 落とし物がぶら下がってましたよ。心当たりのある方いましたら、この写真の位置を頼りに☝
恐羅漢山 歩いてるとたまに出てくるこれ。誰かの道標?
歩いてるとたまに出てくるこれ。誰かの道標?
恐羅漢山 ルンルン気分はまだまだ続く🎶
ルンルン気分はまだまだ続く🎶
恐羅漢山 後、15分🎶
後、15分🎶
恐羅漢山 ほら、ここにも落ちてる。縄張り?
ほら、ここにも落ちてる。縄張り?
恐羅漢山 夏焼峠ってここの事?景色なし?
夏焼峠ってここの事?景色なし?
恐羅漢山 花冠🤣
花冠🤣
恐羅漢山 水が冷たそう
水が冷たそう
恐羅漢山 ちょっと寝てみた
ちょっと寝てみた
恐羅漢山 階段も整備されてて歩きやすい🎶
階段も整備されてて歩きやすい🎶
恐羅漢山 気を付けなきゃ、ここからMTBが飛び出してくるのね😱いや、MTBの人も急に飛び出して来ないでくださいね〜
恐羅漢山 冷たかった!ちょっと顔洗っちゃった🤭
冷たかった!ちょっと顔洗っちゃった🤭
恐羅漢山 ゲレンデ脇へ帰って来ましたよー
ゲレンデ脇へ帰って来ましたよー
恐羅漢山 ルンルン気分ルートで下山して来て良かった❤
ルンルン気分ルートで下山して来て良かった❤