くもりのち晴れ☀御在所岳

2024.06.16(日) 日帰り

ふくおの職場の皆さんと一緒に、御在所岳登ってきた😃 登り⏫中道 下り⏬一ノ谷新道 雨上がりのため湿度高く、歩き始めから滝汗🥵たまに吹く風がめちゃ気持ちよかった👍 駐車場ナビ設定は👇 御在所岳 中道駐車場 https://maps.app.goo.gl/LynMX8tP7fMcXXocA

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口駐車場は満車🙅‍♀
中登山口駐車場は満車🙅‍♀ 路駐ギリ間に合った👍(白線の内側は取り締まり対象外。ちょっとでもはみ出すとアウトです🚔⚠️)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1日よろしくお願いします🤗
1日よろしくお願いします🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初先頭を歩かせてもらったんだけど、プレッシャーに負けて最後尾に付かせてもらったら、今度はみんなが速すぎてゼーゼー🤣
あかんやん🤣🤣
最初先頭を歩かせてもらったんだけど、プレッシャーに負けて最後尾に付かせてもらったら、今度はみんなが速すぎてゼーゼー🤣 あかんやん🤣🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🪨支えなくていいですか?
の無茶振りに応えてくれました🙏😆
🪨支えなくていいですか? の無茶振りに応えてくれました🙏😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そういえば、歩きだしてすぐの頃、ヒルを目撃🥲
居ないとされる中道も、麓だけは気をつけた方が良さそう🪱😅
そういえば、歩きだしてすぐの頃、ヒルを目撃🥲 居ないとされる中道も、麓だけは気をつけた方が良さそう🪱😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お手振りスポット🚡👋😀
一日中楽しめそうなくらい、みんな手を振り返してくれる🙋🙋
お手振りスポット🚡👋😀 一日中楽しめそうなくらい、みんな手を振り返してくれる🙋🙋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ(負レ)岩🪨
ふくお見つけられる?🤣
おばれ(負レ)岩🪨 ふくお見つけられる?🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目。
ロープウェイは今にもガスに包まれそう☁
5合目。 ロープウェイは今にもガスに包まれそう☁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名スポット🎲
有名スポット🎲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット手前、6合目。
まだガスが濃い🤔
キレット手前、6合目。 まだガスが濃い🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよキレット🪨
下降します✊
いよいよキレット🪨 下降します✊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下降中⏬⏬
下降中⏬⏬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下からも撮ってくださいね!と圧をかけてすみませんでした😂
ありがとうございます🙏😄
下からも撮ってくださいね!と圧をかけてすみませんでした😂 ありがとうございます🙏😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目カモシカ広場にて、撮影タイム🙌
7合目カモシカ広場にて、撮影タイム🙌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから8合目までが一番キツイよ〜と聞いて、絶望した瞬間😇
ここから8合目までが一番キツイよ〜と聞いて、絶望した瞬間😇 中道は一回だけ経験ありですが、そういえばキレット以外ほとんど記憶ない😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 計画を立ててくれた、kon4さん、(YAMAPだけで)御在所25回登頂しているそう😲
今日は参加させてくださり、ありがとうございます🙏😌✨
計画を立ててくれた、kon4さん、(YAMAPだけで)御在所25回登頂しているそう😲 今日は参加させてくださり、ありがとうございます🙏😌✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番キツイの終わりました😄
まだちょっとガスってるな…☁
一番キツイの終わりました😄 まだちょっとガスってるな…☁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目にて、良い笑顔をゲット📷😁
フリー素材と言ってくださったので、遠慮なく使います(笑)
8合目にて、良い笑顔をゲット📷😁 フリー素材と言ってくださったので、遠慮なく使います(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お!藤内小屋が見える🏡
お!藤内小屋が見える🏡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩のてっぺんに、クライマーさん発見🧗よく見ると、今まさに登ってる!😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートが分かれてて、みなさん険しそうな方を選ぶ🪨🤣
わたしは安牌な方を歩きます🙋
ルートが分かれてて、みなさん険しそうな方を選ぶ🪨🤣 わたしは安牌な方を歩きます🙋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 安牌ルートのラストに…
蛇かと思った🐍😩
安牌ルートのラストに… 蛇かと思った🐍😩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんなこんなで見晴台に到着!
ガスの切れ目に鎌ヶ岳が見えてる✨
そんなこんなで見晴台に到着! ガスの切れ目に鎌ヶ岳が見えてる✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来たら観光気分😙🎶
ここまで来たら観光気分😙🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所最高点は、まだまだ向こうです⛰
御在所最高点は、まだまだ向こうです⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂行く前に腹ごしらえ🤤
テッパンの御在所カレーうどん♥️
山頂行く前に腹ごしらえ🤤 テッパンの御在所カレーうどん♥️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうやらリフトは使わないようです😂
どうやらリフトは使わないようです😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段が今日イチ疲れました😇無事登頂です✨
最後の階段が今日イチ疲れました😇無事登頂です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらが最高点⛰
居合わせた方が色々説明してくれてます🤓
こちらが最高点⛰ 居合わせた方が色々説明してくれてます🤓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふくおが良い写真撮ってもらってる!いいなー😗
ふくおが良い写真撮ってもらってる!いいなー😗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構怖くて、シャンと立てない😇
結構怖くて、シャンと立てない😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高所恐怖症仲間🤝
なんだか、仲間が居ると、心強い🤣
高所恐怖症仲間🤝 なんだか、仲間が居ると、心強い🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りも、リフトは使わないみたい🙄
帰りも、リフトは使わないみたい🙄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は、はじめましての一ノ谷新道✊
下山は、はじめましての一ノ谷新道✊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 の前に、大黒岩に寄り道🪨
近すぎて全貌が入り切らない😳
の前に、大黒岩に寄り道🪨 近すぎて全貌が入り切らない😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩にて🪨居合わせた方が撮ってくれました🙏✨怖いので岩にへばりついてます(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クリアな鎌ヶ岳✨
クリアな鎌ヶ岳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガス晴れて良かった🥰
ガス晴れて良かった🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 kon4さんが山コーヒー☕を淹れてくれます😌
kon4さんが山コーヒー☕を淹れてくれます😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃいい😳
お写真勝手に拝借しました🙏😄
めちゃいい😳 お写真勝手に拝借しました🙏😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでもロープウェイの人にお手振りしまくり👋
ここでもロープウェイの人にお手振りしまくり👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からルートに戻るときが、今日イチ怖かった😇
右、なんもないんだもん😅
大黒岩からルートに戻るときが、今日イチ怖かった😇 右、なんもないんだもん😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登れそうもない鷹見岩🪨
疲労も重なり、あまり興味が湧きません(笑)
登れそうもない鷹見岩🪨 疲労も重なり、あまり興味が湧きません(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鯉のぼりがいくつかぶら下がっていました🎏ピンテの代わりかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂どおりの急峻な下り😅とにかく、ゴリゴリ下る!
噂どおりの急峻な下り😅とにかく、ゴリゴリ下る!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういうのの連続😂
こういうのの連続😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メンタルトレーニングになる👍
メンタルトレーニングになる👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにきて、まさかの今日のハイライト🍄
ここにきて、まさかの今日のハイライト🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩っていうんだって!
純粋な気持ちで命名されたのか、隠語なのか、気になる〜😆
松茸岩っていうんだって! 純粋な気持ちで命名されたのか、隠語なのか、気になる〜😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰とは言わないけど、みんな、これ、見たくない?😆
誰とは言わないけど、みんな、これ、見たくない?😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サウナもある、一の谷山荘🏡
本谷から下山してきた方の足に、ヒルがついていました🪱😂
サウナもある、一の谷山荘🏡 本谷から下山してきた方の足に、ヒルがついていました🪱😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山👍
無事下山👍 滝汗のせいで、目の3センチ下にまつ毛が全移動していました😇ウォータープルーフとは😇😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 充実した1日をありがとうございました🙏😆とても楽しかったです🤩
また機会があったら、よろしくお願いします✨
充実した1日をありがとうございました🙏😆とても楽しかったです🤩 また機会があったら、よろしくお願いします✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこよく撮ってもらったので、載せておく🤤
かっこよく撮ってもらったので、載せておく🤤

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    Canon EOS M200
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ ZGトレック GTX WMN
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンス8(ウィメンズ)