【美ヶ原 同伴出勤⑤】雪原で遊ぼう企画 第二弾 ♪雪が降るよ やまずに昨日から 昨日から 窓の外は 何にも見えない ♪

2019.03.16(土) 日帰り

”ヤマテン”蓼科山△、"登山天気"美ヶ原D、”てんくら”美ヶ原C、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時出発。 【まえがき】 去年歩いた雪の美ヶ原に今年も行きたいなぁ・・・と言う嫁のリクエストにお応えして大好きな王ヶ頭ホテルを予約させて頂きました。 今年は何処も雪が少なく雪遊びは無理かなぁ・・・と諦めていたところ前日に予約確認の電話。 「先週から積雪がたくさんあり、今日は吹雪いていますよ~」とのうれしいお知らせ。 「えっ?吹雪いている?」は言い過ぎちゃう? これはキャンセルされないために盛っただけで話半分に聞いておかねば。 一週間前には予約してあった美鈴湖でのワカサギ釣りを「今年はあまり釣れない」との連絡を頂き楽しみにしていたのにキャンセル。 実は去年は2月の終りに訪れましたが「今年は例年に比べて雪が少ないんですよ」と言われたのを思い出しました。 まっ、いいか、食事は美味しいしのんびり高原を歩いてくれば・・・ 【アクセス】 今回は美鈴湖の駐車場に15時にバスが迎えに来てくれる段取りです。 そこで嫁に「たまにはゆっくり下道で寄り道しながら行きませんか?」とお伺いすると 「あら~、たまにはいいこと言うんだぁ。泊まりだしのんびり行くのもいいかもね」 アラ~、タマニハイイコトイウンダァ。 ッテ,イツモハワルイコトシカイワンノカイ オレハトランプカ 途中下車で寄り道の旅 その① 奈良井宿(私は初めて来ました) 馬篭宿のような賑わいはありませんがひなびた街並みはどこか懐かしく心落ち着きます。 ◎土産(ジブンラノミヤゲチャウノ) ・七笑 ・五一わいん 途中下車で寄り道の旅 その② 松本市内 ◎先ずは”おきな堂”でランチにします ・嫁はオムハン(オムライス&ハンバーグ)ヨメハンハオムハン ・私は”おすすめポークステーキ”(豚テキ)マダナイハトモグイ ◎ちきりや工芸店 ・皿、小鉢(ココデカワンデモエエントチャウノ) ◎好日山荘 ・嫁の山服(ナゴヤデハウッテナインカイ コレモココデカワンデモエエントチャウノ) 【このあと問題勃発】 ナビが美鈴湖駐車場へのアクセスを冬季通行止めの道路へ案内してくる。 リルートするも頑なに同じルートを勧めてくる(この頑固モン)(泣) せっかく綾瀬はるかちゃんのストラーダにしたのに全然アカンやん(激オコ) ◎なぜなぜ分析 ・去年と車が違う(今年の車のナビ、アホちゃうか) ・先週納車されたばかりでナビの扱いに不慣れ(慣れてから来んかい) ・ホテルから送られてきた案内地図を忘れてきた。 (去年も来ているので勝手に大丈夫と思い込んでいた いつまでも覚えていられる歳チャウやろ) ・お迎えの時間にたっぷり余裕があったのでブラブラしずぎた(ショッピングシニキタンカーイ) ・嫁がナビとは違う道を「あっ、確か去年はここ通った!」というのを無視した。 (嫁ナビが当たり トクイゲナノガハラタツワ) ◎結果 ホテルへ何度も電話で問い合わせ山道を安全に(マッハで)走り抜けなんとか10分前に到着。 ホテルの方には大変お世話になりました<m(__)m> 【往路】 内環状⇒R19⇒松本市内⇒美鈴湖駐車場⇒バス⇒王ヶ頭 【計画】 行き当たりばったり、なすがままの風まかせ。 【結果】 ①ホテル⇒王ヶ鼻車山⇒ホテル...往復歩き 時間:1.5時間 ②朝食、休憩 ③ホテルから雪上車⇒美しの塔から歩き⇒ホテル 時間:1.25時間 ④風呂、休憩 【YAMAP軌跡】 ①と②の軌跡を合成したら勝手に直線を引かれてしまいました。 【山行】 キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 王ヶ頭ホテル(温泉じゃなくお風呂です) 【本日のお土産】 奈良井宿:日本酒、ワイン ちきりや工芸店:陶器 道の駅:ふきのとう、キノコ、ジャム 恵那川上屋:どらやき 【復路】 王ヶ頭⇒バス⇒美鈴湖駐車場⇒松本⇒R19⇒中央道-瑞浪IC⇒東名⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②ヨメナビニミミヲカタムケネバ デモシャクダネ

美ヶ原 奈良井宿 観光客も少なく閑静で良いですね~
奈良井宿 観光客も少なく閑静で良いですね~
美ヶ原 JR中央線のガード下まで雰囲気あるね
JR中央線のガード下まで雰囲気あるね
美ヶ原 ほおずき これ干して何に使うの?
ほおずき これ干して何に使うの?
美ヶ原 水場も沢山あります 飲めます
水場も沢山あります 飲めます
美ヶ原 こういうの撮っちゃいます
こういうの撮っちゃいます
美ヶ原 箸も
箸も
美ヶ原 お椀もね
お椀もね
美ヶ原 やけに新しい太鼓橋 まだないは太鼓腹
やけに新しい太鼓橋 まだないは太鼓腹
美ヶ原 松本市内でランチにします 嫁が事前に選んだザ・昭和な洋食屋”おきな堂”です
美ヶ原 レトロ感たっぷり
レトロ感たっぷり
美ヶ原 みなさん上手に書いてありました リピターが多いようです
みなさん上手に書いてありました リピターが多いようです
美ヶ原 ヨメハンは”オムハン” ハンバーグがフワフワで絶品でした ヒトクチダケクレマシタ
美ヶ原 ”おすすめポークステーキ”安曇野の三澤牧場とありました これはソースが和風で肉が柔らかくって美味かった タクサンタベラレマシタ
美ヶ原 次に”ちきりや工芸店” 去年買った大皿のシリーズを買うそうです ってことは来年も?... マタカワナイヨネ
美ヶ原 ガラス製品が陽光に透かされてbeautiful
ガラス製品が陽光に透かされてbeautiful
美ヶ原 陶器の種類が多いらしいです
陶器の種類が多いらしいです
美ヶ原 パルコの好日山荘にも連れてかれました ココマデキテカワンヨネ、ネ、ネ
美ヶ原 美鈴湖の駐車場 すでに20台ほど停まっています
美鈴湖の駐車場 すでに20台ほど停まっています
美ヶ原 道迷いに疲れはてた顔していますね 余裕で到着のはずが小一時間さまよいましたから、トホホ
美ヶ原 部屋の中から
部屋の中から
美ヶ原 もう夕暮れです そろそろ夕飯ですね
もう夕暮れです そろそろ夕飯ですね
美ヶ原 美味しかったです 量が多いので食べきれません 嘘です、全部食べました
美ヶ原 酒も進むはずです 標高が高いので酔っ払って熟睡でした
酒も進むはずです 標高が高いので酔っ払って熟睡でした
美ヶ原 そして、次の日 早朝6時、ガスってますね あれ~ザックは?テブラカ
美ヶ原 お~い、おい、待ってくれよ
お~い、おい、待ってくれよ
美ヶ原 あっちゅうーまに王ヶ鼻到着
あっちゅうーまに王ヶ鼻到着
美ヶ原 あー、石像の頭持ってるでー ドウカヨメニバチガアタリマセンヨウニ ソレヨリヨメガワタシニアタリマセンヨウニ
美ヶ原 吹雪で帽子も真っ白
吹雪で帽子も真っ白
美ヶ原 どうも飛ぶらしい
どうも飛ぶらしい
美ヶ原 全然、飛べてないで~ 膝が折れてるで~
全然、飛べてないで~ 膝が折れてるで~
美ヶ原 形にはなったね
形にはなったね
美ヶ原 起きんのなら先行くで
起きんのなら先行くで
美ヶ原 ガスと吹雪でエエ感じ
ガスと吹雪でエエ感じ
美ヶ原 めちゃガス、ガス
めちゃガス、ガス
美ヶ原 ホテルに帰ってきました
ホテルに帰ってきました
美ヶ原 朝早くから歩いて腹減ったね
朝早くから歩いて腹減ったね
美ヶ原 で、朝食 も~腹いっぱい 朝も多すぎ 出されたものは全部食べてしまうシステムを搭載しています
美ヶ原 腹ごなしに散歩に行きましょう
腹ごなしに散歩に行きましょう
美ヶ原 腹ごなしなのに雪上車に乗る?~ デブなんやで歩かんかーい
腹ごなしなのに雪上車に乗る?~ デブなんやで歩かんかーい
美ヶ原 おっきいヤツ
おっきいヤツ
美ヶ原 ちっちゃいヤツ キャタピラは乗り心地悪い 胃下垂になりそう
ちっちゃいヤツ キャタピラは乗り心地悪い 胃下垂になりそう
美ヶ原 運転手さんに撮ってもらいました バックは天空の城です
運転手さんに撮ってもらいました バックは天空の城です
美ヶ原 ここではまだないが飛びました モッフモフ
ここではまだないが飛びました モッフモフ
美ヶ原 おい、おっさん何のポーズなん
おい、おっさん何のポーズなん
美ヶ原 キャタピラの轍は歩きにくい アイゼンが効きません
キャタピラの轍は歩きにくい アイゼンが効きません
美ヶ原 ガスが取れた天空の城
ガスが取れた天空の城
美ヶ原 おいおい、柵の中は踏み抜くぞ
おいおい、柵の中は踏み抜くぞ
美ヶ原 仰向けになって
仰向けになって
美ヶ原 何を思う アサゴハンウマカッタナァ
何を思う アサゴハンウマカッタナァ
美ヶ原 まさに天空の城ですな
まさに天空の城ですな
美ヶ原 はい、お疲れさん
はい、お疲れさん
美ヶ原 かわいいのが
かわいいのが
美ヶ原 ここは広いよね
ここは広いよね
美ヶ原 美鈴湖までの帰りのバス 美ヶ原スカイラインはこのゲートで一般車通行止めとなっています
美ヶ原 帰りに恵那川上屋に寄ってお土産購入
帰りに恵那川上屋に寄ってお土産購入
美ヶ原 奈良井宿では酒も買ったし
奈良井宿では酒も買ったし
美ヶ原 小鉢なんかどうすんの? ヨウハアジヤデ ウツワデゴマカスナンテ

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    バイスホルンGTX
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブラン プロGTX ウィメンズ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
  • 無印良品(MUJI)
    ゲイター
  • その他(Other)
    毛糸の手袋
  • ミレー(MILLET)
    EXPERT3FINGER GTX GLOVE
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSデジタルカメラSTYLUSTG-3Toughブラック1600万画素CMOSF2.015m防水100kgf耐荷重GPS+電子コンパス&内蔵Wi-FiTG-3BLK
  • キヤノン(Canon)
    Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 40D ボディ
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラIXY190レッド光学10倍ズームIXY190RE
  • その他(Other)
    ロイヒつぼ膏 156枚