コメント

• mugi

大阪にもこんなところがあるんですね! ハニワがいっぱい(゚o゚;; それにしても、お仕事前にお山に行くとはとってもパワフルですね!

• のんたん

高槻のゆるキャラはにたんの意味がわかりました(笑) 近いので、お仕事前の日課の様な感じです(^^;;

• tanipin

初めまして。 ヤマビルは関西では播州の雪彦山、あとは三重県の大台ヶ原、鈴鹿山系が有名どころだと思います⁉︎ 私はお会いしたことはないと言うか、吸血されるのはイヤなので出そうな時期にはその山には行かないのが正しいかも…(笑) うじゃうじゃいる山でない限り、滅多に吸血されることはないかもです⁈

• のんたん

ありがとうございます❗️ こないだ京北に行った時にヒル注意!と書いてあったので、時期的に気をつけないと・・と思いまして。 私も出来る限りお会いしたくないので>_<

• Nari

のんたんさん、こんにちは〜‼︎ これまた、古墳めぐりだなんてマニアック〜〜🎉👍素敵〜〜👍

• のんたん

いやぁ〜高槻は古墳巡りしないとダメかなぁと思いまして(笑)

• Nari

• きむきむ

プレミアムユーザー

こんばんは <(_ _)> ヒルの活動時期には汚染エリアには近づかないようにしているので、まだ被害無しなのですが・・・ 他の方のコメ以外では、最近は湖西(滋賀県の西側)エリアも汚染地域だと聞いたことがあります。京都の皆子山とか。後は奈良の春日山原始林でしょうか。鹿がいてますので。 京都一周トレイルでは、北山20~22でヒル注意の表記がされています。大原辺りでしょうかね。

• のんたん

ありがとうございますm(__)m 注意して行く山考えます❗️

コメントを投稿