今年初のテント泊をしてきました☺向かったのは、京都南部の洛南トレイルと言われる山域。 13kgくらいの重さを背負っての登山は久しぶりだったので、低山で高低差もそんなにない山域を選択☺ キャンプ場までは、なんとか順調に歩けました。テントを張って、早すぎる夕食を食べようとしたら、まさかのガス切れでお湯を沸かせないことが発覚😰 受付がまだ開いていたので、お湯をもらってなんとか乗り切りました😅 ごはんを食べてのんびりしていたら、次は、雨が…😖 18時ごろから降り始め、朝まで降り続きました😱朝には止んでいたので助かりました😅 翌日は、お寺の拝観時間に合わせて出発。雨は止みましたが、湿度が高く、雨露で濡れた山道をなんとか歩いて下山しました☺ 下山後、気を抜いて帰っていたら、JR奈良駅から近鉄奈良駅までの歩きで、猛暑のため、汗だくになりました😅山道の10kmよりも下界の1kmの方がきついくらいでした😱 無事に帰れてよかった☺
山城多賀駅からスタートです☺
ホタルがいるみたい。駅から近い☺
多賀周辺は、お茶の産地だそうです☺
しばらくは舗装道路を歩きます☺
ここから山道になりました☺
短いけど、山頂まで急登でした☺
竹やぶを通過します☺
大峰山山頂に到着。京都方面が見渡せました☺
大峰山山頂に銘板なし。隣に駐車場があって、車なら簡単に景色を見に来ることができます。
龍王の滝に寄り道☺
沢沿いを歩きます☺
ずっと沢沿い😆
いい天気です☺
山道も広くて歩きやすい☺
風が吹かないと暑い😅
山ではないけど、銘板あり☺
昔の町の境界線☺
この山頂、風が通っていて涼しかったので、早めの昼ごはんにしました☺
YAMAP通りに歩いたら、道が不明瞭になりました。YAMAPルートにはないですが、洛南トレイルの道を歩いた方がいいと思います😅
なんとか舗装道路に抜けました。このルートは通らない方がいいです😖
大正池に到着☺
池の端☺
願いの架け橋からの景色☺
浮御堂☺
浮き桟橋☺
ダムの上を通過します☺
ここから有王山に向かいます☺
ちょっと急登😅
田園風景☺
ほぼ舗装道路を歩いて、三上山に到着☺
あとは、キャンプ場まで下山するのみとなりました☺
少し急登があり、冒険感はありました☺
三上山には4つのルートから登れるようです☺
テント場の受付後、我慢できずに買ってしまった☺
山城町森林公園。家族連れの人たちがたくさん来ていました😆
テント設営完了☺
ごはんを食べて、シャワーを浴びに行ったら、家族連れの人たちはいなくなっていました😺
18時くらいから雨が降って来ました😰朝、止んでくれてよかった。
ここで、朝ごはんを食べました☺
そろそろ出発です。いいキャンプ場でした☺
まずは、海住山寺に向かいます☺
9時から拝観ですが、拝観時間前でも境内には入れるようです☺
展望よし☺
国宝の五重塔☺
本堂。この中の観音様を拝観できるのが9時からでした☺
展望のいい場所がありました☺海住山寺以降では、1番の景色でした。
城跡が山頂登録されています☺
少し奥に行くと、ちょっとだけ展望あり😅
このあたりから竹林の中を歩きます☺
えいなぁ☺
まだ竹林の中を歩いています☺
ここで竹林は終わり。いい景色でした☺
里山まで下山してきました☺
海住山寺からずっと表示が出ていた神童寺☺中には入りませんでした。
こちらにも茶畑がありました☺
棚倉駅付近に神社あり☺
立派な社☺
このあと、灼熱の街歩きが待っていました😅