長崎11神社スタンプラリー➕25社天満宮神社巡りを敢行しました‼️-2019-03-15

2019.03.15(金) 日帰り

今回も、我が社の広助こと、ヒロタカさんと一緒におじさんさんばかりで、11社スタンプラリーと25天満宮のタイアップ長崎神社⛩30社巡りをトライしました!🤣 前回は、3名でしたが新たに係長と主任も参加して、5名の巡業となりました😄 完歩の後は、恒例の立ち飲み屋に寄り、ビールで乾杯🍺!美味しい酒を頂きました(^.^) 午後から雨の☂️予報でしたが、最後まで心地よい天気でしたが、帰宅後に雷と土砂降りの雨が降り出し、びっくりです⁉️ 良かった😅 また、新たな企画で挑みたいと思いますので、宜しくお願いします!😊

金比羅山・烽火山・英彦山 第1社目は、福山雅治のクスの木で有名な山王神社から出発します😊
金比羅山・烽火山・英彦山 クスの木!2対あるうちの1本です⛩
クスの木!2対あるうちの1本です⛩
金比羅山・烽火山・英彦山 次は、長崎医科大学の敷地内を通過して、金刀比羅神社に向かいます!
金比羅山・烽火山・英彦山 医科大学の門柱です!原爆の爆風で左側が浮いています!
医科大学の門柱です!原爆の爆風で左側が浮いています!
金比羅山・烽火山・英彦山 台座が斜めに浮いています!原爆遺構の一つです!
台座が斜めに浮いています!原爆遺構の一つです!
金比羅山・烽火山・英彦山 右手は大丈夫みたい‼️
右手は大丈夫みたい‼️
金比羅山・烽火山・英彦山 今、問題のBSL4の建設現場。
今、問題のBSL4の建設現場。
金比羅山・烽火山・英彦山 近くの保育所を通過して山手に向かいます!
近くの保育所を通過して山手に向かいます!
金比羅山・烽火山・英彦山 住宅街を抜け登山口へ!
住宅街を抜け登山口へ!
金比羅山・烽火山・英彦山 森の中に進み!
森の中に進み!
金比羅山・烽火山・英彦山 なだらかな岩道を登ります!
なだらかな岩道を登ります!
金比羅山・烽火山・英彦山 しばらくすると整った石段になり!
しばらくすると整った石段になり!
金比羅山・烽火山・英彦山 今日は、思ったより天候も心地良い感じで、良かったですね😊
今日は、思ったより天候も心地良い感じで、良かったですね😊
金比羅山・烽火山・英彦山 江平方面から登って、そのまま金比羅山方面へ
江平方面から登って、そのまま金比羅山方面へ
金比羅山・烽火山・英彦山 旗揚げ広場への分岐です!今日は神社⛩へ真っ直ぐ進みます!
旗揚げ広場への分岐です!今日は神社⛩へ真っ直ぐ進みます!
金比羅山・烽火山・英彦山 木立の道を、ゆっくりと歩き、もうすぐ目的地の金刀比羅神社⛩かな!
金比羅山・烽火山・英彦山 最後の分岐!立山からのコースの合流みたいです!^_^
最後の分岐!立山からのコースの合流みたいです!^_^
金比羅山・烽火山・英彦山 金刀比羅神社入り口到着です!
金刀比羅神社入り口到着です!
金比羅山・烽火山・英彦山 静寂な山の中の神社ですよ!
静寂な山の中の神社ですよ!
金比羅山・烽火山・英彦山 スタンプラリーの2社目です😉
スタンプラリーの2社目です😉
金比羅山・烽火山・英彦山 金刀比羅クリアして下山します!景色は西山町方面!
金刀比羅クリアして下山します!景色は西山町方面!
金比羅山・烽火山・英彦山 最近、クルマ道が整備されて軽車両ならいいみたい!
最近、クルマ道が整備されて軽車両ならいいみたい!
金比羅山・烽火山・英彦山 高台の住宅街を抜けて下ります!彦山が遠くに見えます!
高台の住宅街を抜けて下ります!彦山が遠くに見えます!
金比羅山・烽火山・英彦山 立山公園通過!花見の準備中だけど、桜はまだ🌸かな!
立山公園通過!花見の準備中だけど、桜はまだ🌸かな!
金比羅山・烽火山・英彦山 住宅街を降り西山神社に向かいます!
住宅街を降り西山神社に向かいます!
金比羅山・烽火山・英彦山 結構、急な階段でーす😲
結構、急な階段でーす😲
金比羅山・烽火山・英彦山 スタンプ3社目、西山神社⛩!
スタンプ3社目、西山神社⛩!
金比羅山・烽火山・英彦山 スタンプ4社目!松森神社です!ここは、天満宮25社の1社目にもなります!😅
金比羅山・烽火山・英彦山 松森神社には、今博多、新大工天満宮も合祀されてますので、ここで天満3社クリアです!
金比羅山・烽火山・英彦山 こんなところからも諏訪神社に入れますよ!
こんなところからも諏訪神社に入れますよ!
金比羅山・烽火山・英彦山 さざれ石です。最近、設置されてます!しかし、全国各地に何処にでもあるのかな?
金比羅山・烽火山・英彦山 赤い連続鳥居をくぐり!
赤い連続鳥居をくぐり!
金比羅山・烽火山・英彦山 奥まで進むと、玉園稲荷の抱き楠があります!抱きつくと御利益があるそうです(^^)
金比羅山・烽火山・英彦山 諏訪天満宮は、小さい祠で分かりにくいですが、説明書きに合祀されているのが書いています。
金比羅山・烽火山・英彦山 諏訪本殿の裏側にある願掛け狛犬!ほんとに狛犬が廻ります!
諏訪本殿の裏側にある願掛け狛犬!ほんとに狛犬が廻ります!
金比羅山・烽火山・英彦山 諏訪本殿の奥の神殿に向かう階段の下です!くぐります!
諏訪本殿の奥の神殿に向かう階段の下です!くぐります!
金比羅山・烽火山・英彦山 井戸の水でお金を洗うと、お金が増える狛犬!1円が2円に?
井戸の水でお金を洗うと、お金が増える狛犬!1円が2円に?
金比羅山・烽火山・英彦山 災難を止める狛犬!
災難を止める狛犬!
金比羅山・烽火山・英彦山  諏訪本殿ですが、今日は鈴がありませんでした?
諏訪本殿ですが、今日は鈴がありませんでした?
金比羅山・烽火山・英彦山 これは男性が願掛けするといいみたい‼️
これは男性が願掛けするといいみたい‼️
金比羅山・烽火山・英彦山 しっかりとお神酒を頂きました!
しっかりとお神酒を頂きました!
金比羅山・烽火山・英彦山 日本最初の噴水!餌のやり過ぎに注意!
日本最初の噴水!餌のやり過ぎに注意!
金比羅山・烽火山・英彦山 この諏訪神社には、動物園もあります!😁
この諏訪神社には、動物園もあります!😁
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎甚左衛門の銅像です!
長崎甚左衛門の銅像です!
金比羅山・烽火山・英彦山 県立図書館を通過!
県立図書館を通過!
金比羅山・烽火山・英彦山 歴史博物館のイベント!リカちゃんの展示会も開催中😍
歴史博物館のイベント!リカちゃんの展示会も開催中😍
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎のさるく君!
長崎のさるく君!
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎歴史博物館の敷地内を通過して
長崎歴史博物館の敷地内を通過して
金比羅山・烽火山・英彦山 門柱横、昔の古い石垣も残し!
門柱横、昔の古い石垣も残し!
金比羅山・烽火山・英彦山 こんな感じ!長崎奉行所を綺麗に再現!🤘
こんな感じ!長崎奉行所を綺麗に再現!🤘
金比羅山・烽火山・英彦山 次は、八百屋町を抜けて樺島天満宮へ!
次は、八百屋町を抜けて樺島天満宮へ!
金比羅山・烽火山・英彦山 途中、コンビニで昼飯ゲット!ファミチキなのだ!😛
途中、コンビニで昼飯ゲット!ファミチキなのだ!😛
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎KTNの近くのこの石垣まで、以前は海岸だったそうです!
長崎KTNの近くのこの石垣まで、以前は海岸だったそうです!
金比羅山・烽火山・英彦山 黄色の建物がKTNでーす!
黄色の建物がKTNでーす!
金比羅山・烽火山・英彦山 樺島天満宮は、民家の敷地内で今日も閉まってました!
樺島天満宮は、民家の敷地内で今日も閉まってました!
金比羅山・烽火山・英彦山 樺島を後にして、次は坂の上天満宮に向かいます!
樺島を後にして、次は坂の上天満宮に向かいます!
金比羅山・烽火山・英彦山 興善町のビル街に出ました!
興善町のビル街に出ました!
金比羅山・烽火山・英彦山 史跡の天満坂にある正面の文字に触れると、字が上手くなるそうです!
金比羅山・烽火山・英彦山 通称、ケンカ坂です!
通称、ケンカ坂です!
金比羅山・烽火山・英彦山 地方法務局となりの階段です!
地方法務局となりの階段です!
金比羅山・烽火山・英彦山 坂の上天満宮!
坂の上天満宮!
金比羅山・烽火山・英彦山 牛ちゃんを撫でたら、ご利益あり‼️
牛ちゃんを撫でたら、ご利益あり‼️
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎大神宮!屋根が8本女の神様です!結構、最高位みたいで、びっくり⁉️
金比羅山・烽火山・英彦山 中島川沿いに進みます!
中島川沿いに進みます!
金比羅山・烽火山・英彦山 眼鏡橋!日本橋、錦帯橋と並んで日本三大名橋と言われています!
金比羅山・烽火山・英彦山 ハート♥️石!わかりますか?
ハート♥️石!わかりますか?
金比羅山・烽火山・英彦山 桶屋町天満宮!通常は鍵🔑で閉鎖!
桶屋町天満宮!通常は鍵🔑で閉鎖!
金比羅山・烽火山・英彦山 春の息吹です!オキザリスの花🥰
春の息吹です!オキザリスの花🥰
金比羅山・烽火山・英彦山 大井手橋!
大井手橋!
金比羅山・烽火山・英彦山 桃渓橋の前の飛び石!
桃渓橋の前の飛び石!
金比羅山・烽火山・英彦山 桃渓橋!
桃渓橋!
金比羅山・烽火山・英彦山 伊勢の宮神社は、桜が満開でした!🌸
伊勢の宮神社は、桜が満開でした!🌸 長崎は、開花はまだなんですが、ここは毎年早く、聞くところによるとソメイヨシノに他の品種をかけあわせてるらしいです!🤔
金比羅山・烽火山・英彦山 綺麗!
綺麗!
金比羅山・烽火山・英彦山 白のサザンカ?
白のサザンカ?
金比羅山・烽火山・英彦山 桜、アップ!
桜、アップ!
金比羅山・烽火山・英彦山 天満様の御神体は裏にあります!スタンプの5社目ですよ!
天満様の御神体は裏にあります!スタンプの5社目ですよ!
金比羅山・烽火山・英彦山 高麗橋!
高麗橋!
金比羅山・烽火山・英彦山 八幡宮地嶽神社⛩です!スタンプ6番目!明治に建造した陶器製の鳥居です!あちこち、ひび割れで修理したばかりだそうです(^ω^)
金比羅山・烽火山・英彦山 幸福の白鳩で、パワースポットだそうですが?
幸福の白鳩で、パワースポットだそうですが?
金比羅山・烽火山・英彦山 最近、陶器の鳥居(文化祭)の、脇に設置したそうな、宮司さんの説明です!
金比羅山・烽火山・英彦山 中島川沿い橋群の最後は、阿弥陀橋!
中島川沿い橋群の最後は、阿弥陀橋!
金比羅山・烽火山・英彦山 中島天満宮!現在、宮地嶽に合祀されてます!
中島天満宮!現在、宮地嶽に合祀されてます!
金比羅山・烽火山・英彦山 いたるところに、選挙の看板ありです。4月に向け、また騒がしくなりますネ!皆さま頑張って👍
金比羅山・烽火山・英彦山 坂本龍馬の撮影場所?
坂本龍馬の撮影場所?
金比羅山・烽火山・英彦山 上野彦馬さんが撮影した場所の跡みたいです!
上野彦馬さんが撮影した場所の跡みたいです!
金比羅山・烽火山・英彦山 シーボルト通りを歩いて!
シーボルト通りを歩いて!
金比羅山・烽火山・英彦山 桜馬場天満宮!鳥居を、守るため建物の壁を少し引っ込めたとか!スゴー🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 牛ちゃんあり!
牛ちゃんあり!
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎街道を進みます!
長崎街道を進みます!
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎街道、古橋です!史跡!
長崎街道、古橋です!史跡!
金比羅山・烽火山・英彦山 水神様!スタンプ7番目!
水神様!スタンプ7番目!
金比羅山・烽火山・英彦山 綺麗な黄色!
綺麗な黄色!
金比羅山・烽火山・英彦山 裏にはカッパ石!ドンク石?
裏にはカッパ石!ドンク石?
金比羅山・烽火山・英彦山 次は松嶋神社!登りの赤鳥居⛩はいいですよ!
次は松嶋神社!登りの赤鳥居⛩はいいですよ!
金比羅山・烽火山・英彦山 左側に天満宮!
左側に天満宮!
金比羅山・烽火山・英彦山 次は、蛍茶屋を経由して若宮神社⛩へ!この交差点には、消防所もあり目立ってます!
金比羅山・烽火山・英彦山 途中、珍しい横向き地蔵ありました!長崎四国25番霊場です!金色の地蔵様が左側へ
金比羅山・烽火山・英彦山 若宮神社の芸能人サイン!
若宮神社の芸能人サイン!
金比羅山・烽火山・英彦山 飯星景子?
飯星景子?
金比羅山・烽火山・英彦山 坂本龍馬像!
坂本龍馬像!
金比羅山・烽火山・英彦山 スタンプ9番目!
スタンプ9番目!
金比羅山・烽火山・英彦山 珍しい角柱の鳥居でーす!
珍しい角柱の鳥居でーす!
金比羅山・烽火山・英彦山 伊良林町の高台から諏訪神社方面!
伊良林町の高台から諏訪神社方面!
金比羅山・烽火山・英彦山 この辺は、坂本龍馬だらけですよ!
この辺は、坂本龍馬だらけですよ!
金比羅山・烽火山・英彦山 風頭公園も花見🌸準備中!
風頭公園も花見🌸準備中!
金比羅山・烽火山・英彦山 稲荷神社の脇から進み、
稲荷神社の脇から進み、
金比羅山・烽火山・英彦山 笠頭神社⛩!分かりにくいでーす!
笠頭神社⛩!分かりにくいでーす!
金比羅山・烽火山・英彦山 寺町通りに、すぐ降ります!
寺町通りに、すぐ降ります!
金比羅山・烽火山・英彦山 墓地に出て!
墓地に出て!
金比羅山・烽火山・英彦山 シーボルトのお瀧さん、娘イネさんの墓もありました!
シーボルトのお瀧さん、娘イネさんの墓もありました!
金比羅山・烽火山・英彦山 弊振坂を下り!
弊振坂を下り!
金比羅山・烽火山・英彦山 古川町天満宮!古い鳥居です⛩!
古川町天満宮!古い鳥居です⛩!
金比羅山・烽火山・英彦山 いつも観光客が行列してるコロッケ屋です!
いつも観光客が行列してるコロッケ屋です!
金比羅山・烽火山・英彦山 崇福寺通りです!
崇福寺通りです!
金比羅山・烽火山・英彦山 八阪神社!スタンプ10社目。
八阪神社!スタンプ10社目。
金比羅山・烽火山・英彦山 スタンプ完歩印!同僚が御守りゲット👌
スタンプ完歩印!同僚が御守りゲット👌
金比羅山・烽火山・英彦山 八阪神社な隣、清水寺のハート♥️石です。
八阪神社な隣、清水寺のハート♥️石です。
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕神社迄の途中、大浦慶の墓地あります!
坂本龍馬のスポンサーだったですよね!
愛宕神社迄の途中、大浦慶の墓地あります! 坂本龍馬のスポンサーだったですよね!
金比羅山・烽火山・英彦山 椿も綺麗!
椿も綺麗!
金比羅山・烽火山・英彦山 大きな赤の椿😍
大きな赤の椿😍
金比羅山・烽火山・英彦山 愛宕神社の天満宮⛩!
愛宕神社の天満宮⛩!
金比羅山・烽火山・英彦山 この本殿の隣にあります!
この本殿の隣にあります!
金比羅山・烽火山・英彦山 ヤツルギです!スタンプ11場目!八阪神社を最後に参拝した方が、そのまま御守りゲットできます🧿
金比羅山・烽火山・英彦山 ここも桜咲いてた!さくら!
ここも桜咲いてた!さくら!
金比羅山・烽火山・英彦山 天満宮は裏手にあり!
天満宮は裏手にあり!
金比羅山・烽火山・英彦山 梅園天満宮!
梅園天満宮!
金比羅山・烽火山・英彦山 身代わり天満の歯痛狛犬!口の中飴玉でいっぱいです!🤣
身代わり天満の歯痛狛犬!口の中飴玉でいっぱいです!🤣
金比羅山・烽火山・英彦山 中の茶屋です!
中の茶屋です!
金比羅山・烽火山・英彦山 中の庭園!
中の庭園!
金比羅山・烽火山・英彦山 カッパで有名な、清水さんの展示もあり!
カッパで有名な、清水さんの展示もあり!
金比羅山・烽火山・英彦山 本行寺ですが、道真公の掛け軸があるそうです!
本行寺ですが、道真公の掛け軸があるそうです!
金比羅山・烽火山・英彦山 お寺も無いのに大徳寺?
お寺も無いのに大徳寺?
金比羅山・烽火山・英彦山 梅香崎神社⛩!
梅香崎神社⛩!
金比羅山・烽火山・英彦山 楳香崎神社の手前にあるユニークな張り紙!読んで見て!
楳香崎神社の手前にあるユニークな張り紙!読んで見て!
金比羅山・烽火山・英彦山 楳香崎神社⛩!
楳香崎神社⛩!
金比羅山・烽火山・英彦山 大浦町のオランダ坂🇳🇱!
大浦町のオランダ坂🇳🇱!
金比羅山・烽火山・英彦山 最後の神社⛩出雲天満宮!トータル30社目完歩です!約16キロ、5時間30分でした!お疲れ山!お疲れ神社⛩かなる!👏