久しぶりの金剛山は高天彦神社から(2019-03-15)

2019.03.15(金) 日帰り

久しぶりの金剛山。 金剛山には10年くらいは登ってなかったです。 以前は体力作りのため千早本道を登ってた時期がありました。 今回は奈良県御所市の高天彦神社から登ります。 高天彦神社周辺の雰囲気はのどかな感じで好き(*´-`) 高天彦神社からのルートと言えば郵便道ですが、途中で崩落してるようで迂回します。 迂回ルートも急登が多く汗かきまくり。 この日はしばらく足が重い感じで、呼吸もなかなか安定せず(;´Д`) ちなみにスタート地点の駐車場から迂回ルートの案内がありますが、その区間は迂回しなくても神社のそばの水車のある道を通れるようになってます。 下山は百々川右岸の点線ルートを下ると決めてましたが初めて歩くルート。 所々かなり荒れた道。 急なので登りでは使いたくない道でした。 下りでも、もう使わないかな。 ルートがわかりづらく、倒木を乗り越えたり、どれが道やろっていう所もあり体というより精神的に疲れます。 全くおすすめしません。 でも久しぶりの金剛山は山頂広場から大阪の府民の森ちはや園地のほうまで散策したり、のんびりとできて楽しかったですヽ(*´∀`*)ノ

金剛山・二上山・大和葛城山 まずは高天彦神社の神さまにご挨拶。
まずは高天彦神社の神さまにご挨拶。
金剛山・二上山・大和葛城山 水車のある道を進んでも迂回ルートと合流できました。
水車のある道を進んでも迂回ルートと合流できました。
金剛山・二上山・大和葛城山 この沢を対岸に渡れるようになってます。
水量が多いと迂回ルートを通らないとダメかも。
この沢を対岸に渡れるようになってます。 水量が多いと迂回ルートを通らないとダメかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからは郵便道は通らず、案内通りに進みます。
ここからは郵便道は通らず、案内通りに進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 急登が多いです。
急登が多いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ助かります。
ロープ助かります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチのある場所でおやつ休憩。
ベンチのある場所でおやつ休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中からトラバース道。雪が固まってるので注意。
途中からトラバース道。雪が固まってるので注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ合流地点。振り返ると真ん中が郵便道でロープが張ってます。
右の雪のある道から来ました。
左はダイトレ。
ダイトレ合流地点。振り返ると真ん中が郵便道でロープが張ってます。 右の雪のある道から来ました。 左はダイトレ。
金剛山・二上山・大和葛城山 一ノ鳥居
一ノ鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社さんに参拝。
葛木神社さんに参拝。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺さんにも久しぶりにお参りできた。
転法輪寺さんにも久しぶりにお参りできた。
金剛山・二上山・大和葛城山 皆さん、すぐそばのベンチで休憩やご飯。
皆さん、すぐそばのベンチで休憩やご飯。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山
葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府民なので大阪府最高地点は寄っとくわ。
大阪府最高峰ではないのよね。
大阪府民なので大阪府最高地点は寄っとくわ。 大阪府最高峰ではないのよね。
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点も忘れずにゲット。
三角点も忘れずにゲット。
金剛山・二上山・大和葛城山 経塚
経塚
金剛山・二上山・大和葛城山 戻ってダイトレを下ります。
戻ってダイトレを下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 左はダイトレ。点線ルートの右上に行きます。
分岐点は点線ルート側も綺麗。
左はダイトレ。点線ルートの右上に行きます。 分岐点は点線ルート側も綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてる(゚Д゚;)
ビニールテープを見失わないように。
荒れてる(゚Д゚;) ビニールテープを見失わないように。
金剛山・二上山・大和葛城山 道をふさぐ倒木。
地面は折れた細い枝だらけ。
道をふさぐ倒木。 地面は折れた細い枝だらけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ラピスラズリのような竜の髭(ジャノヒゲ)の実。
ラピスラズリのような竜の髭(ジャノヒゲ)の実。
金剛山・二上山・大和葛城山 進まれへん。こういう倒木に乗ると濡れてたり、苔で滑ることがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れた道を下りてくると、自然な感じで左に状態の良い道が続いてて、木にもピンクのリボンが巻かれてますが、これはルートではありません。
最初間違えた。
地図にも載ってないです。
荒れた道を下りてくると、自然な感じで左に状態の良い道が続いてて、木にもピンクのリボンが巻かれてますが、これはルートではありません。 最初間違えた。 地図にも載ってないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちが正しい点線ルート。どれが道や。
ヤマップ、とても頼りなります。
こっちが正しい点線ルート。どれが道や。 ヤマップ、とても頼りなります。
金剛山・二上山・大和葛城山 真ん中の木の左から下りてきました。近くに軽トラを駐車してたので右は林業用の道かも。さっき間違えた綺麗な道に続いてるのかしら。
金剛山・二上山・大和葛城山 山を下りてくると里に出ました。良い風景(*´ー`*)
山を下りてくると里に出ました。良い風景(*´ー`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは左から出てきました。
ここは左から出てきました。 一応、ビニールテープにめっちゃ小さく「←ダイトレ」の文字が。
金剛山・二上山・大和葛城山 里に出てから高天彦神社までは近いです。
里に出てから高天彦神社までは近いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社さんに下山の報告と感謝。
ありがとうございました。
高天彦神社さんに下山の報告と感謝。 ありがとうございました。