木曽駒ヶ岳

2019.03.15(金) 日帰り

千畳敷ホテル前泊で冬の木曽駒という贅沢プラン。夜は星ばっちり、当日は快晴、パウダーでトレース無しの太ももラッセルで冬山の醍醐味がつまった山行でした。空木と三ノ沢岳が素敵でした! ◆雪について 降雪直後はスノーシューせめてワカン必須。 直近で数日降雪あり金曜なので全くトレース無く、カールは30度ときつい傾斜で腰の雪のときも。 今回はスノーシューないと先頭は無理でした。 初めロープウェイ登山客を待とうかと思ってたが、(その場合9時頃出発)天気良すぎてつい歩き出す。先行の2名はツボ足のため途中立ち止まって後続を待ってたので、スノーシュー持ちの私達が先に行き、相方が上までトレースを作りました。 前日も雪崩れた様で、常にリスクのある場所です。 ◆千畳敷ホテルについて 超お得なネットプランのバス・ロープウェイ往復、二食付き、和個室、大浴場有りなのに¥10,500、 最高でした〜〜、お風呂は21時まで。 星観察のための星座早見盤、ライト、防寒着、寝転がれるマットなど無料で自由に借りられて便利! ◆こまくさの湯 ICすぐ、バス停すぐ こぶしの湯 車でちょっと走る どちらもスマホ割引画面提示で560円、露天有り、 ロープウェイの券やモンベルなど色々の割引あり ◆ペンション&レストラン オズ 釜で焼くピザめっちゃ美味しい🍕パスタも🍝 知人達の評判が良くて、実際いいところでした!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れ予報、日の出楽しみ
晴れ予報、日の出楽しみ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星空、左の山に月が沈んでかっこいい光になってました。
星空、左の山に月が沈んでかっこいい光になってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝、部屋から覗く
朝、部屋から覗く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 窓の外すぐ山とか幸せ
窓の外すぐ山とか幸せ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 豚汁!朝食は7時、ご飯はお代わり自由
豚汁!朝食は7時、ご飯はお代わり自由
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8:40出発、単独2名の先行者いる。
8:40出発、単独2名の先行者いる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れてる!
晴れてる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きもちよい
きもちよい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2人の先行者の足跡
2人の先行者の足跡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し傾斜のでたとこで止まってる、あの先とか行けるのかと不安、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝近くあるので先頭代わってもらう
膝近くあるので先頭代わってもらう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 9時ロープウェイ組の先頭が出発
9時ロープウェイ組の先頭が出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前方は濃い青空
前方は濃い青空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると高度上がってるのわかる
振り返ると高度上がってるのわかる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先頭を代わり相方のラッセル開始
この時は乗越まで行けないパターンばかり考えてた
先頭を代わり相方のラッセル開始 この時は乗越まで行けないパターンばかり考えてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜度きつくて太もも雪
斜度きつくて太もも雪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとひゅっとする、もふもふ雪だから怖くないけどガチガチだと私には怖い直登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ってる、30度よりあるように見えるけど30度らしい。私は何もせず、写真撮ったり話したり、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先発の方が先頭交代しようと前出るが、雪は深くなる一方で断念。乗越までは雪薄くならなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ組がたくさんきた
ロープウェイ組がたくさんきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越ついたー!よかった!
乗越ついたー!よかった! 後ろの詰まってたロープウェイの方々が、たくさんトレースのお礼を言ってくれた、相方はとてもとても喜んでいた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣
危険なので立ち入り禁止とされてた
宝剣 危険なので立ち入り禁止とされてた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風強い!
風強い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳向かいながら振り返り宝剣岳と山荘
中岳向かいながら振り返り宝剣岳と山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前方が中岳、右に宝剣山荘
前方が中岳、右に宝剣山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘、風強い〜
頂上山荘、風強い〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで駒ケ岳ピーク
もう少しで駒ケ岳ピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り中岳と宝剣
振り返り中岳と宝剣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとついた!
やっとついた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事を感謝する🙏🏻
無事を感謝する🙏🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木までの山脈が立派、ちゃんと歩きたい!
空木までの山脈が立派、ちゃんと歩きたい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左奥が空木、右が三ノ沢、いきたいな〜
左奥が空木、右が三ノ沢、いきたいな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢バックでかっこいい
三ノ沢バックでかっこいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルの穴が青い
ピッケルの穴が青い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時折カチカチの氷
時折カチカチの氷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳周辺は岩露出
中岳周辺は岩露出
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳にさよなら
宝剣岳にさよなら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一気に降りる!
一気に降りる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りでトレース増えたし滑れる斜度かと思ったけど
下りでトレース増えたし滑れる斜度かと思ったけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪深くて挟まってしまい滑れず。
雪深くて挟まってしまい滑れず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスった
ガスった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきた!
戻ってきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪中熟成酒は4/26に掘り出されるらしい
予約して配送してほしい
雪中熟成酒は4/26に掘り出されるらしい 予約して配送してほしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋入口のすぐ脇にある様子。
小屋入口のすぐ脇にある様子。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと食べたかったカフェ、がっつり頼む
ずっと食べたかったカフェ、がっつり頼む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アの展望良いカウンター席を利用
南アの展望良いカウンター席を利用
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シチューとハムチーズエッグのクロワッサン、
トマト系ペンネとサーモンとかのクロワッサン、
全部めっっちゃ美味しかった、山補正なく美味!
シチューとハムチーズエッグのクロワッサン、 トマト系ペンネとサーモンとかのクロワッサン、 全部めっっちゃ美味しかった、山補正なく美味!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがたきロープウェイ、
標高2600mに物資豊かなホテルがある奇跡
ありがたきロープウェイ、 標高2600mに物資豊かなホテルがある奇跡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オズにて。耳までおいしい!バジル好きなのでそれも美味
オズにて。耳までおいしい!バジル好きなのでそれも美味
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 海鮮パスタおいしい!
海鮮パスタおいしい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チョコフォンデュとアイス、中のとろーりチョコとバニラアイスで禁断の味がしました。