大峯奥駆けをちょっとだけ味見

2024.06.15(土) 日帰り

1975 / 1964 m

今月末に控えた大峯奥駆け修行の予行?、いや味見に行ってきました✨ 知り合いのお寺さんの駐車場に駐車させて頂き、早朝6時半から登山開始!本日は、今回奥駆けに共に参加するh_008さんも一緒。 最初は、上千本、花矢倉展望台、吉野水分神社、修行門、金峯神社と一般道を進む。一般道なんだけど…とりあえず勾配はきつい! おかしいな?知り合いのお坊さんの話では、大したことないはず? 頭に浮かぶ、そう言った時の彼のニタッとした笑顔………くそ〜、担がれた😤 金峯神社を越えて、青根ヶ峰へ。旧女人結界から、青根ヶ峰山頂に入る。昔は、こんなに吉野山に近い場所に女人結界があったのか、ちょっと驚き🫢 青根ヶ峰から林道を経由して四寸岩山。四寸岩山の登り勾配もかなりきつめ。登って分かったのは、初日が一番きついと言われる奥駆けルート、後の行程考えると、四寸岩山までの急登の処理がキモみたい🤔 四寸岩山から下り、林道出合いで昼食。カップヌードルと携行食。空きっ腹に暖かいラーメンが美味🍜 ここから二蔵宿小屋経由で大天井が岳に。大天井が岳も急登。特に、山頂直下は崖登り。コースタイムからかなりオーバーして山頂ゲット! ここで登りルートを降りるのは、少し嫌だったので、五番関に下ることに…コースタイム45分だし。ところが、下れども下れども五番関に着かない?わかったよ、コースタイムに修験者のタイムが入っている。だから、コースタイムがタイト‼︎実際には、倍の時間でやっと五番関。さらに山道下ってトンネルまで。 ここから延々と死のロード。スタート地点に戻ったのは、9時過ぎでした。でも、いろいろ勉強になった山行でしたー🤭

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山、確かに山だと思います
吉野山、確かに山だと思います
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉展望台から見る金峯山寺!もうこんなに標高差が!
花矢倉展望台から見る金峯山寺!もうこんなに標高差が!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらも花矢倉展望台。今日も良い天気☀️
こちらも花矢倉展望台。今日も良い天気☀️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社。朝の清々しい雰囲気に登山の無事をお祈り🙏🏻
吉野水分神社。朝の清々しい雰囲気に登山の無事をお祈り🙏🏻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社は、役行者に所縁がある75靡の一つ。いずれ全部参りたいねー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 牛頭天王社跡。雰囲気があったので、パチリ!
牛頭天王社跡。雰囲気があったので、パチリ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台から見る、吉野方面。遥か遠方に市街が…
高城山展望台から見る、吉野方面。遥か遠方に市街が…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 同じく、高城山展望台。結構、標高高いね😊
同じく、高城山展望台。結構、標高高いね😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これが、修行門。初めて見たので感動しきり!
これが、修行門。初めて見たので感動しきり!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社😊
金峯神社😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御神体は写真遠慮して、表札のみ。
御神体は写真遠慮して、表札のみ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経のかくれ塔。金峯山寺の修験者は、入山時にこもって行をするとか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんなとこに女人結界が!
門じゃないけどね。
こんなとこに女人結界が! 門じゃないけどね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰の登りで見かけた、春ゼミの幼虫?
真夏もすぐそこまで…
青根ヶ峰の登りで見かけた、春ゼミの幼虫? 真夏もすぐそこまで…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰の山頂ゲット!
青根ヶ峰の山頂ゲット!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山山道への分岐。ここから更に急登!
四寸岩山山道への分岐。ここから更に急登!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 綺麗な花の群生地。心が癒される瞬間!
綺麗な花の群生地。心が癒される瞬間!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山山頂。苦しかった急登は一旦終了😄
四寸岩山山頂。苦しかった急登は一旦終了😄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山からの展望。かなり雲が出てきた?
四寸岩山からの展望。かなり雲が出てきた?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿。誰もいない!
足摺宿。誰もいない!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道出合い。少し開けていて、空が覗いている。ここで、昼食にした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿小屋。なせか、ここには、20人以上のハイカーが。ツアーですか?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井が岳の山頂。これにて、登りは終了。
大天井が岳の山頂。これにて、登りは終了。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 同じく大天井が岳の山頂。何にもない、あっさりした山頂。
同じく大天井が岳の山頂。何にもない、あっさりした山頂。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関の女人結界門。ここから山上が岳に向かう。二週間後には、ここを通過するはずと思うと、感慨深い!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 同じく五番関。錫杖のモニュメントが雰囲気を作っている。
同じく五番関。錫杖のモニュメントが雰囲気を作っている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関トンネル。ここから、死のロード!
トンネルの中は、怖い😱
五番関トンネル。ここから、死のロード! トンネルの中は、怖い😱