西山古道から天王山、そしてフレンドリーさん

2024.06.15(土) 日帰り

久々に長岡京なので、今日はベーシックに西山古道と、気になってた乗願寺のフレンドリーさんの様子を見てきました。 詳しくは写真の方に書いてますんで、もしよろしければどうぞ。 [本日の収穫] フレンドリーさん、ご健在です。よかった〜。でも少し痩せたような。。 やっぱ地元の山はええですね。これからの暑さは嫌ですが。。(^^;

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひさびさに北九州から長岡京に帰ってきたので、今日はこっちでハイキング。でも疲れが取れてないので、小回りなルートです。

錦水亭はいつ見ても映えますなぁ。
ひさびさに北九州から長岡京に帰ってきたので、今日はこっちでハイキング。でも疲れが取れてないので、小回りなルートです。 錦水亭はいつ見ても映えますなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八条池には花ショウブがたくさん咲いてます。
八条池には花ショウブがたくさん咲いてます。 なぜアヤメやカキツバタでなく、花ショウブだとすぐわかったのか? じつは案内看板が立っていたんですよねぇ〜。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天満宮の池はスイレンがたくさん咲いてます。きれい。
天満宮の池はスイレンがたくさん咲いてます。きれい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園は、ホタルの鑑賞会をしているそうな。
そういや、写真右の竹が枯れたあたりはなんとかしないのかな?
西代里山公園は、ホタルの鑑賞会をしているそうな。 今まで道脇には車がたくさん停まっていましたが、今回は一画を自転車用の駐輪場にしてるようです。今回だけなのか、ずっとなのかはわかりませんが。。 そういや、写真右の竹が枯れたあたりはなんとかしないのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さんその1は、今まさにウンコしようとしてるヒヨドリさん。(^^;
激写しちまったよ。(笑)
本日の鳥さんその1は、今まさにウンコしようとしてるヒヨドリさん。(^^; 激写しちまったよ。(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。いつも通る道だけど、久々だと新鮮に感じますね。戻ってきたという感じがします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立石橋からGPS記録開始です。
立石橋からGPS記録開始です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄製の橋を渡っていきます。
おや、欄干が青緑に塗り直されているよ。ありがたや。
鉄製の橋を渡っていきます。 おや、欄干が青緑に塗り直されているよ。ありがたや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中のベンチでいきなりの休憩。出発が遅かったので、ここで昼ごはんです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。
渡渉を繰り返しながら、緩やかに登っていきます。
ええわ〜。 渡渉を繰り返しながら、緩やかに登っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダだらけ。面白い形してます。
シダだらけ。面白い形してます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ええわ〜。ふつうの道が好きなのよ。
ええわ〜。ふつうの道が好きなのよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 作業道にぶつかりました。このまま右側の細い西山古道を進みます。
作業道にぶつかりました。このまま右側の細い西山古道を進みます。 道の脇には柵ができてますね。どうやら地主さんが作られたみたい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シダの海。さすがにかき分けて進もうとは思わないですね。(^^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の第二駐車場に出てきました。なんか車が多いなと思ったら、あじさいウィークだそうな。
私は拝観せずに、めざすは乗願寺(ねこ寺)です。
ちなみにここの田畑では、集団で草刈りされてました。
柳谷観音の第二駐車場に出てきました。なんか車が多いなと思ったら、あじさいウィークだそうな。 私は拝観せずに、めざすは乗願寺(ねこ寺)です。 ちなみにここの田畑では、集団で草刈りされてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の境内にはあじさいがたくさん咲いてます。立派な感じ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手水鉢にホテイアオイか何か。こういうのいいですね。(^^)
手水鉢にホテイアオイか何か。こういうのいいですね。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音さんを後にします。石段の上が有料だそうな。
柳谷観音さんを後にします。石段の上が有料だそうな。 今日はなかなかの人出でした。駐車場は結構いっぱいだったみたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アマガエルのたまごかな?
アマガエルのたまごかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 乗願寺のまわりにもあじさいが咲いてます。
乗願寺のまわりにもあじさいが咲いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お寺の前にある石碑では、若頭さんが寝てます。昔ほどは逃げなくなったかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 乗願寺に到着です。私は勝手に「ねこ寺」と呼んでます。すんません。。
お、猫がいます。
乗願寺に到着です。私は勝手に「ねこ寺」と呼んでます。すんません。。 素朴で好きなお寺です。中には巨大な仏像があって圧巻です。住職さんにお願いして見せてもらうとええですね。 お、猫がいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フレンドリーさんに会えました。おぉ〜。
フレンドリーさんに会えました。おぉ〜。 前回のGWの頃は少し弱り気味だったけど、一応元気のようです。 しっぽがかゆいらしい。ええ感じのボテ腹。なんか愛らしい。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 凛々しいタルタルさん。美形さんですが、機嫌が悪いとシャーーーって怒ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お、電柱でウグイスさんが鳴いてるよ。ノドが大きいのでよくわかります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フレンドリーさん「こころしてゆかれよ。」
お前も早く元気になるのだだだだ。
フレンドリーさん「こころしてゆかれよ。」 お前も早く元気になるのだだだだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱやせたんちゃう? フレンドリーさん。
お元気で。また来ます。
やっぱやせたんちゃう? フレンドリーさん。 お元気で。また来ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 知らん子もいます。あんまり馴れなさそう。。
知らん子もいます。あんまり馴れなさそう。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなのグランドキャニオンじゃないやい。。
こんなのグランドキャニオンじゃないやい。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山の休憩所です。ここまで登ると、あとは平たんか下るのみです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山の山頂です。あんときのヒノキは、完全に隣の山頂看板を追い抜きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山の山頂まで来ました。
十方山だけは風がよく通ります。西側が開けているためかな?
十方山の山頂まで来ました。 十方山だけは風がよく通ります。西側が開けているためかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 津田のあたりがよく見えます。あいにく曇天ですが。。
また交野山や星田にも行きたいなぁ。
津田のあたりがよく見えます。あいにく曇天ですが。。 また交野山や星田にも行きたいなぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山近くの分岐を進むと、わかりにくい小道を経て作業道に出ます。こんな感じ。
小倉山近くの分岐を進むと、わかりにくい小道を経て作業道に出ます。こんな感じ。 このまま進むと浄土谷の集落にたどり着きますが、立入禁止の柵があるので、見つかるととても怒られます。そういうわけで戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山です。赤い山頂看板が増えてるんですね。ちょっとオシャレ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の鳥さんその3は、ソウシチョウさん。ふふふふふ。
本日の鳥さんその3は、ソウシチョウさん。ふふふふふ。 きれい。手前に木枝があるのに奇跡的にもフォーカスが合ったよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ついでに天王山の山頂にも寄ってみました。こんなの前からあったっけ? それにしても、人がいないですね。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松からは、お多賀さんの霊仙岳が超うっすら見えました。写真の少し左で、山並みが少し凹んでるあたりです。ちょっとうれしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梅田の方のビル群もよく見えます。でもどんより。。
梅田の方のビル群もよく見えます。でもどんより。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺の本堂は補修が終わってるようですね。(^^)
宝積寺の本堂は補修が終わってるようですね。(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急の大山崎駅に到着です。だいぶのんびり歩いた感じしました。でも満喫。

阪急の大山崎駅に到着です。だいぶのんびり歩いた感じしました。でも満喫。 そういうわけで、最後までご覧くださり、ありがとうございました。