新中の湯登山口P〜焼岳(北峰)・割谷山・西穂山荘・西穂登山口〜大正池ホテル🚕

2024.06.15(土) 日帰り

焼岳注意喚起情報 https://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/310.html 天候不良で昨年二度延期になり、一年以上も計画温めてやっと焼岳に行くことができました👍 6月に入り噴火活動が急に活発化、火山性地震が頻繁しているさなか、またも開催が危ぶまれましたが、気象庁が噴火警戒レベルを据え置きにしてくれたお陰で踏ん切りが付き無事計画実行しました 深夜未明に車で登山口Pに乗り付けて、新中の湯登山口から焼岳を登り、そのまま西穂山荘まで縦走し上高地へ降りタクシーで出発地点の中の湯へ戻ります 毎度山P会の皆様、今回初めましてののりぴーさん、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました 普段無い不安を抱える中も一致団結して山行ご一緒させていただき、ありがとうございました😊 ・新中の湯登山口〜焼岳 自家用車ハイカーの方々がよくピストンしているルート 樹林帯を抜けると一気に視界が開けて景色を楽しみながら登れる 山頂直下がちょい急斜面ありですが難所もなく歩き易い  すれ違い👥5組 ・焼岳〜焼岳小屋 ザレたりガレたりの急斜箇所もあり、慎重に降りる箇所もあったり少し気を使う 下から見上げる焼岳山頂方面はなかなか荒々しく絶景  すれ違い👥5組 ・焼岳小屋〜西穂山荘 人通りも少ない玄人好みのマニアックなルート 好んで行く人も居ないと想像するが、裏銀座や表銀座から西穂ロープウェイ迄の難関ルートを繋ぐ猛者達が最後のやり残しを埋めるべく訪れる?縦走路(妄想) 基本原生林の樹林帯で所々視界が開ける  すれ違い👥3組 ・西穂山荘〜西穂高登山口 登り返しもなく上高地までずっと降りの樹林帯 整備もされていて歩き易いけど眺望はない  すれ違い👥3組 ◾️メモ 新中の湯駐車場🅿️20台はいける 金曜未明先着5台(土01:30頃)12-3台(土04:30)途中路駐スポットが点々と存在 普段はもっと混んでいるらしい 電波📶(au) アンテナからほど近いようでほぼ全域で繋がる 水💧1.7L(スタート時2.5L 終了時0.8L)カップ麺お湯含む 水場 西穂山荘(購入、自販機もあり) 西穂登山口中腹付近に水場の文字はあったが枯れていた トイレ 新中の湯登山口×焼岳小屋(営業時のみ?)西穂山荘⚪︎上高地エリア⚪︎ タクシー🚖約3800円(大正池ホテル〜新中の湯登山口)予約も可能でしたが、流しが拾えた 最低気温16.9℃(06:14)最高気温27.4℃(12:50) 火山ガス いつものそうなのかは不明ですが頭痛起こすレベルの濃度 ヘルメット持参推奨(急斜面の岩が脆く登山者多いと落石多そう)