雲取山(2回目は北側(三峰神社)から & デジカメのデビュー戦!)

2016.05.06(金) 06:16 - 2016.05.06(金) 17:30
Kumotoriyama, Takanosuyama, Mutsuishiyama (Tokyo, Saitama, Yamanashi)
【2度目の雲取山】6:16~17:30(11時間13分)  ゴールデンウィーク最後の登山として雲取山を選び、今回はup-downの厳しい三峰神社ルート  に挑戦した! 結構、厳しい登山でした(還暦過ぎの我々にとっては・・・、正直言って、  日帰りだと多摩ルートが正解ですね)。  『前白岩の肩(1580m)』、『前白岩(1776m)』、『白岩山(1921m)』と3山のup-downで  ヘトヘトの状態、加えて、雨が降りそうな感じの曇り空でした・・・。  しかし、雲は結構高く、山頂では何とか富士山や両神山を見ることができ、満足しての下山  となりました(因みに、富士山は先週購入したデジカメでの精一杯の写真です)。 *注1)秩父湖の二瀬ダム手前に信号が有りますが、ダム提体が一方通行のため赤信号が非常     に長いので、注意してください(待ちきれなくなり、信号を無視して曲がった瞬間、     気付きバックして待ちました!) *注2)三峰神社駐車場料金は、入る際には問題なく入れますが、帰りに係りの方に500円     支払えば大丈夫です。 【三峰駐車場~霧藻ヶ峰】6:16~7:30  6時過ぎに駐車場到着し、登山口近く(駐車場を入り右側)に駐車し、階段を上がると前に登山  口が有ります(三峰ビジネスセンター右側)。登山口より石畳を登り鳥居をくぐり登山開始です!  妙法ヶ岳との分岐を過ぎ、炭焼平の付近は新緑の木々が気持ち良い平坦な路を歩きます。  しばらく歩くと本格的な登山路へ! 【霧藻ヶ峰~芋ノ木ドッケ】7:30~10:00  秩父宮雍仁親王のレリーフの有る霧藻ヶ峰休憩所で管理の方と話を交わし、鹿に会えることを  期待して厳しい3山のup-downの始まり。狭い尾根や九十九折りの急斜面、石灰岩の岩場等、  変化に富んだ登山路と共に、和名倉山の展望!   【芋ノ木ドッケ~雲取山頂】10:00~11:40~12:00  芋ノ木ドッケから大ダワまでの下りが強烈!!  大ダワからは、雲取ヒュッテ、雲取山荘を経由して、厳しい登りです。  大ダワからは女坂を利用しましたが、結構厳しかったが、男坂?? 【雲取山~霧藻ヶ峰休憩所~駐車場】12:00~16:00~17:30  山頂にはかなりの方(15名程度)が登られており、富士山も微かに見え(2回目にして達成)  記念撮影と眺望を楽しんで、雲取山荘まで下り昼食!  時間的に厳しく、雨も降りだし、休憩もそこそこに下山しました。  休憩所で雨宿りし、無事下山!!

三峰神社駐車場(朝早く、駐車代金は帰り)

三峰神社駐車場(朝早く、駐車代金は帰り)

駐車場から階段を登ると、三峰ビジターセンターの脇(写真手前)に登山口

鳥居をくぐり、登山開始!

鳥居をくぐり、登山開始!

新芽が鮮やかな平坦な登山路を約1.0kmほど歩きます!

新芽が鮮やかな平坦な登山路を約1.0kmほど歩きます!

タチツボスミレがあちらこちらに咲いていました!

タチツボスミレがあちらこちらに咲いていました!

距離程が多く有り参考になります!

距離程が多く有り参考になります!

炭焼きの後が有ります!

炭焼きの後が有ります!

地蔵峠

地蔵峠

アセビの花

アセビの花

秩父宮雍仁親王の命名『サルオガセ(霧藻)』、サルオガセが多く生育していたからとのこと!

霧藻ヶ峰休憩所、管理人の方にお世話になりました!

霧藻ヶ峰休憩所、管理人の方にお世話になりました!

本日の登山計画地図 ”お清平”にある三峰雲取自然研究路の地図

階段も有りup-downが続きます!

階段も有りup-downが続きます!

歩き始めて約2時間でやっと半分!

歩き始めて約2時間でやっと半分!

西側の視界が開け、両神山が現れました!

西側の視界が開け、両神山が現れました!

急傾斜を登ると、2時間半後、本番のスタートである前白岩の肩にたどり着く!

約3時間後、工程の半分、前白岩山頂に!

約3時間後、工程の半分、前白岩山頂に!

盆栽の集合場所のような感じ!!

盆栽の集合場所のような感じ!!

白岩小屋付近の眺望(1)

白岩小屋付近の眺望(1)

白岩小屋付近の眺望(2)

白岩小屋付近の眺望(2)

廃屋になっている白岩小屋

廃屋になっている白岩小屋

小鳥が目の前に!逃げません!

小鳥が目の前に!逃げません!

白岩山手前の距離程、やっと工程の60%!!3時間半経過

白岩山手前の距離程、やっと工程の60%!!3時間半経過

やっと、登った1921m白岩山頂、また、下るの??

やっと、登った1921m白岩山頂、また、下るの??

冬場(11~4月)はアイゼン装着場所のようです。

冬場(11~4月)はアイゼン装着場所のようです。

ここから、下っていきます!

ここから、下っていきます!

初めての”イワウチワ”

初めての”イワウチワ”

岩場、木階段等、大きく下ります。

岩場、木階段等、大きく下ります。

こんな所ばかりだと良いんですが!

こんな所ばかりだと良いんですが!

あんな所から下ってきました!

あんな所から下ってきました!

あと、2.2km!4時間過ぎ!

あと、2.2km!4時間過ぎ!

さあ、ここから最後の登りです!

さあ、ここから最後の登りです!

バイカオウレン?苔の中できれいな白い花!

バイカオウレン?苔の中できれいな白い花!

雲取ヒユッテ 閉鎖されています!

雲取ヒユッテ 閉鎖されています!

ヒユッテ横の展望台? 最後の登りに備えて休憩!

ヒユッテ横の展望台? 最後の登りに備えて休憩!

田部重治のレリーフ

田部重治のレリーフ

熊笹の間を気持ち良く登っていきます!

熊笹の間を気持ち良く登っていきます!

やっと、残り200m!! 急勾配、少しずつ・・!

やっと、残り200m!! 急勾配、少しずつ・・!

雲取山頂到着 東京側(埼玉県側は少し左側に)!何故、北側から登ったのに手前が東京都側??

登ってきた山々!

登ってきた山々!

2回目の雲取山でやっと、富士山が微かに見えた!

2回目の雲取山でやっと、富士山が微かに見えた!

遠くに富士山が東京側の山頂!

遠くに富士山が東京側の山頂!

山頂方位&富士山

山頂方位&富士山

初めてのデジタルカメラの確認中!

初めてのデジタルカメラの確認中!

避難小屋方面

避難小屋方面

多摩方面の登山路(1)昨年登った南側からの方が私は好きです!

多摩方面の登山路(2)

多摩方面の登山路(2)

山頂での最後の一枚!

山頂での最後の一枚!

立派な雲取山荘 ここで、昼食を取りました!

立派な雲取山荘 ここで、昼食を取りました!

イワウチワが群生していました!雨の中の下山中、心和む可愛い花!!

雨の中、無事17時過ぎには駐車場に戻れそう!余裕ができて花に気も届くように!