富士山よりキツイと噂の男体山に挑戦!

2016.05.06

詳しく見る
初の2000m超えに挑戦!日光・男体山にいってきました。 富士山よりキツイよ、帰りがキツイよ 中禅寺湖がなかなか大きくならないよ、と周囲から情報をいただきながら 興味も一入、不安も一入の中、スタート。 途中、8合目付近にある神社に神頼み?! ここまでこれたお礼と&無事帰れるように祈願し出発!としたら、 下山してきた年配の男性と少し話を。伺っていたら、その方、高木さん 50うん才から登り始めて今年70歳(には見えません) すでに150回登ったという!ひぇぇ~。「すごい!」と驚いていたら 「いやいや私なんかまだまだで、現在91歳?で(88歳のときに) 1222回登頂成功したすごい方がいるんだよ」と。ひぇぇ。すごい。 ありがたい&おめでたいお話を伺い、 150回、1200回登った人もいるのか!と英気を養ってもらい、いざ出発。 神社の御利益のお蔭でしょうか、けがもなく無事に下山できました。 笹畑→土場→石場→土馬→砂利?赤石小石?→山頂 山頂までいろんな山場ながら、 ふと見える中禅寺湖はあい変わらず大きさが一緒。 なんか距離感がはかりにくいものの、 ずーと見えている中禅寺湖に安堵しながらの登山でした。 今思えば、実はこちらが中禅寺湖を見下ろしているのではなく 中禅寺湖に見られていたかぁ。なんちゃって。 そうそう、 高木さん、にお会いしたらよろしくお伝えください! オレンジ色のヘルメットがよく似合う、見た目はどうみても60前後のお父さんです!