片縄山・猿山・糠塚山・油山・荒平山・妙見山・片江山

2024.06.15(土) 日帰り

1962 / 1959 m

天候⛅️ 気温30℃ 週末の天気予報が雨☔️予報から覆り登山日和☀️に♥️⤴️。特に予定はしてませんでしたが、急遽、先週に引き続き、福岡市方面の未踏のお山、油山とその周辺の山々を歩いてみることにしました!😊 コースは、片縄山登山口近くの道路脇に停めて、片縄山~猿山~糠塚山~油山~荒平山まで縦走し折り返し、時計回りに妙見山~片江山まで周回したあと、スタート地点までピストンで戻るコース。 最近は福岡も連日の真夏日🔥。今日も気温がぐんぐん上昇⤴️⤴️するなか、熱中症対策🏥に水分🥤と休憩を小まめにとりながら歩くことに。 今回のコースは油山牧場エリア⛺️以外は日射しを遮る樹林帯🌳🌲が比較的多いトレイルで、 『油山市民の森』の、渓流や滝で涼めるコースがあったりと… 総合的に、眺望、景観が楽しめて、梅雨入り前での満喫山歩となりました!😊

油山・荒平山・片縄山 池の横の道路脇スペースに🚙停めてスタート。
池の横の道路脇スペースに🚙停めてスタート。
油山・荒平山・片縄山 ネムノキの花🌸
ネムノキの花🌸
油山・荒平山・片縄山 片縄山登山口より山入り🚶‍♂️
片縄山登山口より山入り🚶‍♂️
油山・荒平山・片縄山 水量豊富な水場
水量豊富な水場
油山・荒平山・片縄山 藪こぎなく歩きやすいトレイル♪
藪こぎなく歩きやすいトレイル♪
油山・荒平山・片縄山 ☝️大岩からの北側玄界灘🌊方面の眺望。
☝️大岩からの北側玄界灘🌊方面の眺望。
油山・荒平山・片縄山 今日は霞んでいるので眺望は今一でした。
今日は霞んでいるので眺望は今一でした。
油山・荒平山・片縄山 少し下って渡涉したり
少し下って渡涉したり
油山・荒平山・片縄山 旬の紫陽花🌸✨眺めて登り返したり
旬の紫陽花🌸✨眺めて登り返したり
油山・荒平山・片縄山 山頂のC?へ
山頂のC?へ
油山・荒平山・片縄山 整備された木の階段を登って⤴️
整備された木の階段を登って⤴️
油山・荒平山・片縄山 右手の玄界灘方面(北側)の眺望が見えたら…
右手の玄界灘方面(北側)の眺望が見えたら…
油山・荒平山・片縄山 綺麗なベンチのある片縄山に到着です!
綺麗なベンチのある片縄山に到着です!
油山・荒平山・片縄山 え、標高2926㍍🧐?と思ったら、小数点が間にしっかり…😅
え、標高2926㍍🧐?と思ったら、小数点が間にしっかり…😅
油山・荒平山・片縄山 うっすら雲海の広がる南側の眺望✨😊
うっすら雲海の広がる南側の眺望✨😊
油山・荒平山・片縄山 左奥⛰️は宝満山あたりかな?
左奥⛰️は宝満山あたりかな?
油山・荒平山・片縄山 次は点在する小岩🪨を抜けながら(下りながら)
次は点在する小岩🪨を抜けながら(下りながら)
油山・荒平山・片縄山 揺るなかなトレイルを進むと猿山に到着。次は糠塚山へ向かいます。
油山・荒平山・片縄山 亀の甲羅の🐢🪨
亀の甲羅の🐢🪨
油山・荒平山・片縄山 急登にはロープあり🙏
急登にはロープあり🙏
油山・荒平山・片縄山 シダ🌿の生い茂るトレイルを抜けると
シダ🌿の生い茂るトレイルを抜けると
油山・荒平山・片縄山 糠塚山に到着!
糠塚山に到着!
油山・荒平山・片縄山 南側の眺望、脊振山地方面かな?
南側の眺望、脊振山地方面かな?
油山・荒平山・片縄山 トレイル上には終わりかけのツツジ🌸がちらほらと😊
トレイル上には終わりかけのツツジ🌸がちらほらと😊
油山・荒平山・片縄山 🤳近づけても微動だにしない手のひらサイズのヒキガエル🐸👋
🤳近づけても微動だにしない手のひらサイズのヒキガエル🐸👋
油山・荒平山・片縄山 『油山牧場、市民の森』入り口
『油山牧場、市民の森』入り口
油山・荒平山・片縄山 トラック作業者↗️のヘルプ要請を引き受け少しだけお手伝いもしながら…
油山・荒平山・片縄山 テクテク坂道を登り終えると油山牧場に到着。
テクテク坂道を登り終えると油山牧場に到着。
油山・荒平山・片縄山 後方には先ほど登頂した山々、手前にはフリーテントエリア⛺️かな…気持ちよさそうにモーニング☕️👍️
油山・荒平山・片縄山 綺麗な水洗トイレ🚻ですっきり。洗面所に冷凍自販機🥩の案内🧐。テント⛺️泊🌃しながらジュージュー焼いて食べると最高でしょうね~🤤
油山・荒平山・片縄山 楽しそうな空中散歩のできるアスレチックエリア(有料)を横目に
油山・荒平山・片縄山 テクテク進んでいきます🚶‍♂️
テクテク進んでいきます🚶‍♂️
油山・荒平山・片縄山 ここから長い整備された階段を黙々と⤴️⤴️
ここから長い整備された階段を黙々と⤴️⤴️
油山・荒平山・片縄山 景観🌲✨も楽しみながら♪
景観🌲✨も楽しみながら♪
油山・荒平山・片縄山 渡涉したり
渡涉したり
油山・荒平山・片縄山 残り1.2㌔
残り1.2㌔
油山・荒平山・片縄山 綺麗な大岩🪨🚶‍♂️♪
綺麗な大岩🪨🚶‍♂️♪
油山・荒平山・片縄山 ようやく油山に到着!(貸切)。戻りの山頂では沢山の登山者で賑わってました😊
油山・荒平山・片縄山 北側眼下に福岡市の市街地、遠くには志賀島、能古島
北側眼下に福岡市の市街地、遠くには志賀島、能古島
油山・荒平山・片縄山 次はピストンで荒平山へ
次はピストンで荒平山へ
油山・荒平山・片縄山 結構な傾斜を下っていきます。戻りの登り返しはかなり堪えました🦵💦😅
🚶‍♂️♪
油山・荒平山・片縄山 北側の福岡市市街地🏢の眺望✨福岡タワー🗼やぺいぺいドーム⚾️も見えます。
油山・荒平山・片縄山 岩場の密集地帯を抜けると
岩場の密集地帯を抜けると
油山・荒平山・片縄山 山城跡地(三ノ丸跡地)へ。更に進んで
山城跡地(三ノ丸跡地)へ。更に進んで
油山・荒平山・片縄山 広々とした荒平山に到着(貸切)!
広々とした荒平山に到着(貸切)!
油山・荒平山・片縄山 安楽平城跡について
安楽平城跡について
油山・荒平山・片縄山 脊振山地の稜線?を眺めながら話題のアミノバイタルと🍙でエネチャージ😋💪。
油山・荒平山・片縄山 ゆっくり景色を堪能したあと
ゆっくり景色を堪能したあと
油山・荒平山・片縄山 油山へ登り返します💦
油山へ登り返します💦
油山・荒平山・片縄山 賑わう油山を経由し☝️国見岩へ
賑わう油山を経由し☝️国見岩へ
油山・荒平山・片縄山 岩場から三郡山方面の眺望✨
岩場から三郡山方面の眺望✨
油山・荒平山・片縄山 次に片江展望台を経由して妙見山へ。下り基調なので比較的楽なトレイル😊
🚶‍♂️♪
油山・荒平山・片縄山 妙見岩に到着!
妙見岩に到着!
油山・荒平山・片縄山 雨乞いをした場所のようです…
雨乞いをした場所のようです…
油山・荒平山・片縄山 青空が見え視界良好に!😊
青空が見え視界良好に!😊
油山・荒平山・片縄山 ほどなく妙見山に到着!
ほどなく妙見山に到着!
油山・荒平山・片縄山 さらに先にある展望所より
さらに先にある展望所より
油山・荒平山・片縄山 北側の眺望✨。右側は三郡山の稜線。遠く正面にうっすら海の中道と志賀島
油山・荒平山・片縄山 ♥️🪨🍑🪨😍👍️
♥️🪨🍑🪨😍👍️
油山・荒平山・片縄山 下りながら片江山へ
下りながら片江山へ
🚶‍♂️♪
油山・荒平山・片縄山 片江山に到着!眺望なし。
片江山に到着!眺望なし。
油山・荒平山・片縄山 🍙タイム😋
🍙タイム😋
油山・荒平山・片縄山 次は油山牧場🐮に向かいながら、途中の展望を楽しんだり
次は油山牧場🐮に向かいながら、途中の展望を楽しんだり
油山・荒平山・片縄山 紫陽花🌸、
紫陽花🌸、
油山・荒平山・片縄山 渓流の癒し空間✨で
渓流の癒し空間✨で
油山・荒平山・片縄山 景観を眺めながら、1週間の♥️疲労をリフレッシュ✨😌
景観を眺めながら、1週間の♥️疲労をリフレッシュ✨😌
油山・荒平山・片縄山 非常時に水分確保500ml。今日は使用せずに1.5mlの持参飲料と自販機350mlで足りました。
油山・荒平山・片縄山 白波の滝でマイナスイオンたっぷり浴びて😌
白波の滝でマイナスイオンたっぷり浴びて😌
油山・荒平山・片縄山 油山牧場🐮へ🚶‍♂️♪
油山牧場🐮へ🚶‍♂️♪
油山・荒平山・片縄山 牧場で飲料調達後、萩の原峠まで下ります。
牧場で飲料調達後、萩の原峠まで下ります。 実はモーモーランドで牛🐮に会う予定でいましたが、すっかり忘れてしまい、『心中が、モ~と唸ってました😅』
油山・荒平山・片縄山 そんな気持ちはさておき、ようやく片縄山に戻ってきました。気温25℃で無風🥵。
油山・荒平山・片縄山 戻りの糠塚山からは熱くて我慢できずに上着をメクリアゲ腹○だし歩行🤭(熱中症対策成功👍️?決して変態ではございません🤣)。
油山・荒平山・片縄山 そんな中、熱中症にもならずに無事に下山しました♪😊
そんな中、熱中症にもならずに無事に下山しました♪😊
油山・荒平山・片縄山 〆にマスカットミックスソフト🍦旨し😋
〆にマスカットミックスソフト🍦旨し😋
油山・荒平山・片縄山 おまけ:
本日の🍄情報をもとに早速近場の宗像市の城山へ🚙💨
おまけ: 本日の🍄情報をもとに早速近場の宗像市の城山へ🚙💨
油山・荒平山・片縄山 昨年見れなかった希少なウスキキヌガサダケ🍄🤩📷️✨✨
昨年見れなかった希少なウスキキヌガサダケ🍄🤩📷️✨✨
油山・荒平山・片縄山 山頂では、天然クーラーのような涼しい風が気持ちよく吹き渡っていました!😌
油山・荒平山・片縄山 城山の軌跡。こんなに早く歩いてないはずだが…🤔
城山の軌跡。こんなに早く歩いてないはずだが…🤔