唐松岳惨敗から百名山雨飾山

2016.05.06(金) 04:29 - 2016.05.06(金) 15:25
山  名:雨飾山 地  域:妙高連峰西端 日  付:2016.5.5〜5.6 天  気 : 晴れのち曇 コース :5/5 ゴンドラアダム 強風の為5時間待って動かず。唐松岳断念!Pキャンのため雨飾高原キャンプ場へ向かうも林道崩落のため通行止め!雨飾荘泊まりとし大渚山、鎌池トレッキング。 5/6 雨飾荘→雨飾高原キャンプ場→荒菅沢→笹平→雨飾山南峰→雨飾山北峰→雨飾荘 連休のみ営業する唐松岳頂上山荘に宿泊し後立山連峰の雲海、朝焼け、夕焼けを堪能する予定で朝5時から10時までゴンドラ乗り場で並んでましたが快晴にも関わらず強風の為動かず断念(T_T) 地図の中で百名山雨飾山を発見、登山口のキャンプ場でPキャンしようと移動するも通行止めのためこれも断念(T_T)やむなく雨飾荘に宿泊し翌日雨飾山に登頂!さすが百名山、山頂の眺望は素晴らしかったですが手強い!ルートを何度も間違えてしまい登頂まで5時間もかかってしまった(泣)

5/5唐松岳登山のためゴンドラアダム乗り場駐車場にて。

5/5唐松岳登山のためゴンドラアダム乗り場駐車場にて。

強風の為ゴンドラ動かず敗退(T_T)

強風の為ゴンドラ動かず敗退(T_T)

ブナの新緑の中を雪解け水が流れる

雨飾荘の部屋よりの景色

雨飾荘の部屋よりの景色

雨飾高原露天風呂!誰でも寸志で入れる

雨飾高原露天風呂!誰でも寸志で入れる

登山の起点、雨飾荘。下山後も入浴出来、料理は和食のフルコース、料金はリーズナブル。オススメです。

登山口への林道は崩落の為車両通行止め!1時間歩く羽目に。

登山口への林道は崩落の為車両通行止め!1時間歩く羽目に。

登山口のキャンプ場。管理棟もトイレも閉鎖され使用不可!注意。

登山口

登山口

登山口にある案内板

登山口にある案内板

歩き始めは気持ちの良い湿原!

歩き始めは気持ちの良い湿原!

水芭蕉

カタクリ

カタクリ

コブシ

コブシ

ルートは迷いトレースが沢山あり分かり辛い!信じて直登したら別のピークへ(T_T) 下山の頃にはベンガラが撒かれ迷うことは無かった。

布団菱

布団菱

荒菅沢より布団菱を望む。

荒菅沢より布団菱を望む。

最後の急登の傾斜

最後の急登の傾斜

笹平までの急登!浮石が多いガラ場で危険注意。

笹平までの急登!浮石が多いガラ場で危険注意。

ハシゴが2箇所あり。

ハシゴが2箇所あり。

笹平。急登の後しばらく平坦で一息つける。

笹平。急登の後しばらく平坦で一息つける。

北アルプスの展望が素晴らしい!

北アルプスの展望が素晴らしい!

笹平より山頂を望む。最後の急登が見える。

笹平より山頂を望む。最後の急登が見える。

山頂までの最後の急登!雪渓右側の岩場を登る。

山頂までの最後の急登!雪渓右側の岩場を登る。

北峰のピーク!

北峰のピーク!

北峰よりピークのある南峰を望む。

北峰よりピークのある南峰を望む。

三角点のある南峰山頂!

三角点のある南峰山頂!

北アルプス方面

北アルプス方面

能登半島の日本海!

能登半島の日本海!

険い山容の海谷三山、鋸岳、鬼ヶ面山、駒ケ岳。

険い山容の海谷三山、鋸岳、鬼ヶ面山、駒ケ岳。

南峰より北峰を望む。

南峰より北峰を望む。

山神の石碑

山神の石碑