樽前山山頂は、雪無し、風無し、手袋不要でした。

2016.05.06(金) 10:40 - 2016.05.06(金) 14:57
有休休暇をとり、久々の樽前山に登ってきました。 樽前山にしてはめずらしく、山頂もほとんど風が無い状態で、手袋無しで歩けました。曇りでしたが温度も10度と暖かかったです。 外輪山を巡りたかったのですが、仕事の電話が頻繁にかかってきて、やむなく山頂から引き返しました。 雪はほとんど残っていませんでした。風不死岳のほうも、無さそうに見えました(写真参照)。 小鳥のさえずりが癒されました。

樽前錦岡線は通行止めですが、雪は全然無いです。苫小牧側からは来れますが、千歳からわざわざ遠回りで時間がもったいない。

7合目ヒュッテまでのんびり鳥のさえずりを聞きながら歩く。癒される。

7合目の登山口は全然雪がありませんでした。

7合目の登山口は全然雪がありませんでした。

登りはじめはこんな感じ。

登りはじめはこんな感じ。

支笏湖を後ろに見つつ、新鮮な空気を吸いながら歩く。

支笏湖を後ろに見つつ、新鮮な空気を吸いながら歩く。

全然歩きやすい、と思っていたら・・・

全然歩きやすい、と思っていたら・・・

登山道に残雪が。

登山道に残雪が。

だんだん雪が多くなってきました。

だんだん雪が多くなってきました。

ですが、このあたりは踏み抜くこともなく・・・

ですが、このあたりは踏み抜くこともなく・・・

ただ、どんどん雪が深くなってきて、目印のロープが雪の下に。

ただ、どんどん雪が深くなってきて、目印のロープが雪の下に。

膝上まで踏み抜きました。でも2回だけでした。このあたりは歩きやすい。

でも樹林帯を抜けると、雪が無くなりました。

でも樹林帯を抜けると、雪が無くなりました。

曇ってはいますが、支笏湖の眺めが美しい。

曇ってはいますが、支笏湖の眺めが美しい。

でもしばらくすると、また登山道に雪が。

でもしばらくすると、また登山道に雪が。

雪が残っているのは、登山道の部分だけ。

雪が残っているのは、登山道の部分だけ。

見えますかね? チョロチョロ雪解け水が流れてます。でもグチャグチャになる道ではありません。

こんな感じで頂上へ。

こんな感じで頂上へ。

溶岩ドームの煙を見てください。樽前山にしてはめずらしく、風が弱いです。

溶岩ドームが迫力あります。

溶岩ドームが迫力あります。

樽前山山頂は雪無し、風無し、手袋不要。気温は10度でした。

樽前山山頂は雪無し、風無し、手袋不要。気温は10度でした。

支笏湖も絶景かな。

支笏湖も絶景かな。

気温、10度!? 風も無く、気持ちいい~。

気温、10度!? 風も無く、気持ちいい~。

と思ったら、下のほうに霧が立ち込めてきました。仕事の電話もひっきりなしにかかってきて、しょーがない、帰るか・・・。

仕事の電話をしながら下山。今日は有休休暇取ったんだけどな・・・。

樽前山は、ほんと標高が低くて手軽に登れるわりに、景色がサイコーです。

こんな景色。

こんな景色。

途中、残雪で道がわかりずらいところがあります。霧の中だと道迷いに気を付けてください。

風不死岳はこんな感じです。雪はなさそうですが、登りに行く方、気を付けて。

帰り道、小鳥のさえずりの中を歩きます。近くまで寄ってきてくれます。