吉野から洞川温泉へ 初めてのお泊まり・・・高城山・青根ヶ峰・薊岳・四寸岩山・大天井ヶ岳

2024.06.14(金) 2 DAYS

大峰奥駈道を熊野から吉野に向けて歩くことを順峯 吉野から熊野に向けて歩くことを逆峯と言う・・・ と言う様な書き出しにすると奥駈道に挑戦か?と思われそうですが ⚫︎ニ蔵宿小屋に宿泊してみたかった(テント⛺️も万が一に備え持参しましたが) ⚫︎そして母公堂のおじさんと世間話をしたかった 日帰りも可能な行程でしたが あえて1泊で✌️ いずれは挑戦してみたい奥駈道ですが 今の私の経験値ではまだまだ無理✋ と言うことがわかりました😭💦 吉野町内で熊🐻の目撃情報が出た中での小屋泊でした・・・

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝7時すぎ
朝7時すぎ 近鉄吉野駅着 この先に奥駈道が本宮まで続くと思うとワクワク😀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 近鉄吉野駅を振り返る

この時間はまだ観光客の方は1人もいません
近鉄吉野駅を振り返る この時間はまだ観光客の方は1人もいません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 桜🌸の吉野も
この時期は駅前に紫陽花がお出迎え
桜🌸の吉野も この時期は駅前に紫陽花がお出迎え
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ケーブル駅

現存する日本最古のロープウェイ🚡
ケーブル or  ロープウェイ🚡?
ケーブル駅 現存する日本最古のロープウェイ🚡 ケーブル or ロープウェイ🚡?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山の上の駅・・・誰もいない
山の上の駅・・・誰もいない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒門・・・吉野山の総門
黒門・・・吉野山の総門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒門とは・・・
黒門とは・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉🍁?
紅葉🍁?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チェーンソーアートのクマさん
こんな熊🐻さんなら出没🙆
チェーンソーアートのクマさん こんな熊🐻さんなら出没🙆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 7月7日の蔵王堂蛙飛び観てみたい
7月7日の蔵王堂蛙飛び観てみたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金峰山寺発心門・・・銅の鳥居⛩️
金峰山寺発心門・・・銅の鳥居⛩️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 柿の葉寿司の『ひょうたろう』さん
何度か食べたことがあります
さすがにこの時間はまだ営業していません
柿の葉寿司の『ひょうたろう』さん 何度か食べたことがあります さすがにこの時間はまだ営業していません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金峰山寺仁王門は保存修理工事中👷‍♀️
金峰山寺仁王門は保存修理工事中👷‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脳天大神
スゴイお名前👏

ご利益あります様に🙇
脳天大神 スゴイお名前👏 ご利益あります様に🙇
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 近くに人影なし

1人じゃ写せません😭💦
近くに人影なし 1人じゃ写せません😭💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金峰山寺を振り返り👀
金峰山寺を振り返り👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 郵便局もシヤレタ看板
郵便局もシヤレタ看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野名物の一つ
吉野葛❗️
吉野名物の一つ 吉野葛❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 韋駄天山⛰️
YAMAPの軌跡には載ってません😭
韋駄天山⛰️ YAMAPの軌跡には載ってません😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉水神社・・・南北朝時代の南朝 後醍醐天皇の皇居
吉水神社・・・南北朝時代の南朝 後醍醐天皇の皇居
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南朝皇居って書いてある
まだこの時間は開門されてません😭
南朝皇居って書いてある まだこの時間は開門されてません😭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お米屋さんに掲示されてました
なるほど🧐
お米屋さんに掲示されてました なるほど🧐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 恐れ多くて下駄の上にはのれません🙏
恐れ多くて下駄の上にはのれません🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 牛丼チェーン店の吉野家さんも名前の由来は『吉野』からだとか😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰奥駈道・・・イイ👍
大峰奥駈道・・・イイ👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 花矢倉からエアーお花見🌸

ヤグラは漢字で書くと『櫓』ではなく『矢倉』なんですネ

ここにも歴史のエピソードがあります
花矢倉からエアーお花見🌸 ヤグラは漢字で書くと『櫓』ではなく『矢倉』なんですネ ここにも歴史のエピソードがあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吉野水分神社
吉野水分神社
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1604年に再建とか
1604年に再建とか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西行法師様
西行法師様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今は建造物は何も残っていません
今は建造物は何も残っていません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふむふむ🤨
ふむふむ🤨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高城山展望台から金剛山・葛城山方面をのぞむ
高城山展望台から金剛山・葛城山方面をのぞむ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やって来ました金峯神社 修行門
やって来ました金峯神社 修行門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この鳥居⛩️の前が奥千本口のバス停
運行は土日曜日のみ
この鳥居⛩️の前が奥千本口のバス停 運行は土日曜日のみ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで寄り道ばかりで
思いの外進まず

でもご利益を期待して🙏
ここまで寄り道ばかりで 思いの外進まず 帰りのバス🚌料金の支払いのために両替した小銭もお賽銭でほとんどなくなってしまいました😭 でもご利益を期待して🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観光マップにも記載はこのあたりまで
観光マップにも記載はこのあたりまで
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『タイタン』とか朽ちた自動車をたまに活動日記で拝見しますが

これはスーパーカブ!
カブ主にとっては気になります🏍️
『タイタン』とか朽ちた自動車をたまに活動日記で拝見しますが これはスーパーカブ! カブ主にとっては気になります🏍️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オー!Kobo Trail   グッドね👍
オー!Kobo Trail グッドね👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道です

これからいよいよ山道に⛰️入っていきます
こんな道です これからいよいよ山道に⛰️入っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面へ
山上ヶ岳方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界
女人結界
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道です
こんな道です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒滝村に入りました
黒滝村に入りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道と並行して林道が通っているので
時々舗装された林道歩きがあります
奥駈道と並行して林道が通っているので 時々舗装された林道歩きがあります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望が開けるところはあまりありません
展望が開けるところはあまりありません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに開ける展望
たまに開ける展望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道を進み

足が痛くなり小休止してると

今朝 吉野町内で熊🐻の目撃情報があったとのこと😅

そして今日の宿は私と同じ二蔵宿小屋🛖

これは心強い💪✌️
こんな道を進み 足が痛くなり小休止してると 愛知県から来られた そらまめさん が私に追いつき声を掛けてくださいました😀 今朝 吉野町内で熊🐻の目撃情報があったとのこと😅 そして今日の宿は私と同じ二蔵宿小屋🛖 これは心強い💪✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは 足摺宿 修験道さんの施設です
ここでの宿泊はできません👋
ここは 足摺宿 修験道さんの施設です ここでの宿泊はできません👋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山  と言うだけあって
岩🪨がたくさん
四寸岩山 と言うだけあって 岩🪨がたくさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川上村へ
川上村へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この様な道を・・・
この様な道を・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二蔵宿小屋が現れホッとする😃✌️
今日のお宿

そらまめさんが
『来る途中に糞💩がありましたね』

思わず『僕と違いますけど』と言いかけて
言わなくってよかった

熊🐻でしょうか?
二蔵宿小屋が現れホッとする😃✌️ 今日のお宿 そらまめさんが 『来る途中に糞💩がありましたね』 思わず『僕と違いますけど』と言いかけて 言わなくってよかった 熊🐻でしょうか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の中はきれい🤩

あくまで修験道さんの施設なので
もし修験道さんが来られたら
修験道さんが優先とのこと💦
小屋の中はきれい🤩 あくまで修験道さんの施設なので もし修験道さんが来られたら 修験道さんが優先とのこと💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水💦くみ場も10分ほどのところに
水💦くみ場も10分ほどのところに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そらまめさん は金峰山寺の鳥居⛩️の前で鹿🦌の足が落ちているのを目撃

鹿を食べる獣は・・・熊🐻?

熊🐻の話しばかりしていると
小屋の前の木の傷も熊🐻がつけた傷に見える

テントは🏕️持参してますが
絶対に小屋🛖泊です‼️
そらまめさん は金峰山寺の鳥居⛩️の前で鹿🦌の足が落ちているのを目撃 鹿を食べる獣は・・・熊🐻? 熊🐻の話しばかりしていると 小屋の前の木の傷も熊🐻がつけた傷に見える テントは🏕️持参してますが 絶対に小屋🛖泊です‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小腹が空いたので小屋の外でインスタラーメン🍜を

お湯が沸いて
麺をクッカーに投入したと同時に雨が☔️

軒下に避難しラーメン🍜を食べ終わったと同時に雨がやみました

なに〜😭💦
小腹が空いたので小屋の外でインスタラーメン🍜を お湯が沸いて 麺をクッカーに投入したと同時に雨が☔️ 軒下に避難しラーメン🍜を食べ終わったと同時に雨がやみました なに〜😭💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 翌朝 小屋🛖の前の木々の間から朝日が
翌朝 小屋🛖の前の木々の間から朝日が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 御堂に朝の日の光が差し込む

神々しい🙏
御堂に朝の日の光が差し込む 神々しい🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋🛖の中

昨日は夕方6時には寝袋イン💤

夜な夜な

⚫︎🕰️掛け時計の針の音
⚫︎木の実🌰が小屋の屋根に時々落ちる音
⚫︎獣の鳴き声

気になって、気になって😭💦
小屋🛖の中 昨日は夕方6時には寝袋イン💤 夜な夜な ⚫︎🕰️掛け時計の針の音 ⚫︎木の実🌰が小屋の屋根に時々落ちる音 ⚫︎獣の鳴き声 気になって、気になって😭💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝はこの鐘🔔を鳴らしてから出発するとのこと

背中に『行ってらっしゃい』の そらまめさんの声👋

またどこかで・・・👋
朝はこの鐘🔔を鳴らしてから出発するとのこと 鐘の上に乗ってる棒で鐘🔔をたたくと思いの外大きな音がしました🤪 背中に『行ってらっしゃい』の そらまめさんの声👋 またどこかで・・・👋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 玄関🚪開けたら2分で登山口⛰️

小屋🛖の前から大天井ケ岳への登坂が始まります
玄関🚪開けたら2分で登山口⛰️ 小屋🛖の前から大天井ケ岳への登坂が始まります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中に御堂が
途中に御堂が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 四寸岩山方面を振り返る
四寸岩山方面を振り返る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ケ岳頂上手前

少し岩場がありますが問題なし!
大天井ケ岳頂上手前 少し岩場がありますが問題なし!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大天井ケ岳登頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門デス
女人結界門デス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ふむふむ🤨
ふむふむ🤨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関方面へ降りていきます
五番関方面へ降りていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五番関トンネルの横に降りて来ました
五番関トンネルの横に降りて来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あとはひたすら林道歩き
あとはひたすら林道歩き
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓流沿いを歩きます🚶‍♀️
渓流沿いを歩きます🚶‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えて来ました 母公堂

おじさんいてるかな?
見えて来ました 母公堂 おじさんいてるかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おじさんに『おじさん』って呼んだら
『年あんまり変わらんやろ!』と言われちゃいました🙏

ちょっとおじさんの方が年上🙇

コーヒー☕️をいただき
長々と内容の無い世間話しをしてしまいました

ごめんなさい🙇‍♀️🙏
おじさんに『おじさん』って呼んだら 『年あんまり変わらんやろ!』と言われちゃいました🙏 ちょっとおじさんの方が年上🙇 コーヒー☕️をいただき 長々と内容の無い世間話しをしてしまいました ごめんなさい🙇‍♀️🙏
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ水💦
ごろごろ水💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者の道を洞川温泉へ
行者の道を洞川温泉へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根本道場
根本道場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉の街まで降りて来ました
洞川温泉の街まで降りて来ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ノスタルジックな街並み
ノスタルジックな街並み
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着♨️
到着♨️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車やバイク🏍️では何度も来た事がありますが

バス🚌に乗るのは初めて
車やバイク🏍️では何度も来た事がありますが バス🚌に乗るのは初めて
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自由乗降区間や
バス🚌は車🚗では通らない脇道を走ったり
面白い🤣

旅感満載👍
自由乗降区間や バス🚌は車🚗では通らない脇道を走ったり バス停の名前も『○○邸前』と個人宅がバス停の名前になっていたり 面白い🤣 旅感満載👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは近鉄特急  ブルーシンフォニーです

今回も楽しい1泊2日の山行き⛰️となりました

🙇🙏m(__)m
これは近鉄特急  ブルーシンフォニーです 橿原神宮でも 撮り鉄に人気の 近鉄特急 あおによしを見る事ができました 今回も楽しい1泊2日の山行き⛰️となりました 今回は写真の枚数が多くなったにもかかわらず最後までご覧いただきありがとうございます 🙇🙏m(__)m