虫倉山 不動滝コース~天神城コース

2016.05.06(金) 日帰り

展望が素晴らしい山なので一度行ってみたいと思っていました。 山と高原地図と信州山歩き地図を参考にさるすべりコース登り不動滝コース下りで予定して出掛けたのですが、登山口に向かうのにどこに車を駐車しようかウロウロしていると虫倉山道しるべという立派な案内所があり立ち寄ってみたところ神城断層地震の影響で使える登山道が不動滝コースと天神城コースだけと知りいきなり躓きました。 気を取り直し道しるべ脇に駐車させて頂き不動滝コース登り天神城コース下りで出発。不動滝登山道入口までは舗装路歩きをこなし整備の良い登山道をひたすら登り山頂到着。不動滝コース危険個所も無く登り易かったです~山頂の地震での崩落個所はすごかった。 下りの天神城コースは通る人も少なくあまり整備されていないようで斜面のトラバーも埋まって来て非常に歩きずらかった。ルートも時々見失いそうになり妙に立派な案内板があるかと思えば最後に城跡に登る標識は一切なかったりと荒れて無くなって行きそうでした。肝心の登山道入口の標識と登山ポストが朽ち果てていて知らないと登山になりませんね(上から下って来たから解かりましたけど) 日帰り入浴が出来るやきもち屋はとてもお勧めです。時間が早かったのか貸切状態、ここまで来るのが大変だからなのか入浴料500円は安いですね。

砂鉢山・虫倉山 虫倉山案内板
虫倉山案内板
砂鉢山・虫倉山 道しるべに掲示〜予定していたさるすべりコースは通行禁止!
道しるべに掲示〜予定していたさるすべりコースは通行禁止!
砂鉢山・虫倉山 虫倉山道しるべここで登山届けを出し不動滝コースに出発
虫倉山道しるべここで登山届けを出し不動滝コースに出発
砂鉢山・虫倉山 不動滝
不動滝
砂鉢山・虫倉山 登山ポスト
登山ポスト
砂鉢山・虫倉山 天神城コースとの分岐
天神城コースとの分岐
砂鉢山・虫倉山 東屋は神城断層地震で潰れてしまったのかな?
東屋は神城断層地震で潰れてしまったのかな?
砂鉢山・虫倉山 東屋からの眺め
砂鉢山・虫倉山 鹿島槍の雄姿
鹿島槍の雄姿
砂鉢山・虫倉山 一服むしくら
一服むしくら
砂鉢山・虫倉山 一服むしくら からの眺め
一服むしくら からの眺め
砂鉢山・虫倉山 北信のチロル中条村~斜面にはりついた集落が点在
北信のチロル中条村~斜面にはりついた集落が点在
砂鉢山・虫倉山 どんどり岩周辺も崩落してました
どんどり岩周辺も崩落してました
砂鉢山・虫倉山 どんどり岩周辺も崩落してました
どんどり岩周辺も崩落してました
砂鉢山・虫倉山 どんどり岩~どこかよく解かりませんでした(後で信州山歩き地図で確認したところ弘法大師坐像が安置されているはずなのですが見つけられませんでした)
砂鉢山・虫倉山 朽ちかけた標識、どんど岩?
朽ちかけた標識、どんど岩?
砂鉢山・虫倉山 岩肌にペンキでかすかな矢印とどんどり岩の文字
岩肌にペンキでかすかな矢印とどんどり岩の文字
砂鉢山・虫倉山 分岐標識
分岐標識
砂鉢山・虫倉山 いわかがみ?
いわかがみ?
砂鉢山・虫倉山 標識だけは立派です
標識だけは立派です
砂鉢山・虫倉山 柏鉢城跡~消えかけた案内
柏鉢城跡~消えかけた案内
砂鉢山・虫倉山 柏鉢城跡~消えかけた案内
柏鉢城跡~消えかけた案内
砂鉢山・虫倉山 ほとんどこちらのコースに来る人はいないのでしょうね
ほとんどこちらのコースに来る人はいないのでしょうね
砂鉢山・虫倉山 柏鉢城跡からの展望はこれが精一杯
柏鉢城跡からの展望はこれが精一杯
砂鉢山・虫倉山 分岐案内~廣福寺へ下ります
分岐案内~廣福寺へ下ります
砂鉢山・虫倉山 登山道入口~標識も消えていてまったく解かりません
登山道入口~標識も消えていてまったく解かりません
砂鉢山・虫倉山 入山ポストを見つけましたが朽ち果ててます
入山ポストを見つけましたが朽ち果ててます
砂鉢山・虫倉山 登山口近くの馬頭観音
虫倉山道しるべ前に到着
砂鉢山・虫倉山 不動滝コース入口
不動滝コース入口
砂鉢山・虫倉山 虫倉山道しるべ横の山姥像
虫倉山道しるべ横の山姥像
砂鉢山・虫倉山 道しるべから車で10分程~やきもち屋で温泉(500円)かなりお勧めです
砂鉢山・虫倉山 囲炉裏端で食事もできます
囲炉裏端で食事もできます