5/6 金峰山 ピストン (瑞牆山荘より)

2016.05.06(金) 05:50 - 2016.05.06(金) 13:25
Mizugakiyama, Kinpusan (Yamanashi, Nagano)
昨年の12月に瑞牆山を登った際に、山頂より眺める事ができた美しく力強い山容の金峰山に登ってきました! 思い描いていた通り、バリエーションに富んだ登りごたえある急登、岩稜線に吹き抜ける風、全ての見晴らしから拝める壮大な富士山…と挙げればきりがない程、素晴らしい山行でした^ ^ 個人的には一般ルートではないけれど、五丈石、大日岩に取り付いて、高度感に冷静さを失う事なくクライミング&ピークを踏めた事が嬉しかった!! 相方にルートを取ってもらい、それを手本にしながら自分で考えてホールドを確保し登り切った事が大きな自信に繋がりました。 登攀技術としてはまだまだ未熟ですが、少しずつ経験を積み重ねていきたいです!! 〝どうにかこうにか登り下りできた〟のではなく、〝確実安全な登り下りができる〟を目指すぞ!! 最後にもう一つ、鷹見岩からの眺望は素晴らしかった^ ^ 目線とほぼ同じ高さに瑞牆山が望めたのも感動でした! 鷹見岩ピークまでの登山道は荒れていて、まるでジャングルの中を草木を掻き分け急登する感じですが笑(言い過ぎか)、ラストスパートでストイックな鎖場を登り切るとピークは360°パノラマ大展望!! 本日の山行を締めくくる金峰山からの最高の贈り物でした^o^ 今回も素晴らしい山と出逢えました♪ ありがとう!金峰山!!

前泊ならぬ前日スパ!
仕事上がり直行で、1日の汗を流します。

前泊ならぬ前日スパ! 仕事上がり直行で、1日の汗を流します。

確りと登山届を出して、さぁ出発!!

確りと登山届を出して、さぁ出発!!

瑞牆山、お久しぶりですm(_ _)m

おやおやっと

おやおやっと

山行途中の隙間から

山行途中の隙間から

鷹見岩は帰りに立ち寄る事に。
GWともあって、先を急ぎます。

鷹見岩は帰りに立ち寄る事に。 GWともあって、先を急ぎます。

大日小屋、到着!
小屋内のトイレは施錠されており使用不可。
裏に回り込んだ所に使用可能なトイレがあります。

大日小屋、到着! 小屋内のトイレは施錠されており使用不可。 裏に回り込んだ所に使用可能なトイレがあります。

見晴らしより
悪天予報でしたが、展望が素晴らしかった!

見晴らしより 悪天予報でしたが、展望が素晴らしかった!

いざ大日岩方面へ!

いざ大日岩方面へ!

あっこんな所にも

あっこんな所にも

すれ違ったハイカーの方から聞いていましたが、所々凍結が目立ち始めたのでモンベルのチェーンスパイク着用!

こんな感じです。

こんな感じです。 あとで登場しますが、下りの金峰山小屋から千代ノ吹上まではもっと氷が張っていました。

見晴らし

見晴らし

Mt.富士

Mt.富士 悪天予報で会えると思っていなかったので、拝める事が出来て本当に良かった^ ^

砂払ノ頭より千代ノ吹上

砂払ノ頭より千代ノ吹上

岩稜線が素晴らしい!!

岩稜線が素晴らしい!!

またも!

またも!

岩稜線の見晴らしより

岩稜線の見晴らしより

五丈石、到着!

五丈石、到着!

金峰山、ピーク!

金峰山、ピーク!

前回と逆の眺望
眼下に瑞牆山を眺めます

前回と逆の眺望 眼下に瑞牆山を眺めます

金峰山小屋
ここで山おやつで小休憩
風が強かったー

金峰山小屋 ここで山おやつで小休憩 風が強かったー

振り返れば五丈石
ついさっきまであそこに居たんだなぁ

振り返れば五丈石 ついさっきまであそこに居たんだなぁ

金峰山小屋からの眺望

金峰山小屋からの眺望

ここでまたもチェーンスパイク登場!
先に述べた金峰山小屋〜千代ノ吹上までの凍結ルートです。

ここでまたもチェーンスパイク登場! 先に述べた金峰山小屋〜千代ノ吹上までの凍結ルートです。

大日岩、到着!

大日岩、到着!

大日岩
クライミング、スタート!

大日岩 クライミング、スタート!

おぉ〜
遥か向こうに五丈石

おぉ〜 遥か向こうに五丈石

鷹見岩、ピーク!

鷹見岩、ピーク!

鷹見岩
ラストスパートにストイックな鎖場笑
あの急登のあとで…

鷹見岩 ラストスパートにストイックな鎖場笑 あの急登のあとで…

瑞牆山が同じ目線まできました^ ^

瑞牆山が同じ目線まできました^ ^

鷹見岩ピークより
凄い高度感!

鷹見岩ピークより 凄い高度感!

さりげな〜く看板が笑

さりげな〜く看板が笑

下山後は野菜天せいろで締め
ここでようやく雨が降り出しました。
今回も無事に安全登山が出来ました!
金峰山に感謝しますm(_ _)m

下山後は野菜天せいろで締め ここでようやく雨が降り出しました。 今回も無事に安全登山が出来ました! 金峰山に感謝しますm(_ _)m