2016年 初の那須山へ登頂

2016.05.06(金) 日帰り

最近は低山に出かけてましたが、雪も溶けたようなので那須山に出かけて来ました。ひんやりした空気が気持ちいいです。高山植物の花の時期はこれからのようです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半年ぶりの那須山。右側の丸いのが茶臼岳。この角度からは朝日岳や三本槍岳が見えてません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口駐車場からの朝日岳。写真には写ってませんが、左側に茶臼岳があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、朝日岳と三本槍岳へ行きます。
今日は、朝日岳と三本槍岳へ行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口入口
登山口入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬の毛糸の帽子が新しくなってました。
狛犬の毛糸の帽子が新しくなってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神様へ安全を祈願しました。
山の神様へ安全を祈願しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋までの途中、左側の茶臼岳。
峰の茶屋までの途中、左側の茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側の朝日岳
右側の朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に峰の茶屋が見えて来ました。
正面に峰の茶屋が見えて来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 第一の到達ポイント、峰の茶屋に到着。尾根から西の方角に三倉山が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から朝日岳へ向かっている途中の風景
峰の茶屋から朝日岳へ向かっている途中の風景
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面が朝日岳
正面が朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの風景。手前の三倉山の向こうに日光の山々が頭を出してます。左から女峰山、男体山、白根山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から那須岳。里芋のように見えますね。
朝日岳から那須岳。里芋のように見えますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北へ移動し1900m峰から南へ振り返って朝日岳と茶臼岳
北へ移動し1900m峰から南へ振り返って朝日岳と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側に清水平と三本槍岳
北側に清水平と三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平
清水平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂。ここからは福島の会津磐梯山、猪苗代湖が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北に見える飯豊連邦は雪かぶってます。
北に見える飯豊連邦は雪かぶってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西のかなたに尾瀬の燧ヶ岳と豪雪地帯の山々
西のかなたに尾瀬の燧ヶ岳と豪雪地帯の山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前の山の先に猪苗代湖、さらに奥左側のとがっている山が磐梯山、正面奥が吾妻連邦、写真に無いが右側に安達太良連峰が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに朝日岳をパチリ!
快晴の日にまた来たいと思います。
帰りに朝日岳をパチリ! 快晴の日にまた来たいと思います。