乗鞍岳(剣ヶ峰)

2024.06.14(金) 日帰り

乗鞍岳は、岐阜県と長野県の県境、剣ヶ峰(3026m)を主峰とする山々の総称で、飛騨側から見た山容が、馬の鞍に似ていることから乗鞍岳と名付けられた。 日本で19番目に高く、中部山岳国立公園に位置した北アルプスの南端にある山⛰️ 焼岳を9時前に下山⛰️ 車で乗鞍高原観光センター駐車場へ🚘️ 10時30分発の大雪渓・肩の小屋口行に乗車します🚍️まだ時間もたっぷりあるのでとりあえずビールで乾杯✨🍻🎶 到着したのはサロンバス😊迷わず後方へ👌(後部は座席間が広くて足元ゆったりです) 所要時間は45分なので少し😪💤 到着すると目の前には大雪渓が スキーやスノボをしてるたくさんの人が🎿🏂️こちらでは7月まで夏スキーが楽しめるそうです⛷️ その横を歩く長い登りですがアイゼンなしで行けました👌 まずは肩の小屋に到着🛖こちらはまだ営業してませんでした 蚕玉岳の手前では、久しぶりに雷鳥を見ることが出来ました🙌 剣ヶ峰に到着し、またもや槍穂高連峰や御嶽山も見える360度の大パノラマ😆 撮影したらすぐに下山 下りは念のためチェーンスパイクを装着 滑ることなく無事に下山😊 15時16分のバスで乗鞍高原観光センターに戻りました🚍️ 帰りもサロンバスでゆったり😪💤 車に乗り換え、松本市内のSpaで入浴と食事のあと21時まで仮眠してから帰路につきました🚘️ ※MILLETのアミアミに半袖&アームカバー 3000m越えでしたが、風がなく重ね着することはありませんでした😊 水分は焼岳の残り1250mlのうち、750mlを消費し、行動食としてSNICKERSを1本を食べました😊

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    チェーンスパイク
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴテックレザーGTX
  • レキ(LEKI)
    マイクロトレイルバリオ カーボン II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ