【愛知県指定天然記念物 葦毛(いもう)湿原】⇒座談山⇒船形山⇒神石山(サッサと登ってトットと帰りましょう)

2016.05.06(金) 08:07 - 2016.05.06(金) 11:50
早朝5時半起床。今日も1時間のコーヒータイム完全覚醒。今日は新聞が休み(配達の方、いつもありがとう)なので、何もすることがなく6時過ぎ出発。 今日は愛知県豊橋市の湿原と山。 ”てんくら”15:00から雨予報(サッサと登ってトットと帰りましょう) 【計画:葦毛湿原P2駐車場⇒葦毛湿原⇒座談山⇒船形山⇒普門寺峠⇒神石山⇒普門寺峠⇒船形山⇒座談山⇒葦毛湿原⇒葦毛湿原P1駐車場】 【往路アクセス】 名二環-有松IC⇒伊勢湾岸自動車道⇒東名-豊川IC⇒駐車場 【豊橋市内】 行きも帰りも路面電車に感動してしまって写真撮りまくりでした。山行に関係のない写真をアップしてしまいました。ご容赦あれ。【ブラックサンダー電車もタイミング良く出会えました】 【山行】 ①葦毛湿原P2駐車場:相当広く50~60台位駐車できそうです。しかも無料で綺麗なトイレもすぐ近くにあります。②葦毛湿原は、サーッと回ると30分程度です。リンドウやカザグルマを見つけられなかったのは、注意力散漫です。(サッサと登ってトットと帰りましょう。だから、焦っていたのか?) ③葦毛湿原から神石山までは適度なアップダウンがあり、天気が良ければルンルン気分でゆっくり楽しめる山です。 ④前回、金勝アルプスでクマンバチ等の威嚇にあったため、今回はハッカ油(エタノールと水で割った)を頭から首、腕、服にふりかけたため一瞬威嚇に来るが、「クサッ」と、そそくさと退散して行ってくれた。【これ、効くワ】 【動画】 座談山の鉄塔から曇り空270°の展望。「暇な方は見てください」 【本日の温泉】 ”コロナの湯 豊川店”「温泉ではなくお風呂」・・・平日のため10人程度の貸し切り状態でした。 【本日のお土産】 ヤマサのちくわ 豊川IC店・・・各種練り物 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②自分がG/Wなので高速料金が平日料金で高かった・・・1日ずらせば7掛。  でも、コロナの湯は休日料金だった・・・今日は平日でっせコロナさん ③今日は特に粗相なし。

往路にて①(緑色) 豊橋の市電に感激 車の中から撮りまくり

往路にて①(緑色) 豊橋の市電に感激 車の中から撮りまくり

往路にて②(茶色) さっきのとはデザインが違う 怪しい

往路にて②(茶色) さっきのとはデザインが違う 怪しい

往路にて②’(茶色) ナ・ナ・何と”チームひのえうま”の”愉快な仲間達”in葦毛湿原で初めて知った【ブラックサンダー】ではないか!

復路①(赤) 雨が降り出しました

復路①(赤) 雨が降り出しました

復路②(空色)

復路②(空色)

復路②’(空色)

復路②’(空色)

復路③(赤)

復路③(赤)

復路④(緑) そろそろ本題に行きます

復路④(緑) そろそろ本題に行きます

先客が10台程度 でもまだ向こうにズーッと停められます

先客が10台程度 でもまだ向こうにズーッと停められます

ここから始まり始まり

ここから始まり始まり

長尾池の畔に男子トイレと女子トイレが別々にあります【美しくしてあります ありがとうございます】

アッという間の林道500m

葦毛湿原の説明看板

葦毛湿原の説明看板

ここが入口 木道が整備されています

ここが入口 木道が整備されています

ミカワバイケイソウ かな?

ミカワバイケイソウ かな?

ズーッと木道が巡っています

踏まれても踏まれてもこの力強さよ

踏まれても踏まれてもこの力強さよ

渡渉あり

渡渉あり

■■■中継所⇒二川TV中継所 誰のいたずら?

■■■中継所⇒二川TV中継所 誰のいたずら?

一息峠だそうです 右へ行きます

三角点

三角点

頂上は、こんな感じ

頂上は、こんな感じ

ズボンに貼りついていたので、カメラの顕微鏡モードで接近したら威嚇してきた

昼食(二川TV中継所) 今日は雨模様なので山専ポット スープヌードルカレー、ツナ缶、コーヒーだけでソソクサと食ってトットと帰ります

右へ下ります

右へ下ります