安達太良山(沼尻〜沼の平周回)

2016.05.06

詳しく見る
日帰り登山ランク【F】軽登山 ここはロケーションが最高の大好きなコースです。 自宅からのドアtoドアが5時間弱、凄く恵まれた環境なんだと実感できました。 5月GWなのにホントに雪が少ないですね。 2005年に行った時のウエブアルバムです。 https://goo.gl/photos/NFoh4S7aTsJbJeGm6 5/8 GPSデータをスマホのものからSF-310のものに変更しました。
白糸の滝
障子岩の頭までは少し急登があります。雪解け後で少しぐじゃぐじゃしてました。
船明神山と安達太良本山(乳首山)
安達太良頂上部では唯一の池、もう30数年前にその話を聞いてここまでやってきました。
船明神への登り。一般道につられて右の方に行きましたが、せっかくなので薮を戻ってまっすぐ登ってみました。
正確にはここは船明神山ではないらしいが。
石筵への分岐点
安達太良本山です。摩利支天と家族のメンバーと来たのが十数年前だったかな?お久しぶりです。反対側から下りてみました。
磐梯山も雪は少ないですね。
遥か彼方の飯豊山。こちらは真っ白です。
沼の平はどこから見てもきれいです。
鉄山へ登り、アルプスに来たみたいです。
鉄山へは岩の下を巻いて戻ってきますが、もったいないので岩を直登して頂上へ。全然難しくありません。
来た道を振り返る。
ここが頂上。岩壁の上にあるけれど、頂上はテーブルマウンテン的で平です。
鉄山避難小屋。立派です。ここで一服。
昔ここにプロペラ機が墜落したそうで、その慰霊碑と磐梯山。
胎内岩の上に来ました。相変わらず眺めが良いです。
胎内岩は福島のフリークライミングのメッカです。暑い下界からここで涼みながら汗を流します。
胎内くぐり。
結構狭かったんだね。
胎内岩を見上げる。
下りは慎重に。
どんどん下る。
湯の花採取場、硫黄の臭い全開です。川沿いにお湯が出ているので、入浴可能な場所がいくつかあります。
最後の白糸の滝
そこそこ見事な滝です。
2005年の時の入浴シーンです。