相模湖嵐山から石老山と高塚山

2019.03.12(火) 日帰り

シュンランが咲いているかもしれない・・・そんな期待から石老山に行ってきました。 tamaさんの山レポに刺激を受けて(笑) まず嵐山に登って、シャドー、リンドー経由で大明神山から石老山、そこで高塚山をピストンして顕鏡寺経由で下山。さがみ湖温泉でおしまい。というルートです。 ツボミの情報はあったんですが、残念ながらシュンランを見つけることはできず(-_-; 温泉の後はバスで駅までの予定でしたが、バスに乗れず結局駅まで歩きました_(__)_~Q そんなハプニング(いつものことさ♪)はありましたが、登って下っての多いなかなか歩きがいのあるコースを堪能することができました<(`^´)>ヽ(^^;マケオシミ コース全体に危険な個所等はありませんが、嵐山から鼠坂(ねんざか)に向かうルートのうち、沢沿いの道は谷側が崩れやすくなっていますので注意してください。資材が置いてありましたので近々に対策されると思います。またこのコースは下りだけかと思っていたら、アップダウンがあって楽しめるコースでした。 病院下から鼠坂に向かう道も最初はシャドー、途中からリンドー、そして山道になりますが、こちらもアップダウンがあって楽しめました。道標も随所にありますので迷う心配もないです(^^) 石老山から高塚山への道は、防火帯で切り開かれ明るい尾根道です。石老山からの長い下りはピストンで戻ることを考えると、ちょっと嫌になるかもしれません(^^; 高塚山への登りも長くほぼ一直線です。山頂の景色は期待できませんが、一度は登ってみてもいいかナ、という山ですね(^^) 山頂の奥からバリルートがあるようですが詳細は不明です(^^; 次回は、奥多摩の花の様子を確認に行く予定です。その次は高尾かな(^o^) 相模湖駅(0725)・・・相模湖大橋(0734)・・・嵐山登山口(0739)[準備4分]・・・嵐山(0809)[休憩12分]・・・鼠坂歩道橋(0910)・・・キャンプ場入口(0924)・・・大明神山登山口(0932)[休憩8分]・・・大明神見晴台(1013)[休憩14分]・・・大明神山(1031)[写真1分]小ピーク×6・・・石老山(1110)[休憩37分]・・・高塚山(1207)[休憩9分]・・・石老山(1238)・・・融合平見晴台(1259)[休憩9分]・・・桜台分岐(1314)[散策8分]・・・顕鏡寺(1339)[写真2分]・・・登山口(1354)・・・鼠坂分岐(1400)・・・プレジャーフォレスト前バス停(1427)・・・相模湖温泉うるり(1433)[休憩49分]・・・バス停(1527)[バス待ち24分]・・・相模湖大橋(1615)・・・相模湖駅(1626) <実動6時間4分>

石老山・ 石砂山 相模湖駅から歩き始めます
相模湖駅から歩き始めます
石老山・ 石砂山 相模湖大橋を渡って・・・
相模湖大橋を渡って・・・
石老山・ 石砂山 嵐山の登山口 駅から15分ほどでした
嵐山の登山口 駅から15分ほどでした
石老山・ 石砂山 登山道は山頂の神社の参道でもあります
登山道は山頂の神社の参道でもあります
石老山・ 石砂山 なかなかの急斜面が続きます
なかなかの急斜面が続きます
石老山・ 石砂山 (´Д`;)ハァハァ 登り始めにはこたえます
(´Д`;)ハァハァ 登り始めにはこたえます
石老山・ 石砂山 嵐山とうちゃこ~♪
嵐山とうちゃこ~♪
石老山・ 石砂山 産霊宮水上神社は縁結びの神様だそうです(笑)
産霊宮水上神社は縁結びの神様だそうです(笑)
石老山・ 石砂山 相模湖越しに奥高尾 その奥に見えるのは奥多摩でしょうか
相模湖越しに奥高尾 その奥に見えるのは奥多摩でしょうか
石老山・ 石砂山 道志の山越しにふじさ~ん(^^)
道志の山越しにふじさ~ん(^^)
石老山・ 石砂山 3匹も登頂(笑)
3匹も登頂(笑)
石老山・ 石砂山 キョンちゃん顔が・・・(^^;
キョンちゃん顔が・・・(^^;
石老山・ 石砂山 三角点もありました げっとぉ!
三角点もありました げっとぉ!
石老山・ 石砂山 鼠坂(ねんざか)に下ります
鼠坂(ねんざか)に下ります
石老山・ 石砂山 途中の沢は昨日までの雨で水量豊富
途中の沢は昨日までの雨で水量豊富
石老山・ 石砂山 谷側が崩れかけているところもありました 通行注意です(-_-;
石老山・ 石砂山 登って下ってがあります 気持ちのいい竹林の道もありました(^^)
石老山・ 石砂山 集落まで下りてきました
集落まで下りてきました
石老山・ 石砂山 鼠坂の歩道橋を渡って・・・
鼠坂の歩道橋を渡って・・・
石老山・ 石砂山 シャドーを大明神方向に進みます
シャドーを大明神方向に進みます
石老山・ 石砂山 キャンプ場入口
キャンプ場入口
石老山・ 石砂山 登山道は右のリンドーに入ります
登山道は右のリンドーに入ります
石老山・ 石砂山 大明神山登山口
大明神山登山口
石老山・ 石砂山 ここから登るよ~♪
ここから登るよ~♪
石老山・ 石砂山 石老山礫岩 こんな石がゴロゴロ
石老山礫岩 こんな石がゴロゴロ
石老山・ 石砂山 沢に沿って登ります
沢に沿って登ります
石老山・ 石砂山 ここも結構な急登が続きます(´Д`;)ハァハァ
ここも結構な急登が続きます(´Д`;)ハァハァ
石老山・ 石砂山 ようやく大明神展望台
ようやく大明神展望台
石老山・ 石砂山 景色の前にお・や・つ♪ ん?2個しかないゾ!
景色の前にお・や・つ♪ ん?2個しかないゾ!
石老山・ 石砂山 無視して景色(^^; 相模湖と奥高尾ですね
無視して景色(^^; 相模湖と奥高尾ですね
石老山・ 石砂山 手前の山が嵐山
手前の山が嵐山
石老山・ 石砂山 石老山に向かいます
石老山に向かいます
石老山・ 石砂山 まずは大明神山
まずは大明神山
石老山・ 石砂山 赤い祠が立っています
赤い祠が立っています
石老山・ 石砂山 石老山まで小さなピークをいくつも越えます 大明神山から4つ目のピークは岩場の登りです
石老山・ 石砂山 石老山の登り(´Д`;)ハァハァ
石老山の登り(´Д`;)ハァハァ
石老山・ 石砂山 最後のモクダン(´Д`;)ハァハァ
最後のモクダン(´Д`;)ハァハァ
石老山・ 石砂山 石老山とうちゃこ~♪ だれもいません(^^;
石老山とうちゃこ~♪ だれもいません(^^;
石老山・ 石砂山 静かな山頂です
静かな山頂です
石老山・ 石砂山 ・・・でも狭いゾ
・・・でも狭いゾ
石老山・ 石砂山 キョンちゃんはお初だね♪
キョンちゃんはお初だね♪
石老山・ 石砂山 富士山はかろうじて・・・(^^;
富士山はかろうじて・・・(^^;
石老山・ 石砂山 お・ひ・る♪ 季節商品の入れ替えで鍋焼きうどんは撤去されていました(泣)
石老山・ 石砂山 高塚山ピストンしま~す(^o^)ノ
高塚山ピストンしま~す(^o^)ノ
石老山・ 石砂山 防火帯の長い下りです
防火帯の長い下りです
石老山・ 石砂山 高塚山への長い登りです(´Д`;)ハァハァ
高塚山への長い登りです(´Д`;)ハァハァ
石老山・ 石砂山 20分ほどで高塚山 展望はありません
20分ほどで高塚山 展望はありません
石老山・ 石砂山 とうちゃこ~♪
とうちゃこ~♪
石老山・ 石砂山 三角点もげっとだゾ!
三角点もげっとだゾ!
石老山・ 石砂山 石老山に戻ってきました 3人ほどが休憩中でしたがそのまま下ります
石老山・ 石砂山 融合平まで下りてきました
融合平まで下りてきました
石老山・ 石砂山 そろそろおしまいかナ?
そろそろおしまいかナ?
石老山・ 石砂山 見晴らし台から相模湖方向
見晴らし台から相模湖方向
石老山・ 石砂山 八方岩からの眺め ここから巨岩の間を下ります
八方岩からの眺め ここから巨岩の間を下ります
石老山・ 石砂山 試岩
試岩
石老山・ 石砂山 雷電岩
雷電岩
石老山・ 石砂山 吉野岩 他にも多数あります(^^)
吉野岩 他にも多数あります(^^)
石老山・ 石砂山 顕鏡寺まで下りてきました
顕鏡寺まで下りてきました
石老山・ 石砂山 六地蔵と お地蔵様きょうもアリガトね♪
六地蔵と お地蔵様きょうもアリガトね♪
石老山・ 石砂山 滝不動の巨岩を過ぎれば登山口はもうすぐ
滝不動の巨岩を過ぎれば登山口はもうすぐ
石老山・ 石砂山 病院下の登山口
病院下の登山口
石老山・ 石砂山 シャドーを下ります
シャドーを下ります
石老山・ 石砂山 鼠坂分岐を左に山に入っていきます
鼠坂分岐を左に山に入っていきます
石老山・ 石砂山 シャドーからリンドー 途中から山道
シャドーからリンドー 途中から山道
石老山・ 石砂山 山道からシャドーへ
山道からシャドーへ
石老山・ 石砂山 プレジャーフォレスト前バス停に到着です
プレジャーフォレスト前バス停に到着です
石老山・ 石砂山 さがみ湖温泉うるりで汗を流します お疲れさまでした♪・・・・のはずでしたが・・・
石老山・ 石砂山 何の因果か駅まで歩くことに(´Д`;)ハァハァ
何の因果か駅まで歩くことに(´Д`;)ハァハァ
石老山・ 石砂山 結局周回登山になりました(^^;
結局周回登山になりました(^^;
石老山・ 石砂山 里で見つけた春 オオイヌノフグリ
里で見つけた春 オオイヌノフグリ
石老山・ 石砂山 白梅
白梅
石老山・ 石砂山 ウグイスが来たんですがシャッターを切る前に逃げられました(^^;
石老山・ 石砂山 イワネコノメソウではないかと・・・?
イワネコノメソウではないかと・・・?
石老山・ 石砂山 ツボスミレのような・・・?
ツボスミレのような・・・?
石老山・ 石砂山 フキノトウ
フキノトウ